النهار
الأحد 13 سبتمبر 2026 01:53 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
2.5 مليون جنيه شهريا.. تشغيل 5 خطوط مواصلات جديدة بحدائق أكتوبر محافظ البحر الأحمر من طابور الصباح: ما فات بالأمس يمكن تعويضه اليوم.. ومستقبلكن بأيديكن في أول أيام الدراسة.. وزير التعليم يتفقد مدارس كفر الشيخ ويؤكد: «المعلم أساس العملية التعليمية» وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات الصرف الصحي ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بمحافظات دمياط والمنيا والفيوم بمنصة للـ B2B وتطبيقات إدارية.. طلاب ”مصر للمعلوماتية” يقتحمون سوق التكنولوجيا انطلاق أعمال الكشف الطبي للطلاب الجدد بجامعة جنوب الوادي الأهلية ضبط 26 علبة مبيدات زراعية مختلفة منتهية الصلاحية ببني سويف الرئيس الصيني يطرح 5 مبادرات لتعميق التعاون داخل «بريكس» بوتين يكشف عن حجم التجارة الداخلية لدول «بريكس» الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة ”التعليق الصوتي والدوبلاج” ضمن برنامج ”صيفنا بهجة” الرئيس شي: الصين والهند تمثلان فرصًا لبعضهما أكثر من كونهما تهديدًا بالعرائس والأغاني الوطنية.. طابور أول يوم دراسة يشعل البهجة بين الطلاب بالإسماعيلية

تقارير ومتابعات

السفير التركي في القاهرة : حريصون على تعزيز التعاون السياحي مع الجانب المصري

التقى السفير صالح موطلو شن، سفير جمهورية تركيا لدى القاهرة، نخبة من قيادات ورجال الأعمال في قطاع السياحة المصري، في إطار مناقشات حول سبل تعزيز التعاون الثنائي بين مصر وتركيا في مجال السياحة، وتوسيع آفاق الشراكة بين القطاع الخاص في كلا البلدين، بما يسهم في دعم العلاقات الاقتصادية وتحقيق المصالح المشتركة.

وشهد اللقاء مناقشات موسعة حول تطوير حركة السياحة المتبادلة، وتعزيز التعاون بين شركات السياحة في البلدين، بالإضافة إلى استكشاف فرص الاستثمار المشترك، وتبادل الخبرات، وتقوية قنوات التواصل المباشر بين القطاع الخاص المصري والتركي، وكل ذلك يدعم دور السياحة كأحد المحركات الأساسية للاقتصاد.

وخلال الاجتماع، أكد السفير صالح موطلو شن أن قطاع السياحة يمثل أحد الركائز الأساسية لتعزيز التعاون الاقتصادي بين القاهرة وأنقرة، مشددًا على أهمية الاستفادة من الالتزام المستقبلي لكلا الحكومتين تجاه التعاون في التجارة والاقتصاد، وتحويله إلى تعاون عملي وشراكات حقيقية، خصوصًا في مجالات السياحة والاستثمار السياحي.

وأشار السفير التركي إلى أن مصر وتركيا تمتلكان مقومات سياحية متميزة وتنوعًا فريدًا في المنتجات السياحية، ما يفتح الباب أمام التكامل والتعاون بدلًا من المنافسة. وأضاف أن الترويج السياحي المشترك، وتنظيم رحلات متبادلة، وتبادل الخبرات، وتسهيل حركة السياح، بما يشمل فهم أفضل لإجراءات التأشيرات والتواصل الفعّال بين السفارة ووكلاء السفر، سيعود بفوائد اقتصادية ملموسة على الطرفين.

كما أشار إلى أن السفارة التركية في القاهرة تولي اهتمامًا خاصًا بدعم التواصل المباشر بين رجال الأعمال وشركات السياحة في البلدين، والعمل على تجاوز أي تحديات قد تواجه هذا التعاون، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد اهتمامًا متزايدًا بتعميق التعاون السياحي بما يتماشى مع وتيرة التطورات في التعاون المصري-التركي.

وأكد السفير أن قطاع السياحة يمكن أن يكون نموذجًا ناجحًا للشراكة الاقتصادية بين مصر وتركيا، نظرًا للتجارب المتراكمة على الجانبين والطلب المتنامي على الوجهات السياحية في المنطقة.

وشارك في اللقاء عدد من قيادات القطاع السياحي المصري، من بينهم ريم فوزي، عضو مجلس إدارة الشركة المصرية القابضة للمطارات والملاحة الجوية ورئيسة مجلس إدارة ريمو تورز القابضة وبينك تاكسي، وعاطف عجلان، عضو مجلس النواب ورئيس مجلس إدارة مجموعة عجلان القابضة، ومعتز صدقي، المدير العام لشركة ترافكو هوليدايز للسياحة، ووائل فودة، عضو الاتحاد المصري للغرف السياحية وعضو مجلس إدارة شركة كيميدار للسياحة، وسيد كمال عسكر، عضو مجلس إدارة شركة لوتس تورز، ونورالدين راضي، العضو المنتدب لشركة ريمو تورز القابضة، وميليسا تونجر، مديرة فرع تركيا.