النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 03:24 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

ثقافة

في أجواء مبهجة وإقبال جماهيري.. الثقافة تطلق الدورة الخامسة عشرة للمهرجان القومي للتحطيب بالأقصر

المهرجان القومي للتحطيب بالأقصر
المهرجان القومي للتحطيب بالأقصر

انطلقت اليوم، بساحة أبو الحجاج بالأقصر، فعاليات الدورة الخامسة عشرة للمهرجان القومي للتحطيب، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والمهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان.

تحطيب

وشهدت الفعاليات تقديم عروض فنية للفرق المشاركة، حيث قدمت استعراضات فنية تجسد لعبة التحطيب في صورتها الأصلية، كما قدمت عروض بالعصا على أنغام المزمار وأغاني التراث الصعيدي، وسط إقبال وتفاعل كبير من جمهور الحضور من أبناء محافظات الصعيد وضيوف المحافظة والإعلاميين.

المهرجان القومي للتحطيب بالأقصر

وأعرب الفنان أحمد الشافعي، رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية ومخرج حفل الافتتاح، عن شكره لوزير الثقافة ومحافظ الأقصر ورئيس هيئة قصور الثقافة للدعم الكبير المقدم للمهرجان والحرص على تنظيم دورة هذا العام بما يليق بمكانة مدينة الأقصر التاريخية، مرحبا بجميع لاعبي وشيوخ التحطيب والفرق الفنية المشاركة.

وأشار الشافعي إلى الحرص على إقامة تدريبات مكثفة للفرق المشاركة من خلال عدد من الدورات التدريبية، مع الاستعانة بعدد من شيوخ لعبة التحطيب بمحافظة الأقصر، للاستفادة من خبراتهم المتوارثة عبر الأجيال، والتي تعود جذورها إلى المصريين القدماء، موضحا أن فعاليات المهرجان تستمر على مدار خمسة أيام متتالية.

حضر الحفل الدكتور إسلام زكي رئيس الإدارة المركزية للوسائط التكنولوجية، والدكتور محمد عبد الوهاب مدير مديرية الشباب والرياضة بالأقصر، ومحمود عبد الوهاب مدير عام إقليم جنوب الصعيد الثقافي، وحسين النوبي مدير عام فرع ثقافة الأقصر، والعديد من قيادات الهيئة ومحافظة الأقصر، ونخبة من الإعلاميين.

المهرجان القومي للتحطيب بالأقصر

ويشارك في دورة هذا العام ثماني فرق فنية تابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة، وهي فرق بني سويف، والمنيا، وملوي، وأسيوط، وسوهاج، وقنا، والأقصر للفنون الشعبية، إلى جانب فرقة النيل للموسيقى والغناء الشعبي، وبمشاركة لاعبي وشيوخ التحطيب من محافظات سوهاج والمنيا والأقصر وقنا.

ويقام المهرجان تحت إشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية، وينفذ من خلال الإدارة العامة للمهرجانات برئاسة إيمان حمدي والإدارة العامة للفنون الشعبية، وبالتعاون مع إقليم جنوب الصعيد الثقافي، وفرع ثقافة الأقصر.

ومن المقرر أن تنطلق حلقات التحطيب بساحة أبو الحجاج بدءا من غد الأحد في الرابعة عصرا، بينما تقدم الفرق الفنية فقراتها الاستعراضية يوميا في السابعة مساء، وذلك حتى ختام فعاليات المهرجان في 24 ديسمبر الجاري.

موضوعات متعلقة