النهار
الخميس 30 يوليو 2026 09:52 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جمهورية مدغشقر يزور المتحف المصري الكبير محاسب يحرر محضرًا ضد المنتج مجدي الهواري بقسم شرطة الدقي لامتناعه عن صرف راتبه حجز محاكمة المتهم بقتل البلوجر أمير إسماعيل لجلسة 31 أغسطس للنطق بالحكم تأجيل محاكمة المتهمين بدهس هدير بائعة الشاي إلى 3 سبتمبر لإنهاء إجراءات التصالح الأهلي يحدد موعد السفر إلى إسبانيا لخوض معسكر الإعداد الخارجي رئيس جامعة بنها يشهد ختام ماراثون مشروعات التخرج.. 541 طالباً يقدمون حلول المستقبل منتخب مصر للبوتشيا يختتم بطولة القاهرة الدولية بـ7 ميداليات.. 4 ذهبيات و3 برونزيات وزيرا الإنتاج الحربي والكهرباء يتفقدان «بنها للصناعات الإلكترونية».. دعم توطين الصناعة والتوسع في تصنيع مهمات الطاقة المتجددة خصومات 25 ‎%‎ ..مستقبل مصر يطلق مهرجان التسوق الأول ”خير مصر ” لتوفير السلع الأساسية بالمحافظات محمد أبو النصر: مؤسسات الدولة ركيزة حماية الأمن القومي.. والحكومة تعاملت بشفافية مع حادث سفينتي دمياط أزمة غير مسبوقة تهدد كأس العالم.. يويفا يلوّح بمقاطعة بطولات فيفا بسبب خطة إنفانتينو بعد تداول فيديو الموز.. خبير فاكهة استوائية يكشف لـ«النهار» حقيقة زيادة حجمه بعد الشراء

تقارير ومتابعات

مجلس أمناء الحوار الوطني يوضح موقفه من توصيات الحبس الاحتياطي ويوجه دعوة للتعاون بين المؤسسات

أكد مجلس أمناء الحوار الوطني أنه تابع عن كثب واهتمام بالغ سير التوصيات التي أقرها ورفعها للرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بشأن ملف الحبس الاحتياطي، والتي تم إحالتها إلى مجلس النواب عبر الحكومة.

وأعرب المجلس عن خالص شكره للرئيس على هذه الإحالة وما نقله المتحدث الرسمي من ملاحظات إيجابية حول التوصيات وتوجيهات محددة بشأنها.

وأشار مجلس الأمناء إلى أن مجلس النواب أعلن مؤخرًا في بيان مفصل أنه درس التوصيات، ودمج بعضها في مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد الذي ناقشته لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية. وأكد البيان إدماج "أبرزها" في المشروع.

كما لفت المجلس إلى أنه يود توضيح نقطتين هامتين للرأي العام: الأولى هي أن معالجة ملف الحبس الاحتياطي في مشروع القانون الجديد تُعد استجابة جيدة لتوصيات الحوار الوطني، مع مراعاة أن هذا الملف هو جزء من مشروع قانون شامل يتناول عشرات الموضوعات الأخرى، ويشمل 22 مادة من أصل 540 مادة في المشروع.

وأشاد المجلس ببيان مجلس النواب الذي يفتح أبواب الحوار لمناقشة أي تعديلات ضرورية على مشروع القانون، طالما كانت تهدف إلى تعزيز نظام العدالة وحماية الحقوق والحريات العامة.

وأوضح المجلس أنه بعد مناقشة مواد مشروع القانون المتعلقة بالحبس الاحتياطي مقارنة بتوصيات الحوار الوطني، وجد أن بعض التوصيات لم تُدرج أو لم تكتمل في المشروع. لذا، قرر المجلس إعادة صياغة التوصيات التي لم تُدرج أو لم تُكتمل، وسيقوم برفعها إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي لاتخاذ ما يلزم بشأنها.

وأكد المجلس أن الحوار الوطني ليس له أي تدخل مباشر في مناقشات مشروع قانون الإجراءات الجنائية، ولكنه يحرص على احترام كافة المؤسسات الدستورية والنقابات والهيئات المهنية في مصر. كما يثق المجلس في إدارة هذه المؤسسات لأي خلافات حول المشروع بما يتماشى مع الدستور والقانون.

ودعا المجلس جميع المؤسسات والنقابات والهيئات إلى تسريع عملية تقريب وجهات النظر وتعزيز التعاون لتحقيق مصالح مصر والمصريين. وتمنى المجلس أن تنظم هذه الجهات قريبًا لقاءات أو اجتماعات لمناقشة وجهات النظر المختلفة بشأن مواد مشروع القانون، بهدف التوصل إلى توافقات تحقق العدالة المنشودة، مستشهداً بكلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي: "الاختلاف في الرأي لا يفسد للوطن قضية".