النهار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 04:55 صـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 180 عبوة بويات مجهولة المصدر وتحرير 8 محاضر في حملة بتموين بني سويف خالد الغندور يكشف مفاجأة حسام حسن الهجومية بمشاركة زيكو ومرموش أساسيين:- بعد تصريح تامر عبدالمنعم عن تولي محمد حفظي رئاسة مهرجان الإسكندرية.. عصام زكريا يكشف الحقيقة لأول مرة في طوخ.. فريق طبي ينجح في إجراء قسطرة مخية تشخيصية وكيل ”تعليم البحيرة”: استثمار أنشطة الإعلام التربوى في اكتشاف الطلاب الموهوبين تعاون مشترك بين تعليم البحيرة والأزهر الشريف لترسيخ القيم والأخلاق وبناء وعي طلابي مستنير داخل المدارس البحيرة تستعد لأكبر حدث ثقافي الخميس.. معرض دمنهور للكتاب في نسخته التاسعة مجلس جامعة المنصورة الأهلية.. شراكات دولية جديدة ودعم للبحث العلمي ومبادرات لتطوير الحياة الجامعية انطلاق فعاليات المرحلة الرابعة من «أسرتي قوتي» للأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم ببني سويف فرحة العمر في الإسكندرية.. المحافظ يهدي أسر الشهداء وبطل البيطاش 6 رحلات عمرة مجانية من تحيا مصر قنصوة يعيد الروح لمهرجان الإسكندرية السينمائي.. ويطلق خطة تطوير شاملة للمهرجانات حملة لإزالة المخالفات بالسنبلاوين

عربي ودولي

طهران تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد ”جروسي”بسبب ”انتهاك الحياد”

كشف المندوب الدائم لإيران لدى الأمم المتحدة، أمير سعيد إيرواني، أمس الجمعة، بأن بلاده تقدمت بشكوى رسمية إلى مجلس الأمن تتهم فيها مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسي، بـ"الانتهاك الصارخ" لمبدأ الحياد الوظيفي.

ووفق ما نقلتة قناة "العالم" الإيرانية عن جروسي تصريحات عشية العدوان الإسرائيلي، الأخير على إيران تتعارض مع واجباته القانونية وفق النظام الأساسي للوكالة، مشيرة إلى إخفاقه في إدانة الهجوم على المنشآت النووية المشمولة بضمانات الوكالة.

وأعرب إيرواني عن "قلق عميق" إزاء تقصير جروسي في أداء مسؤولياته، لافتاً إلى أن الأخير تجاهل الإقرار بمسؤولية إسرائيل رغم اعترافها العلني بالهجوم. كما انتقد "الصمت المستمر" للمدير العام ووصفه بـ"التواطؤ السلبي" في مواجهة ما وصفه بـ"العدوان غير المسبوق" في تاريخ الوكالة.

وشددت الشكوى على أن سلوك جروسي يعكس "قصوراً في الالتزام بالحياد والموضوعية"، محذرة من تداعيات استمرار هذا النهج على مصداقية الوكالة الدولية.

وكان قد أكد جروسي، أمس الجمعة، أن تقارير الوكالة لا يمكن أن تستخدم ذريعة لشن عمل عسكري ضد إيران، موضحاً أن القرارات العسكرية تُتخذ على أساس سياسي وليس تقنيا.

وشدد جروسي في تصريحات لوسائل إعلام أمريكية، على أن "التقرير الأخير بشأن أنشطة التفتيش في إيران لا يتضمن معلومات جوهرية جديدة، ولا يُظهر أي دليل حالي على وجود برنامج إيراني مُنظم لصنع أو إنتاج أسلحة نووية".

وأشار إلى أنه "في أوائل عام 2000 تم تسجيل بعض الأنشطة المرتبطة بإنتاج الأسلحة النووية، لكن لا وجود لها الآن"، مضيفا أن "إيران لا تزال لا تُجيب على جميع استفسارات الوكالة، وهو ما يثير القلق".

موضوعات متعلقة