النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 04:27 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قلعة صناعة السفن في البحيرة.. رشيد ترسم تاريخًا بحريًا بصناعة مصرية 100% في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء رئيس أذربيجان يلتقي الرئيس الإيراني ورئيس وزراء أرمينيا ختام مؤتمر «التحول الرقمي المستدام» بمشاركة روسية رحلة مصر من 2014 لاستضافتها الدورة الـ18 لمؤتمر الأطراف للتصحر في 2028 .. نماذج مصرية في مناصب دولية سفير سلطنة عُمان بالقاهرة: نهدف إلى بناء شراكات صناعية حقيقية مع مصر وخلق فرص للاستثمار والتعاون هدى يسى: توطين الصناعة يحتل أولوية مهمة على أجندة زيارة الرئيس الصيني لمصر مثمنا التنسيق بين السلطات المصرية والسودانية ….العقيد يوسف عبد القادر: تفويج 550 من منسوبي الجمارك وأسرهم.. والعودة الطوعية مستمرة حتى عودة كل... في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء البورصة المصرية وأكاديمية السادات توقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الكفاءات ودعم تطوير سوق رأس المال مدير أمن الفيوم يقود حملة أمنية ومرورية مكبرة بدله والمسلة لضبط المخالفات وفرض الانضباط محافظ كفرالشيخ: تسهيلات غير مسبوقة للجادين وإزالة معوقات التقنين وتبسيط الإجراءات تيسيرًا على المواطنين

عربي ودولي

حرب كلامية بين ”ترامب” و ”دي سانتس ” قبل الانتخابات الرئاسية

رون دي سانتس حاكم فلوريدا ودونالد ترامب رئيس أمريكا السابق
رون دي سانتس حاكم فلوريدا ودونالد ترامب رئيس أمريكا السابق

يزداد أعداد المُرشحين الرئاسيين مع اقتراب الانتخابات الرئاسية الأمريكية نوفمبر عام 2024 وقد نجح "دونالد ترامب" الرئيس الأمريكي الجمهوري السابق في تخطي العقبات السياسية العديدة سواء قضية العثور علي الوثائق السرية في منتجعه بمارالاجو أو اتهامه باقتحام الكونجرس الأمريكي يناير عام 2021 أو القضية الأخيرة باتهامه اغتصاب الكاتبة "أي جان كارول" في التسعينيات أمام محكمة مانهتن .

وبعد إعلان الحاكم الجمهوري "رون دي سانتس" لولاية فلوريدا الترشح الرئاسي وهو الذي دعمه ترامب عندما كان رئيسا فقد قام ترامب بالسخرية من دي سانتس علي أفعاله الشخصية حتي يجذب المزيد من الناخبيين الجمهوريين حوله .

وقد انتقد ترامب طريقة "دي سانتس" في تناول الشُربة علي موقعه للتواصل الاجتماعي "تروث سوشيال" وتلك كانت البداية وحاليا سخر من اسم "دي سانتس" وطريقة نطقه وكتابته فيسخر من عدم القدرة علي نطق الاسم واختلاطه علي مُعظم الأمريكيين فمرة ينطق "دي" أو "دا" أو "ديي" ساخرا ترامب من صعوبة تمييز اسم المرشح الرئاسي لرون دي سانتس .

ليرد دي سانتس عن تلك السخرية مُلقبا ترامب باسم "جوفنيل" الذي أخفاه ترامب لسنوات عن داعميه ويستخدم لفظ جوفنيل في الإنجليزية للإشارة إلي أطفال الأحداث الذين ارتكبوا جُرما دون 18 عاما !

بينما قرر المزيد من أصدقاء ترامب بالأمس أن يصبحوا أعدائه اليوم بالانتخابات الرئاسية الأمريكية عندما قرر "مايك بنس " نائب ترامب السابق الترشح ضده وانتقاده في تعريض الأمن القومي الأمريكي للخطر وحياه بنس الشخصية للخطر عندما كان متواجدا في الكونجرس أثناء اقتحامه بواسطة أنصار ترامب يناير عام 2021 .

وقرر حاكم ولاية "نيوجيرسي" الجمهوري "كريس كريستي" اللحاق بنظيره في فلوريدا لخوض السباق الرئاسي وتباينت البرامج الانتخابية الرئاسية لهؤلاء .

فيريد "دي سانتس" حظر السلاح الأمريكي ووضع قانون رخصة الحصول علي السلاح في 21 من العمر أما ترامب يسعي لمنع الحرب العالمية الثالثة في 24 ساعة وبنس يدافع عن حماية الولايات المتحدة حالة فوز ترامب الذي عرضها لخطر الفوضي وكريستي ينتظر التمويل المالي لحملته الانتخابية ويبتعد عن تصيُد الأخطاء للمنافسين في السباق الرئاسي .

"مايك بنس" الجمهوري نائب ترامب السابق ورئيس الكونجرس ، حاكم ولاية "نيوجيرسي" الجمهوري "كريس كريستي " .