النهار
الإثنين 12 يناير 2026 05:51 مـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الأعلى للإعلام” يبحث مع ”جوجل” سبل حماية المحتوى الإعلامي والثقافي المصري رقميًا بسبب قطعة أرض.. إصابة ربة منزل بطلق ناري إثر مشاجرة بين أبناء عمومة في قنا الإعدام شنقًا بعد رأي المفتي.. نهاية قاتل شخصين في مذبحة طوخ بتكلفة 17.5 مليون دولار.. رئيس الوزراء يفتتح خطًا جديدًا لإنتاج السلك بمصنع ألومنيوم نجع حمادي بقنا رسالة حاسمة للمخالفين: محافظ القليوبية يهدم برجين بدون ترخيص في مسطرد أحمد سعد يروي موقف مؤثر في بدايته الفنية في ثالث أيام الامتحانات...«أبو كيلة» تتفقد اللجان ومراكز توزيع الأسئلة بإدارة وسط القاهرة رئيس البورصة المصرية يدير ندوة تعريفية حول المشتقات المالية رئيس جامعة القاهرة يصدر قرارًا بتعيين الأستاذة الدكتورة وسام نصر قائمًا بأعمال عميد كلية الإعلام وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات بتعيين قيادات جامعية جديدة رئيس جامعة القاهرة يهنئ 4من أساتذة الجامعة لتعيينهم بقرار جمهورى أعضاء بمجلس النواب مقرر لجنة انتخابات المهندسين: الإقبال في اليوم الأول أكبر من اليوم الثاني

عربي ودولي

طهران تعرض التفاوض بشروط: احترام متبادل وندية مع واشنطن

وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي
وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي

أعلن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، اليوم الاثنين، أن بلاده لا تمانع الدخول في مفاوضات مع الولايات المتحدة، شريطة أن تقوم على أساس الاحترام المتبادل وتحقيق المصالح المشتركة بين الطرفين.

وخلال اجتماع متلفز جمعه بعدد من الدبلوماسيين الأجانب في طهران، ومع دخول الاحتجاجات العنيفة أسبوعها الثالث، شدد عراقجي على أن طهران منفتحة على التفاوض، لكن ضمن شروط واضحة، قائلاً إن أي مفاوضات يجب أن تكون "عادلة وكريمة ومن موقع متكافئ، تقوم على الاحترام المتبادل وتراعي المصالح المشتركة".

وجاءت تصريحات وزير الخارجية الإيراني بعد يوم واحد من تأكيد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن طهران تواصلت من أجل التفاوض، في وقت تدرس فيه الإدارة الأميركية خيارات عسكرية محتملة للتعامل مع التطورات الداخلية في إيران على خلفية المظاهرات المتصاعدة.

وكانت الحكومة الإيرانية قد أعلنت في مناسبات عدة خلال الأشهر الماضية استعدادها للحوار، رغم التوتر المتواصل في العلاقات بين البلدين.

وفي وقت لاحق من اليوم نفسه، أوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن قناة الاتصال بين عباس عراقجي والمبعوث الأميركي الخاص، ستيف ويتكوف، لا تزال قائمة، مشيرًا إلى أن تبادل الرسائل بين الجانبين يتم عبر هذه القناة عند الضرورة.

وتأتي هذه التطورات في ظل تاريخ حديث من المفاوضات غير المباشرة بين واشنطن وطهران بشأن البرنامج النووي الإيراني، حيث جرت عدة جولات من المحادثات مطلع عام 2025، قبل أن تشن إسرائيل هجومًا واسعًا ومفاجئًا على إيران، لتلتحق الولايات المتحدة لاحقًا بالتصعيد عبر تنفيذ ضربات استهدفت مواقع نووية رئيسية.

ورفضت طهران في المقابل مطالب إدارة ترامب بوقف تخصيب اليورانيوم بشكل كامل، أو القبول بقيود إضافية على برنامجها الصاروخي.

وعلى الصعيد الداخلي، قال عراقجي إن الأوضاع في إيران «تحت السيطرة»، معلنًا إلقاء القبض على عدد من العناصر الإرهابية، ومؤكدًا، خلال حديثه للدبلوماسيين، أن اعترافات المحتجزين سيتم نشرها قريبًا، مع وجود أدلة قوية على تورط أطراف أجنبية في الأحداث.

وشهدت إيران منذ نحو أسبوعين موجة احتجاجات واسعة، تصاعدت حدتها منذ الخميس الماضي إلى مواجهات عنيفة بين المتظاهرين وقوات الأمن.

وفي ظل تشديد السلطات قبضتها الأمنية، فرضت إيران حظرًا كاملًا على الاتصالات مع تصاعد الاحتجاجات، ما يجعل من الصعب التحقق بشكل مستقل من صحة المزاعم الرسمية المتعلقة بتطورات الأوضاع على الأرض.

موضوعات متعلقة