النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 01:19 مـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور رئيسة وزراء اليابان.. وزير التعليم يشارك في إحياء الذكرى الـ81 لإلقاء القنبلة الذرية على هيروشيما وزير الاستثمار يبحث مع وزير التنمية الصناعية البرازيلي تعزيز التجارة والاستثمارات والتعاون في الطاقة والتكرير شقيق القاضي المزيف: كان شغال معايا في مصنع الطوب وبيستلف مني أجرة المواصلات وهو راجع القاهرة وسط أجواء مبهجة وإبداعية.. مهرجان ترفيهي للأطفال في الزمالك بالتعاون مع ”علاء الدين” نزيف الأسفلت مستمر.. مصرع شخصين وإصابة آخرين في حادث مروع ببنها مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية

ثقافة

استعدادًا للدورة 57 لمعرض القاهرة للكتاب.. وزير الثقافة يبحث مع اتحاد الناشرين دعم صناعة النشر وحماية الملكية الفكرية

الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة والأستاذ فريد زهران
الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة والأستاذ فريد زهران

في إطار حرص وزارة الثقافة على تعزيز التعاون مع الكيانات المهنية المعنية بصناعة الكتاب، التقى الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، بالأستاذ فريد زهران، رئيس اتحاد الناشرين المصريين، لبحث سبل التعاون المشترك، ومناقشة استعدادات الاتحاد للمشاركة في الدورة السابعة والخمسين من معرض القاهرة الدولي للكتاب، المقرر انطلاقها خلال شهر يناير المقبل.

وتناول اللقاء آليات دعم وتطوير صناعة النشر المصرية، في ظل ما يشهده العالم من متغيرات متسارعة في مجالات صناعة الكتاب والنشر، وبما يسهم في مواكبة التطورات الحديثة، وتعزيز قدرة دور النشر المصرية على التفاعل مع التحولات الراهنة، ودعم حضورها محليًا وإقليميًا.

الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة والأستاذ فريد زهران

كما ناقش الجانبان الجوائز التي أقرها اتحاد الناشرين المصريين، والمقرر الإعلان عنها خلال فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب، حيث أعرب وزير الثقافة عن دعمه الكامل لهذه المبادرة، مؤكدًا أهميتها في تشجيع الإبداع، وتحفيز العاملين في مجال النشر، والإسهام في الارتقاء بمستوى صناعة الكتاب.

وتطرق اللقاء كذلك إلى عدد من التحديات التي تواجه صناعة النشر، وفي مقدمتها قضايا تزوير الكتب، وسبل حماية حقوق الملكية الفكرية، بما يضمن الحفاظ على حقوق المؤلفين والناشرين، ويحد من الممارسات التي تؤثر سلبًا على استدامة صناعة النشر وجودة المنتج الثقافي.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو أن صناعة النشر تُعد واحدة من أهم الصناعات الثقافية، وتمثل ركيزة أساسية في نشر الوعي وبناء الإنسان، مشددًا على حرص وزارة الثقافة على تعزيز التعاون مع اتحاد الناشرين المصريين، ودعم كل الجهود والمبادرات الهادفة إلى تطوير هذه الصناعة الحيوية، بما يواكب تطلعات المجتمع ويعزز دور الثقافة في مسار التنمية الشاملة.

موضوعات متعلقة