النهار
السبت 7 مارس 2026 05:03 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

عربي ودولي

هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟

الحرب ضد إيران
الحرب ضد إيران

كشف بعض المحللون الإسرائيليون أنه رغم قوة إسرائيل وقدراتها إلا أن محدوديتها ومحدودية المركزية الأمريكية في المنطقة، تظهران على خلفية التعاون بينهما في عمليات سابقة، والعداء المتصاعد تجاه إسرائيل في الرأي العام الدولي وفي صفوف السياسيين الأمريكيين، بحسب استطلاع رأي أجرته صحيفة معاريف الإسرائيلية، وترجمته الدكتورة نيڤين أبو حمدة، الخبيرة في الشأن الإسرائيلي.

وذكرت أن حرب الإبادة على قطاع غزة والحرب على إيران متداخلتان ولا يمكن فصلهما، وبعد حوالي أسبوع من الحرب لا تظهر على النظام الإيراني أي مؤشرات للاستسلام، ويبدو أنه يصرّ على مواصلة القتال، وتفعيل أذرعه في أنحاء الشرق الأوسط وتوسيع حجم الحرب إلى دول الخليج وحتى أوروبا وأذربيجان وقبرص كذلك.

وشددت على أنه إذا لم يتحقق الحسم لفترة ما فإن أمريكا تحتفظ لنفسها بقرار القيام بعمليات عسكرية مفاجئة، أو باتخاذ مسار بديل كالتوصل لتسوية على اتفاق نووي جديد؛ وذلك سيفرض قيودا أشد على البرنامج النووي ولن يضمن سقوط النظام، بل على العكس قد تكن فرصة لنقل المزيد من الأموال إلى خزينته ويزيد من احتمالات صموده.

وأخيرًا؛ تتمثل معضلة إسرائيل الحالية في جهة نظر بعض المحللين الإسرائيليين في توقف دورة الحياة بشكل كامل لفترة طويلة، ومدى الجاهزية التي تتيح الاستمرار في سياسة الجولات الحربية بين حين وآخر، والصعوبات التي ستواجه الاقتصاد الإسرائيلي في مواجهة حرب تدور مرة أو مرتين في السنة.