النهار
الأحد 29 مارس 2026 05:37 مـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دموع وألم.. والدة ميرنا جميل: “بنتي كانت في حالها.. ورفضنا مش جريمة.. وتطالب بالقصاص” من التخطيط للقتل إلى طبلية عشماوي.. النهاية الصادمة لشقيقين بالقناطر الخيرية جولة صحفية وحوار ميداني داخل معهد بحوث أمراض العيون لصحة أقوى.. خطوات بسيطة تحميك من نزلات البرد المتكررة 10 معلومات عن البوابة الالكترونية وتطبيق وتطبيق الهاتف المحمول لإذاعة القرآن الكريم وزير الكهرباء يوجه بتشديد الاستعدادات وتأمين الشبكة القومية مع تطبيق إجراءات ترشيد الطاقة والعمل عن بُعد جولة مفاجئة بجامعة بنها.. متابعة دقيقة لسير العملية التعليمية بالكليات بإطلالة رياضية.. بسنت حاتم تخطف الأنظار في أحدث جلسة تصوير وتعيش حالة من النشاط الفني حامل وتمارس الرياضة.. دينا هشام ابنة هبة قطب تشعل تفاعل مواقع التواصل مصر تتحرك لتعويض نقص الإمدادات.. مفاوضات لاستيراد مليون برميل نفط ليبي شهريًا ضربة أمنية استباقية ضد «حسم».. تصفية عنصرين إرهابيين بالجيزة جائزة أفضل مخرج لفيلم صوفيا بمهرجان مانشستر السينمائي الدولي

تقارير ومتابعات

الحرب السيبرانية بين إسرائيل وإيران.. ما هو الفائز؟

آثار الحرب بين إسرائيل وإيران
آثار الحرب بين إسرائيل وإيران

في تصعيد خطير للحرب السيبرانية، كشفت بلومبرج أن قراصنة تابعين لإيران تمكنوا من اختراق كاميرات المنازل والمزارع وحتى الشوارع في إسرائيل، بهدف مراقبة تأثير الضربات الصاروخية «لحظة بلحظة»

وذكرت الدكتورة إيمان علي، خبيرة أمن المعلومات، أن هذه الكاميرات، التي يفترض أنها إضافة تكنولوجية، أصبحت أداة تجسس بيد الطرف الآخر من الحرب، وبحسب خبراء، تستخدم إيران هذا الاختراق لمعاينة مكان سقوط الصواريخ وتحسين دقة الضربات القادمة، فيما حذرت إسرائيل المواطنين من خطورة استمرار توصيل كاميرات المراقبة لكونها الآن سلاح في يد إيران.

مخ مركز التحكم التكنولوجي

وفق تحليل «إيمان»، فإن ما كان يُعتبر رفاهية تقنية أصبح الآن سلاحًا ذا حدّين: «لا تترك باب منزلك الرقمي مفتوحًا غيّر كلمات المرور، حدّث أجهزتك، ولا تفترض أن الخصوصية مضمونة».

وذكر الدكتورة إيمان علي، أن إيران سبق وأعلنت عن استهدافها مركزاً تكنولوجياً واستخباراتياً بالغ الأهمية داخل مدينة بئر السبع جنوب إسرائيل، تحديداً الوحدة C4i داخل مجمع تكنولوجي اسمه Gav‑Yam Negev Advanced Technologies Park، والذي بتضم شركات عالمية زي Intel و Microsoft، وتحتضن مشاريع تابعة للأمن السيبراني الإسرائيلي والجامعات العبرية.

تُعد الوحدة «مخ مركز التحكم التكنولوجي» داخل الجيش الإسرائيلي، وتُشرف على ما يُعرف بـ«نظام الأعصاب» الإلكتروني الذي بيدير المعارك في الجو والأرض والسايبر.

تعطيل العمود الفقري لاتصالات الجيش الإسرائيلي

الوحدةC4I ليست فقط وحدة عسكرية تقليدية، بل مركز للعمليات المعلوماتية والسيطرة الإلكترونية، واستهدافه يعني محاولة تعطيل العمود الفقري لاتصالات الجيش الإسرائيلي، واختراق هيبته التقنية.

اعتبرت إيران هذه البنية واجهة عسكرية متخفية في شكل مدني، ووفق الدكتورة إيمان علي، أن هذا يعني تصعيداً نوعياً في الحرب الإلكترونية بين طهران وتل أبيب بدخول المراكز الذكية والعقول الإلكترونية ضمن دائرة الاشتباك، وليس فقط مواقع السلاح والجنود.