النهار
الأحد 11 يناير 2026 07:34 مـ 22 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماعًا موسعًا مع منسقي الوحدات النوعية لتعزيز التسويق الأكاديمي ودعم الخريجين والطلاب الوافدين حماس تمهّد لتسليم إدارة غزة لهيئة تكنوقراط فلسطينية مستقلة محمد ثروت : 13 لمنصب النقيب و57 مكملين في انتخابات نقابة المهندسين السفير التركي في القاهرة : حريصون على تعزيز التعاون السياحي مع الجانب المصري بعد تعيينه بـ «النواب»...ننشر السيرة الذاتية للدكتور ياسر عرفات مخرجة «بكنك على خطوط التماس» : المهرجان العربي يمنح الفرصة للتألق والتجديد محافظ البحيرة تتفقد مستشفى العيون بدمنهور وتوجه بتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمرضى وزيادة أماكن الاستراحات افتتاح أحدث سفارات مكتبة الإسكندرية للمعرفة في جامعة السويس الوكيل: مصر ستقدم للشقيقة سوريا كافة خبراتها للنهوض بالبنية التحتية بمشاركة القطاع الخاص أنبوبة غاز وأسلحة بيضاء.. الحبس المشدد عامين لـ4 متهمين في واقعة اقتحام مقهى بطوخ متابعة دقيقة وتطوير الخدمات.. جولة موسعة للتأمين الصحي بعيادات شبرا الخيمة محافظ البحيرة تتفقد المحطة الوسيطة بدمنهور وتتابع آليات جمع ونقل المخلفات

عربي ودولي

التدخل الإيراني وتأخر إعادة الإعمار في جنوب لبنان بعد حرب الإسناد

ظل جنوب لبنان،متضررًا بشدة وبطيئًا في التعافي، منذ حرب الإسناد, بينما لم تتحقق بعد وعود الحكومة بإعادة إعمار واسعة النطاق فيما يشير البعض إلي أن سيطرة حزب الله على المنطقة تُعقّد إيصال المساعدات الفعالة وتزعم مصادر أمنية لبنانية أن إيران تُوجّه الحزب لتأجيل إعادة الإعمار بالكامل للحفاظ على الضغط الاستراتيجي وتصوير الحدود على أنها "جبهة نشطة".

ويُفيد السكان بأن التعويضات الموعودة وجهود إعادة الإعمار لم تُترجم إلى إجراءات فعلية. في العديد من القرى، لا تزال العائلات تعيش في مساكن مؤقتة دون الحصول على الخدمات الأساسية، بينما يُصرّ المجتمع الدولي على آليات مساعدة شفافة مستقلة عن حزب الله - وهو نهج ترفضه الكتلة الموالية لإيران.

وتُكافح الحكومة في بيروت لبسط سيطرتها على المنطقة، فيما لايوجد أي تحسينات خاصة بالبنية التحتية الحيوية كالمياه والكهرباء والطرق.

ويُحذر الخبراء من أن التأخير المُطوّل في إعادة الإعمار يُعمّق اعتماد السكان المحليين على حزب الله، ويمنع المنطقة من العودة إلى الحياة الطبيعية. إضافةً إلى ذلك، أن استمرار حالة عدم الاستقرار الأمني يُثني المستثمرين المُحتملين، مما يُلحق ضررًا أكبر بالاقتصاد المحلي، ويُعزز شعور السكان بالإهمال. وقد حوّل تراكم العقبات المدنية والسياسية هذه القضية إلى اختبارٍ رئيسي لسيادة لبنان، حيث يخشى العديد من السكان المحليين أن يُصبح التباطؤ المُتعمّد في إعادة الإعمار واقعًا دائمًا، بدلًا من أن يكون مرحلةً مؤقتةً على طريق التعافي.

وفي ظل إحجام الدول المانحة عن تقديم مساعدات وقروض دولية لإعادة الإعمار قبل تنفيذ حصرية السلاح، وإنهاء احتمالات تجدد الحرب مع إسرائيل، يبحث اللبنانيون عن بدائل محلية، ومساعدات أممية لإطلاق عجلة إعادة الإعمار، بما يمكن الناس من العودة إلى منازلهم. وتدور المقترحات حول المضي بتلك الخطوات على مراحل، على أن تصل إلى قرى الحافة الحدودية بعد تثبيت الاستقرار في المنطقة، وتوقف إسرائيل عن قصفها.

موضوعات متعلقة