النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 06:58 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

عربي ودولي

هل ينجح ”دي سانتس” في وضع قانون رخصة السلاح بأمريكا ؟

حاكم ولاية فلوريدا الجمهوري رون دي سانتس
حاكم ولاية فلوريدا الجمهوري رون دي سانتس

جرائم اِطلاق النار في الشارع الأمريكي تتكرر بصورة مأساوية فضلا عن استخدام الأطفال والتلاميذ للسلاح ضد زملائهم أو قتلهم دون سبب كما حدث عندما قام مُراهق قطعت جدته عنه الإنترنت بولاية تكساس جنوب الولايات المتحدة بمهاجمة مدرسة إبتدائية وقتل 19 تلميذا وقتلته الشرطة لاحقا .

لكن وقعت الجريمة لسهولة شراء السلاح دون معرفة الأسباب أو وجود رخصة تُصدرها السُلطات الأمريكية لمن يرغب في حمل السلاح مع معرفة السبب المنطقي .

لتقع جريمة مروعة علي شاطئ هوليوود بولاية كاليفورنيا بعد حدوث شجار بين شخصين قام آخر باِطلاق النار وأصاب 9 أشخاص ودخلو إلي المستشفي وفقا لفوكس نيوز .

وخرج حاكم ولاية فلوريدا الجمهوري "رون دي سانتس" والمرشح الرئاسي الأمريكي لعام 2024 مؤكدا علي فكرة وضع قانون يُحدد من يحصل علي السلاح وفقا لقانون أمريكي جديد وهو ما يخالف بنود الدستور الأمريكي التي تتيح للجميع حق حمل السلاح دون قيد أو شرط للدفاع عن النفس أو سن لكن أكد دي سانتس إن وجهة نظره صحيحة بمنع إنتشار السلاح في الولايات المتحدة لتقليل جرائم العُنف والقتل .

وهو ما دفع الرئيس الأمريكي الديمُقراطي "بايدن" لمحاولة تمرير مشروع قانون من الكونجرس يحظر السلاح في أمريكا لكنه فشل ومازالت الجرائم المُروعة تُرتكب .

الشرطة الأمريكية في مكان اِطلاق النار علي شاطئ هوليوود بولاية كاليفورنيا .