النهار
الأحد 20 سبتمبر 2026 08:03 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالرحمن الفيومي: شبح الإصابات أنهى مسيرتي مبكرًا.. وجوميز وصفني بـ ”مستقبل الزمالك” ماذا قالت الصحف الإنجليزية عن هاتريك محمد صلاح أمام جالطة سراي؟ ماذا قالت الصحافة التركية والعالمية عن محمد صلاح بعد هاتريك جالاتا سراي؟ خاص|ناقد موسيقي: أغنية أصاله متطابقة مع ”زورني كل سنة مرة” وبجاحة إدعاء إرجاعها للقدود الحلبية هاتريك جالاتا سراي يرفع ثلاثيات محمد صلاح في دوريات أوروبا إلى 6 هاتريك أمام جالاتا سراي يضع محمد صلاح على قمة هدافي الدوري التركي محمد صلاح يقود طرابزون سبور برباعية نظيفة أمام جالاتا سراي كندا تحتضن المقر الدولي لاتحاد المبدعين العرب بالتزامن مع اليوبيل الفضي لتأسيسه هدى يسى من موسكو: التعاون الثقافي والإنساني هو الحصن الحقيقي لمنع النزاعات قبل وقوعها المطربة شاهيناز: التوقف عن الفن كان قراراً خاطئاً وتأثرت بالحسد أولياء أمور طلاب التجريبية بالجيزة يستغيثون: تسكين أبنائنا في مدارس بعيدة يستغرق الوصول إليها ساعات.. وتحرك عاجل من المحافظة خاص| أزمة ”على روض الحبيب” تفتح باب الجدل حول التراث المصري وحمايته

ثقافة

في أجواء مبهجة وإقبال جماهيري.. الثقافة تطلق الدورة الخامسة عشرة للمهرجان القومي للتحطيب بالأقصر

المهرجان القومي للتحطيب بالأقصر
المهرجان القومي للتحطيب بالأقصر

انطلقت اليوم، بساحة أبو الحجاج بالأقصر، فعاليات الدورة الخامسة عشرة للمهرجان القومي للتحطيب، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والمهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان.

تحطيب

وشهدت الفعاليات تقديم عروض فنية للفرق المشاركة، حيث قدمت استعراضات فنية تجسد لعبة التحطيب في صورتها الأصلية، كما قدمت عروض بالعصا على أنغام المزمار وأغاني التراث الصعيدي، وسط إقبال وتفاعل كبير من جمهور الحضور من أبناء محافظات الصعيد وضيوف المحافظة والإعلاميين.

المهرجان القومي للتحطيب بالأقصر

وأعرب الفنان أحمد الشافعي، رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية ومخرج حفل الافتتاح، عن شكره لوزير الثقافة ومحافظ الأقصر ورئيس هيئة قصور الثقافة للدعم الكبير المقدم للمهرجان والحرص على تنظيم دورة هذا العام بما يليق بمكانة مدينة الأقصر التاريخية، مرحبا بجميع لاعبي وشيوخ التحطيب والفرق الفنية المشاركة.

وأشار الشافعي إلى الحرص على إقامة تدريبات مكثفة للفرق المشاركة من خلال عدد من الدورات التدريبية، مع الاستعانة بعدد من شيوخ لعبة التحطيب بمحافظة الأقصر، للاستفادة من خبراتهم المتوارثة عبر الأجيال، والتي تعود جذورها إلى المصريين القدماء، موضحا أن فعاليات المهرجان تستمر على مدار خمسة أيام متتالية.

حضر الحفل الدكتور إسلام زكي رئيس الإدارة المركزية للوسائط التكنولوجية، والدكتور محمد عبد الوهاب مدير مديرية الشباب والرياضة بالأقصر، ومحمود عبد الوهاب مدير عام إقليم جنوب الصعيد الثقافي، وحسين النوبي مدير عام فرع ثقافة الأقصر، والعديد من قيادات الهيئة ومحافظة الأقصر، ونخبة من الإعلاميين.

المهرجان القومي للتحطيب بالأقصر

ويشارك في دورة هذا العام ثماني فرق فنية تابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة، وهي فرق بني سويف، والمنيا، وملوي، وأسيوط، وسوهاج، وقنا، والأقصر للفنون الشعبية، إلى جانب فرقة النيل للموسيقى والغناء الشعبي، وبمشاركة لاعبي وشيوخ التحطيب من محافظات سوهاج والمنيا والأقصر وقنا.

ويقام المهرجان تحت إشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية، وينفذ من خلال الإدارة العامة للمهرجانات برئاسة إيمان حمدي والإدارة العامة للفنون الشعبية، وبالتعاون مع إقليم جنوب الصعيد الثقافي، وفرع ثقافة الأقصر.

ومن المقرر أن تنطلق حلقات التحطيب بساحة أبو الحجاج بدءا من غد الأحد في الرابعة عصرا، بينما تقدم الفرق الفنية فقراتها الاستعراضية يوميا في السابعة مساء، وذلك حتى ختام فعاليات المهرجان في 24 ديسمبر الجاري.

موضوعات متعلقة