النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 01:35 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية مصطفي كامل يعلن مغادرة مقعد ”نقيب الموسيقيين” نهائياً: سأعود صانعاً للأغنية

تقارير ومتابعات

مجلس أمناء الحوار الوطني يوضح موقفه من توصيات الحبس الاحتياطي ويوجه دعوة للتعاون بين المؤسسات

أكد مجلس أمناء الحوار الوطني أنه تابع عن كثب واهتمام بالغ سير التوصيات التي أقرها ورفعها للرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بشأن ملف الحبس الاحتياطي، والتي تم إحالتها إلى مجلس النواب عبر الحكومة.

وأعرب المجلس عن خالص شكره للرئيس على هذه الإحالة وما نقله المتحدث الرسمي من ملاحظات إيجابية حول التوصيات وتوجيهات محددة بشأنها.

وأشار مجلس الأمناء إلى أن مجلس النواب أعلن مؤخرًا في بيان مفصل أنه درس التوصيات، ودمج بعضها في مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد الذي ناقشته لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية. وأكد البيان إدماج "أبرزها" في المشروع.

كما لفت المجلس إلى أنه يود توضيح نقطتين هامتين للرأي العام: الأولى هي أن معالجة ملف الحبس الاحتياطي في مشروع القانون الجديد تُعد استجابة جيدة لتوصيات الحوار الوطني، مع مراعاة أن هذا الملف هو جزء من مشروع قانون شامل يتناول عشرات الموضوعات الأخرى، ويشمل 22 مادة من أصل 540 مادة في المشروع.

وأشاد المجلس ببيان مجلس النواب الذي يفتح أبواب الحوار لمناقشة أي تعديلات ضرورية على مشروع القانون، طالما كانت تهدف إلى تعزيز نظام العدالة وحماية الحقوق والحريات العامة.

وأوضح المجلس أنه بعد مناقشة مواد مشروع القانون المتعلقة بالحبس الاحتياطي مقارنة بتوصيات الحوار الوطني، وجد أن بعض التوصيات لم تُدرج أو لم تكتمل في المشروع. لذا، قرر المجلس إعادة صياغة التوصيات التي لم تُدرج أو لم تُكتمل، وسيقوم برفعها إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي لاتخاذ ما يلزم بشأنها.

وأكد المجلس أن الحوار الوطني ليس له أي تدخل مباشر في مناقشات مشروع قانون الإجراءات الجنائية، ولكنه يحرص على احترام كافة المؤسسات الدستورية والنقابات والهيئات المهنية في مصر. كما يثق المجلس في إدارة هذه المؤسسات لأي خلافات حول المشروع بما يتماشى مع الدستور والقانون.

ودعا المجلس جميع المؤسسات والنقابات والهيئات إلى تسريع عملية تقريب وجهات النظر وتعزيز التعاون لتحقيق مصالح مصر والمصريين. وتمنى المجلس أن تنظم هذه الجهات قريبًا لقاءات أو اجتماعات لمناقشة وجهات النظر المختلفة بشأن مواد مشروع القانون، بهدف التوصل إلى توافقات تحقق العدالة المنشودة، مستشهداً بكلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي: "الاختلاف في الرأي لا يفسد للوطن قضية".