النهار
الخميس 4 يونيو 2026 08:40 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسكندرية يتفقد المشروع الحيوي لرفع المياه لخدمة أهالي برج العرب مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”ولا غالب” كأس العالم 2026 على شبكات مكشوفة: 17% من واي فاي المدن المكسيكية فخ سيبراني للسياح لا تهاون مع الغش.. تعليم القليوبية يعلن حالة الطوارئ استعداداً لإمتحانات الشهادة الإعدادية ورقة حقائق: كيف أعاد الخط الأصفر والخط البرتقالي هندسة غزة جغرافيا؟ “ثقافية الصحفيين” تتضامن مع النقابات الفنية بشأن ما أُثير حول فيلم “برشامة” الدرندلي: مرموش انضم لمعسكر المنتخب.. وصلاح جاهز لمواجهة البرازيل نتنياهو يربط قرار غزة بـ«مجلس السلام» ويكشف مأزق الاحتلال بين التوسع والقيود الأمريكية اتحاد الكرة ووزارة الرياضة يستقبلان بعثة منتخب الناشئين بعد إنجاز برونزية الأمم الأفريقية:- اتحاد الكرة ووزارة الرياضة يستقبلان بعثة منتخب الناشئين بعد إنجاز برونزية الأمم الأفريقية جامعة العاصمة تعلن أسماء الفائزين بجوائز التميز العلمي والبحثي للعام الجامعي 2025/2026 «تعليم القاهرة»: حظر الهواتف والأجهزة الإلكترونية داخل لجان الشهادة الإعدادية

عربي ودولي

حماس تمهّد لتسليم إدارة غزة لهيئة تكنوقراط فلسطينية مستقلة

"حماس" تؤكد جاهزيتها لتسليم إدارة غزة لهيئة "تكنوقراط" مستقلة
"حماس" تؤكد جاهزيتها لتسليم إدارة غزة لهيئة "تكنوقراط" مستقلة

أكدت حركة "حماس" أنها أصدرت توجيهات رسمية وشاملة إلى جميع المؤسسات والجهات الحكومية في قطاع غزة، تقضي بالاستعداد الكامل لتسليم إدارة القطاع إلى هيئة فلسطينية مستقلة من التكنوقراط، في خطوة وُصفت بأنها مفصلية في مسار التفاهمات الوطنية الفلسطينية وترتيبات ما بعد الحرب.

وقال الناطق باسم الحركة، حازم قاسم، في مقابلة تلفزيونية اليوم الأحد، إن هذا القرار يأتي استجابة للتفاهمات الوطنية، وبالتوازي مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عزمه تشكيل مجلس للسلام في قطاع غزة.

وأوضح قاسم أن الحركة أبلغت مختلف الأجهزة والمؤسسات بضرورة تسهيل عملية الاستلام وضمان نجاح عمل الهيئة المرتقبة، بما يخدم المصلحة الفلسطينية العليا ويحقق الاستقرار الإداري في القطاع.

وشدد قاسم على أن القرار نهائي وواضح ولا لبس فيه، مؤكداً أن التعليمات صدرت بانحياز كامل للمصلحة الوطنية الفلسطينية، وتنفيذاً للخطة التي أوقفت الحرب على قطاع غزة، والتي جرى التوصل إليها خلال المباحثات التي عُقدت في مدينة شرم الشيخ.

واعتبر أن هذه الخطوة تعكس جدية الحركة في دعم أي مسار وطني توافقي يخفف معاناة السكان ويمهّد لمرحلة جديدة.

وكانت الفصائل الفلسطينية قد أعلنت، خلال اجتماع موسع عُقد في القاهرة في 24 أكتوبر الماضي، اتفاقها على تسليم إدارة قطاع غزة إلى لجنة فلسطينية مؤقتة من أبناء القطاع، تضم شخصيات مستقلة وخبراء متخصصين.

كما دعت الفصائل إلى وضع استراتيجية وطنية متوافق عليها لإعادة تفعيل منظمة التحرير الفلسطينية بصفتها الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني، وضمان دورها القيادي في المرحلة المقبلة.

وتشير المعطيات السياسية إلى أن منتصف الشهر الجاري قد يشهد الإعلان عن الدخول في المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، رغم وجود عقبات معقدة حالت دون تنفيذها في موعدها، وأدت إلى تأجيلها لنحو مئة يوم.

وفي هذا السياق، تواصل حكومة بنيامين نتنياهو، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية بتهم ارتكاب جرائم حرب، وضع شروط تعرقل الانتقال للمرحلة الجديدة، أبرزها استبعاد حركة حماس من الحكم ونزع سلاح المقاومة.

في المقابل، تؤكد حماس أن أي تقدم مرهون بالانسحاب الكامل لجيش الاحتلال الإسرائيلي من قطاع غزة، وفتح معبر رفح في الاتجاهين، وتسهيل دخول البضائع والاحتياجات الأساسية. وتبرز مسألة تشكيل لجنة إدارة قطاع غزة كأحد الملفات الأكثر إلحاحاً في المرحلة المقبلة، خاصة في ظل الأوضاع الإنسانية الصعبة، وسط ترجيحات بأن تباشر اللجنة عملها فور الإعلان الرسمي عنها، بما يخفف معاناة الفلسطينيين ويدعم مسار الاستقرار.

موضوعات متعلقة