النهار
الأحد 11 يناير 2026 11:38 مـ 22 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الشؤون الإسلامية” بالمدينة المنورة : أكثر من مليون نسخة من المواد التوعوية وزعت لضيوف الرحمن خلال العام عام 2025م جامعة العاصمة تحتفي باختيار اثنين من أساتذتها بمجلس أمناء جائزة اتحاد الناشرين محافظ الفيوم يستقبل رئيس جامعة الأزهر لبحث آفاق التعاون المشترك رحلة الحشيش تنتهي بالسجن.. المشدد 10 سنوات لصنايعى بالقليوبية وكيلة ”تضامن الغربية” تتفقد مستشفى خيري بالمحلة.. وتؤكد دعم الدولة للمجتمع المدني في القطاع الصحي من المطبخ إلى قفص الإتهام.. المشدد 10 سنوات لتاجر ميثامفيتامين في الخصوص المحكمة تحسمها بـ”المؤبد” لمتهم حوّل شبرا الخيمة إلى وكر مخدرات سقط من دور مرتفع .. معاينة فريق النيابة الادارية تكشف تفاصيل جديدة في حادث سقوط تلميذ بمدرسة في أسيوط وزارة البترول تعلن تصدير شحنة غاز مسال جديدة من مجمع إدكو إلي كندا عمرو سعد .. مسلسل إفراج قصة واقعية من ملفات ممنوعة من النشر لم تعلن من قبل طارق النهري لـ يارا أحمد: محمد سامي صاحب رؤية دقيقة ومي عمر ملتزمة ومحترفة كوبا في مواجهة التهديدات الأميركية: صمود السيادة في اختبار جديد

المحافظات

محافظ البحيرة تتفقد المحطة الوسيطة بدمنهور وتتابع آليات جمع ونقل المخلفات

تفقدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، اليوم، المحطة الوسيطة بدمنهور، لمتابعة سير العمل والوقوف على مدى كفاءة التشغيل والالتزام بالاشتراطات البيئية والصحية، وذلك في إطار جهود المحافظة لتطوير منظومة إدارة المخلفات وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
واطلعت المحافظ، على سير العمل داخل المحطة وآليات جمع ونقل المخلفات، مؤكدة أهمية الالتزام الكامل بإجراءات السلامة المهنية للعاملين، واتخاذ كافة التدابير اللازمة للحد من أي آثار بيئية أو صحية، مع المتابعة المستمرة لأعمال التشغيل ورفع كفاءة المعدات.
وشددت المحافظ، على ضرورة رفع المخلفات أمام المحطة وتهيئة الطريق أسفل كوبرى محور الليثي، بالإضافة إلى تحديد مكان مخصص لاستقبال مخلفات الهدم والبناء من المدينة، ورفع مستوى النظافة بشكل مستمر حفاظًا على الصحة العامة والبيئة، مع تكثيف التنسيق بين الجهات المعنية وسرعة تلافي أي ملاحظات لضمان استدامة منظومة النظافة.
وجرى إنشاء المحطة الوسيطة بدمنهور عام 2020، وتضم عدد 5 سيارات كبيرة بنظام هوك لفت، و10 صناديق، بالإضافة إلى 3 سيارات حمولة 20 طنًا، ولودر واحد، وميزان بسكول، إلى جانب مكتب إداري، وغرفة أمن، ومغسلة للسيارات، بما يسهم في رفع كفاءة التشغيل وانتظام العمل بالمحطة.
وتستقبل المحطة المخلفات الواردة من حملة النظافة بالمدينة، ليتم نقلها بواسطة سيارات المحطة الكبيرة إلى مصنع تدوير المخلفات بالطرانة بمركز حوش عيسى بمتوسط يومي يتراوح من 180 إلى 200 طن، حيث يتم رفع المخلفات مباشرة إلى مصنع التدوير.
وفي إطار الحرص على رفع كفاءة منظومة النظافة بالقرى، وجهت الدكتورة جاكلين عازر، بطرح القرى للشركات والجمعيات العاملة في مجال النظافة، لتشجيع القطاع الخاص وجمعيات تنمية المجتمع على المشاركة في جمع المخلفات وخلق فرص عمل جديدة، مع الحفاظ على البيئة.
كما وجهت المحافظ، الإدارة المتكاملة للمخلفات بمتابعة هذه الجهات للتأكد من حصولها على ترخيص جمع ونقل المخلفات، وفقًا لإجراءات تشمل التقديم للوحدة المحلية للموافقة البيئية، البطاقة الضريبية، لائحة الجمعية، قرار الإشهار، بيان بالمعدات وقدرتها التشغيلية والخطة التشغيلية، مع إضافة السجل التجاري في حالة الشركات، على أن يتم إرسال جميع المستندات اسكنر عبر البريد الإلكتروني الخاص بجهاز تنظيم إدارة المخلفات لإدراجهم رسميًا ضمن المنظومة.
وأكدت الدكتورة جاكلين عازر، أن الحفاظ على البيئة وتحسين جودة الحياة للمواطنين يأتيان على رأس أولويات العمل التنفيذي بالمحافظة، وأن تطوير المحطة ورفع كفاءتها التشغيلية يشكلان حجر الأساس لخدمة المواطنين ومنع أي تكدسات للقمامة بالشوارع، مع متابعة دورية لأداء كافة العاملين لضمان تقديم أفضل خدمة ممكنة للمواطنين.