النهار
الأربعاء 25 فبراير 2026 11:31 مـ 8 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية 1086 عامًا من العطاء...رئيس قطاع المعاهد يشارك في احتفالية ذكرى تأسيس الجامع الأزهر انطلاق التصفيات النهائية لمسابقة Hult Prize بجامعة الدلتا التكنولوجية بمشاركة 28 فريقًا لدعم الإبتكار والتنمية المستدامة من ذاكرة جامعة القاهرة .. صور تحكي تاريخًا

عربي ودولي

أمريكا تشتعل من الداخل: موجة احتجاجات عارمة ضد سياسات الهجرة لترامب

الإحتجاجات في أمريكا
الإحتجاجات في أمريكا

تشهد الولايات المتحدة موجة احتجاجات غير مسبوقة، كشفت عن جانب جديد من الفوضى الداخلية المتصاعدة، حيث اندلعت احتجاجات عارمة في ولاية مينيسوتا سرعان ما امتدت إلى أكثر من 1000 فعالية في مختلف أنحاء البلاد خلال عطلة نهاية الأسبوع، في مشهد يعكس اتساع رقعة الغضب الشعبي ضد سياسات الهجرة التي تنتهجها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وخرج آلاف المتظاهرين إلى الشوارع تحت شعار "ICE اخرجوا للأبد"، في إشارة مباشرة إلى رفض وجود وكالة الهجرة والجمارك الأميركية (ICE)، متهمين إياها بممارسة سياسات قمعية وانتهاكات ممنهجة بحق المهاجرين، خاصة في ظل تكثيف حملات الاعتقال والمداهمات خلال الأشهر الأخيرة.

وامتدت الاحتجاجات من مينيابوليس بولاية مينيسوتا إلى مدن كبرى مثل نيويورك، وشيكاغو، ولوس أنجلوس، وتكساس، وسط تصاعد الهتافات المطالِبة بإنهاء سياسات الترحيل القسري، ووقف ما وصفه المحتجون بـ"عسكرة ملف الهجرة" وتحويله إلى أداة أمنية بحتة.

وتعكس هذه التحركات الشعبية حالة احتقان متزايدة داخل المجتمع الأميركي، حيث يرى ناشطون ومنظمات حقوقية أن إدارة ترامب أعادت إحياء نهج المواجهة مع المهاجرين، ما عمّق الانقسام الداخلي وأشعل موجة غضب تتجاوز ملف الهجرة لتطال صورة الدولة الأميركية نفسها باعتبارها ملاذًا للحريات.

وفي مقابل هذا الغضب، شددت السلطات المحلية والفيدرالية إجراءاتها الأمنية في عدد من الولايات، مع تسجيل احتكاكات محدودة بين المتظاهرين وقوات الشرطة، بينما حذّرت إدارات المدن من انزلاق الاحتجاجات إلى أعمال عنف، في وقت يبدو فيه الشارع الأميركي مقبلًا على مزيد من التصعيد مع استمرار السياسات المثيرة للجدل.

موضوعات متعلقة