النهار
الجمعة 8 مايو 2026 05:39 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الأعلى للإعلام”: مطالبات من القنوات الفضائية لمد البث المباشر لتغطية نهائي الكونفدرالية الإفريقية. بجوائز ودعم يقترب من 2 مليون جنيه.. «تطوير مصر» تطلق النسخة السابعة من مسابقة الإبداع البابا تواضروس الثاني يصلي عشية عيد القديس مارمرقس بڤينيسيا عاجل.. الصحة تحسم الجدل بشأن إلغاء وجبات الأطقم الطبية بالمستشفيات الحكومية محافظ الجيزة يقود حملات ميدانية بالعمرانية لرفع كفاءة النظافة والتصدي للإشغالات 12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة

سياسة

عبدالنبي: الدعم النقدي يقضي على فساد وزارة التموين

المهندس علاء عبدالنبي
المهندس علاء عبدالنبي

قال المهندس علاء عبد النبي نائب رئيس حزب الإصلاح والتنمية، إن التحول من الدعم العيني إلى النقدي، سيكون هو الحل الأمثل للقضاء على الفساد داخل وزارة التموين.

وصول الدعم إلى مستحقيه

وأضاف نائب رئيس حزب الإصلاح والتنمية، في تصريحات خاصة لـ “النهار”، أن التحول من الدعم العيني إلى النقدي سيساهم في وصول الدعم إلى مستحقيه، متابعًا، “يوجد الكثير من البطاقات التموينية غير السليمة وكذلك مستحقين لا يحصلون على الدعم خاصة في القرى”.

شروط نجاح فكرة الدعم النقدي

وتابع “عبدالنبي” أن هناك شروط لنجاح فكرة التحول إلى الدعم النقدي، منها المراجعة الدقيقه لمستحقين الدعم، ووضع نظام دقيق للتحول الرقمي الخاص بالدعم.

الحوار الوطني

وأشار المهندس علاء عبدالنبي إلى توجيهات الحكومة بمناقشة التحول من الدعم العيني إلى النقدي في الحوار الوطني، مؤكدًا ضرورة الحرص على مشاركة جميع الأطراف في تحديد قيمة الدعم المالي الذي سيحصل عليه الفرد، فضلًا عن عمل جلسات استماع في مجلسي النواب والشيوخ لبحث ما يتم الوصول إليه.

ويستعد مجلس أمناء الحوار الوطني، في الوقت الحالي لبدء مناقشات قضية الدعم التي أحالتها الحكومة إلى المجلس خلال الفترة الماضية.

وكانت أعلنت الأمانة الفنية للحوار الوطني، بدء تلقيها المقترحات والتصورات المكتوبة من جميع الكيانات والجهات التي ترغب في المشاركة عن طريق وسائل التواصل المعلنة (إيميل/ واتس آب)، وذلك لمدة أسبوعين، حتي يوم 10 أكتوبر الجاري، ليدرجها مجلس الأمناء ضمن جدول الجلسات التي سيحددها ويعلن عنها، لتنطلق الجلسات في أقرب وقت خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة