النهار
الجمعة 1 مايو 2026 05:56 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في عيد العمال.. عضو المنظمة المصرية لحقوق الإنسان: تحية تقدير لجنود الإنتاج وبناة الجمهورية الجديدة وداع يليق بالأسطورة”.. وعد تاريخي من جماهير ليفربول لمحمد صلاح في ليلته الأخيره :- على هامش فعاليات منتدى مصر للمسئولية المجتمعية.. استعراض إنجازات التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي لماذا يخشى جمهور الأهلي القمة أمام الزمالك ؟| اعرف السبب الدفاع يربك الحسابات.. تعرف على تشكيل الأهلي المتوقع أمام الزمالك ثنائي هجومي.. تعرف على تشكيل الزمالك المتوقع أمام الأهلي قناة الأهلي: الانتهاكات ضد الخطيب زادت عن حدها.. ولا يوجد بشري بدون أخطاء نقل وتعيين 10 قيادات محلية ضمن حركة محدودة بالمحافظات وزير الخارجية الصيني: قضية تايوان تشكل أكبر خطر يهدد العلاقات بين بكين وواشنطن وزير الزراعة يعلن تقدم الصادرات الزراعية المصرية إلى 3.7 مليون طن منذ بداية العام وحتى الآن قاليباف : لا يمكن محاصرة إيران تخفيضات تصل 60% وموافقات خلال 30 يومًا.. تعديلات «الثروة المعدنية» تعزز الاستثمار وتخفض التكاليف

سياسة

لم نرها.. البرلمان يسأل الحكومة عن توصيات الحوار الوطني للحبس الاحتياطي

الحوار الوطني
الحوار الوطني

طالب رئيس حزب العدل، النائب عبد المنعم إمام، بالاطلاع على توصيات الحوار الوطني بشأن ملف الحبس الاحتياطي والتي تم الإعلان عن رفعها لرئيس الجمهورية.

وقال إمام خلال اجتماع لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب برئاسة المستشار إبراهيم الهنيدي (رئيس اللجنة) لمناقشة مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد المقدم من اللجنة الفرعية، إنه لم يطلع على التوصيات أو يراها منشورة فى اى جهة.

وأعلن وزير المجالس النيابية و الاتصال السياسي، المستشار محمود فوزي خلال اجتماع اللجنة، أنه سيتم النظر فى مطالبة النواب بنشر توصيات الحبس الاحتياطي الصادرة عن الحوار الوطني و التى تم رفعها لرئيس الجمهورية .

وقال فوزي إن هذا طلب مشروع و مطلوب، و سننظر فى تنفيذه و تعميمه بالشكل المناسب بالتنسيق مع الحكومة، و سنرى كيف يتم نشرها.

و اكد" فوزي" ان التوصيات الضادرة عن الحوار الوطني متفقة مع الجوهر و المضمون مع مشروع قانون الاجراءات الجنائية التى يتم مناقشتها فى اللجنة التشريعية .

و اضاف:" حريص على ان نفهم ان الموضوع، به تكامل و انا أعلم أن اللجنة التشريعية لا ترغب الا فى اصدار أفضل قانون يراعي جميع الاطراف، وأن قضية الحبس الاحتياطي مبادئها و جوهرها العدالة و هذا ما يراعيه هذا المشروع".

من جانبه قال رئيس اللجنة الدستورية و التشريعية بمجلس النواب المستشار إبراهيم الهنيدي أن اللجنة وافقت على القانون من حيث المبدأ وأنه تمت الموافقة على المواد حتى المادة ١٠٢.

و أضاف أن توجيهات الرئيس بخصوص الحبس الاحتياطي تؤكد تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان ، موضحا أنه سيتم نظر أي تعديلات يتم تقديمها من النواب.