النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 06:38 مـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكافل الصحفيين يدعو إلى جمعية عمومية غير عادية ٢٧ يوليو لاعتماد زيادة الميزة التكافلية دون أعباء إضافية 40 فدانًا من الرياضة والترفيه.. كل ما تريد معرفته عن فرع الأهلي في المنصورة الجديدة كجوك: سياساتنا المالية تشجع الاستثمار والإنتاج.. و28 مليار جنيه لدعم الصادرات جامعة بنها تفتح الطريق لوظائف المستقبل.. تدريب وتأهيل وفرص توظيف للطلاب كريم رمزي: تريزيجيه يرحل رسميًا إلى الرياض السعودي.. ورغبة الأهلي حسمت الصفقة رسوم عبور مضيق هرمز بين مطرقة ترامب وسندان إيران كرة القدم للجماهير.. احتجاجات في سويسرا ضد إنفانتينو ومطالب برحيله من يسعى للتفاوض مع أمريكا فهو خائن.. تعليقات نارية للصحف الإيرانية على رسالة مجتبى الأخيرة الرئيس السيسي يجري زيارة للبحرين للإطلاع.. تأجيل محاكمة صبري نخنوخ و10 متهمين فى قضية اقتحام معرض سيارات التجمع الخامس هشام يونس: دعم الرئيس لمعاشات وعلاج الصحفيين يؤكد إدراك الدولة لتحديات المهنة.. ونأمل في زيادة بدل التدريب والتكنولوجيا إطلاق 5 مدارس ”أجرو المصرية الإيطالية” للتكنولوجيا التطبيقية في تخصصات الموارد المائية والري العام الدراسي 2026 / 2027

عربي ودولي

أمريكا تشتعل من الداخل: موجة احتجاجات عارمة ضد سياسات الهجرة لترامب

الإحتجاجات في أمريكا
الإحتجاجات في أمريكا

تشهد الولايات المتحدة موجة احتجاجات غير مسبوقة، كشفت عن جانب جديد من الفوضى الداخلية المتصاعدة، حيث اندلعت احتجاجات عارمة في ولاية مينيسوتا سرعان ما امتدت إلى أكثر من 1000 فعالية في مختلف أنحاء البلاد خلال عطلة نهاية الأسبوع، في مشهد يعكس اتساع رقعة الغضب الشعبي ضد سياسات الهجرة التي تنتهجها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وخرج آلاف المتظاهرين إلى الشوارع تحت شعار "ICE اخرجوا للأبد"، في إشارة مباشرة إلى رفض وجود وكالة الهجرة والجمارك الأميركية (ICE)، متهمين إياها بممارسة سياسات قمعية وانتهاكات ممنهجة بحق المهاجرين، خاصة في ظل تكثيف حملات الاعتقال والمداهمات خلال الأشهر الأخيرة.

وامتدت الاحتجاجات من مينيابوليس بولاية مينيسوتا إلى مدن كبرى مثل نيويورك، وشيكاغو، ولوس أنجلوس، وتكساس، وسط تصاعد الهتافات المطالِبة بإنهاء سياسات الترحيل القسري، ووقف ما وصفه المحتجون بـ"عسكرة ملف الهجرة" وتحويله إلى أداة أمنية بحتة.

وتعكس هذه التحركات الشعبية حالة احتقان متزايدة داخل المجتمع الأميركي، حيث يرى ناشطون ومنظمات حقوقية أن إدارة ترامب أعادت إحياء نهج المواجهة مع المهاجرين، ما عمّق الانقسام الداخلي وأشعل موجة غضب تتجاوز ملف الهجرة لتطال صورة الدولة الأميركية نفسها باعتبارها ملاذًا للحريات.

وفي مقابل هذا الغضب، شددت السلطات المحلية والفيدرالية إجراءاتها الأمنية في عدد من الولايات، مع تسجيل احتكاكات محدودة بين المتظاهرين وقوات الشرطة، بينما حذّرت إدارات المدن من انزلاق الاحتجاجات إلى أعمال عنف، في وقت يبدو فيه الشارع الأميركي مقبلًا على مزيد من التصعيد مع استمرار السياسات المثيرة للجدل.

موضوعات متعلقة