النهار
الثلاثاء 15 يوليو 2025 04:28 مـ 19 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إجراءات عاجلة بشأن تفعيل البورصة السلعية توجيهات رئاسية عاجلة لتعزيز الأمن الغذائي باستثمارات 80 مليار جنيه.. ”سكاي أبوظبي” تواصل التوسع في السوق المصري وتطلق مشروع ”سكاي نورث ”في منطقة رأس الحكمة بالساحل الشمال الأوبرا تطلق المهرجان الصيفي.. وتستعد لفعاليات القلعة الدولي الـ33 إمام عاشور يوجه رسالة جديدة قبل انطلاق الموسم الجديد بهذا الموعد.. لطيفة تُحيي حفلًا في قرطاج وتغازل جمهور تونس: ”هو السند بعد ربنا” «آي صاغة» ارتفاع طفيف في أسعار الذهب مع تراجع الدولار وترقب تقرير التضخم الأمريكي تكريم وزيرة البيئة من قبل مبادرة ”أنتى الأهم” بناء شبكة قوية بين رائدات الأعمال فى مصر وليبيا لتبادل الخبرات وبناء جسور التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري وزير الصناعة والنقل ووزيرا التعليم والتعليم العالي يشهدون توقيع بروتوكول تعاون لاستقبال طلاب معهد «الكوزن» نائب وزير الخارجية يكشف استعدات السفارات المصرية لانتخابات مجلس الشيوخ لبحث سبل التعاون.. رئيس جامعة بنها ضمن وفد مصري من قيادات التعليم العالي لزيارة جامعة لويفيل الأمريكية

استشارات

احذر.. تناول اللحوم المصنعة يؤدي إلى الوفاة المبكرة

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

نشر موقع "سينس دايلي" دراسة منقولة عن مجلة "بي أم سي" الطبية عن الارتباط الكبير بين كل تناول اللحوم المصنعة وارتفاع معدلات الوفيات المبكرة يسبب الإصابة بأمراض القلب والشرايين والسرطان.

 
وتشير الدراسة إلى ارتباط تناول اللحوم المصنعة ونمط الحياة الذي يمارسه الشخص، فنجد أن الأشخاص النباتيين أقل عرضة للتدخين وكذلك أكثر عرضة لتناول الدهون.
 
وقامت هذه الدراسة من خلال فريق التحقيق الاستشرافي الأوروبي في مجال السرطان والتغذية بالتطبيق على ثلاث وعشرون مركز بعشر دول أوروبية على عينة تقرب من نصف مليون شخص، فرغم أن اللحوم مصدر مهم من العناصر الغذائية المهمة للإنسان، إلا إن الاكثار منها قد يؤدي إلى الوفاة المبكرة.
 
وأوضح البروفسيور سابين رومين رئيس عملية البحث بهذه الدراسة والأستاذ بجامعة زيورخ، أنه كلما زاد تناول كميات اللحوم المصنعة زاد معها خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان والأوعية الدموية، مشيراً إلى أنه ما يقرب من 3% من نسبة الوفيات المبكرة سنوياً يرجع سببها إلى زيادة تناول اللحوم المصنعة.
 
وقد تعتبر البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط حسنة الحظ ، فهي أقل تأثراً بهذه الأمراض الناتجة عن زيادة تناول اللحوم المصنعة، غير أن في نفس الوقت تواجه فيها الأمهات والرضع من الإهمال الذي يؤدي إلى حالات الإعاقات الشديدة وأحياناً الموت.