النهار
السبت 14 فبراير 2026 10:28 صـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولعوا فيه بالبنزين.. إصابة خمسيني أشعلوا فيه النيران إثر مشاجرة بجوار معبد دندرة في قنا عمره عام ونصف.. إصابة رضيع إثر سقوطه من الطابق الأول خلال اللهو في قنا احتفالية تسليم ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية”..الأحد المقبل لجنة تحكيم التصفيات النهائية بمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن تستمع لتلاوات (18) متسابقا ومتسابقة في اليوم الأول رئاسة الشؤون الدينية تُعزِّز المرجعية العلمية للحرمين عبر البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام في شهر رمضان 1447هـ رئيس حكومة كردستان يعقد 3 اجتماعات هامة على هامش قمة ميونخ للأمن من محاولة تهدئة إلى اتهام بالمشاركة.. عمدة ميت عاصم في قلب العاصفة انتهاء التحقيق مع ضحية واقعة ميت عاصم.. إخلاء سبيل ”إسلام” وإحالته للعلاج عيد الحب 2026.. اعرف إزاي تحتفل بـ الفلانتين من غير تكلفة باهظة؟ بعد عرضها ضمن حملة دعائية.. جانا دياب تطرح أغنية ”معاك بغني” رسميا ما التغيير الذي سيحدثه إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية؟ عنتر هلال يحكي كواليس مسيرته مع الفولكلور وأغاني التسعينات في” كاسيت”

عربي ودولي

نائب ترامب السابق ”مايك بنس” يترشح للرئاسة الأمريكية

مايك بنس الجمهوري والمرشح الرئاسي
مايك بنس الجمهوري والمرشح الرئاسي

السباق الرئاسي الأمريكي كان محفوفا بمخاطر تصيُد الأخطاء للمنافس سواء العثور علي الوثائق السرية في منتجع بالم بيتش لترامب بمارالاجو أو التي عثُر عليها في مكتب "بين" وسط العاصمة واشنطن للدراسات الإستراتيجية التابع للرئيس الأمريكي الديمُقراطي "جوبايدن" والذي استخدم ذلك المكتب عندما كان نائبا للرئيس الأمريكي "باراك أوباما" من عام 2009 حتي عام 2017 .

وبعدها عثرت السُلطات علي وثائق سرية أخري في منزل "بايدن" ويلمنجتون بولاية ديلاوير وتلك الوثائق قد كشف عنها محامي بايدن السابق "بوب باور" لأجهزة التحقيق الأمريكية وتعلقت بعض تلك الوثائق السرية بالصين بالتزامن مع قضية إبنه هانتر التي تعود لعام 2019 التي يُحقق بها الإف بي أي في تجارته الغير شرعية بالسلاح مع الصينيين !

لكن تتولي جهات التحقيق الأمريكية العمل كما تقوم وزارة العدل الأمريكية من خلال المحقق "روبرت هور" متابعة الوثائق السرية للرئيس الأمريكي بايدن ورغم العقبات التي ظهرت لبايدن أو ترامب فقد قررا خوض السباق الرئاسي .

وقد تعرض "مايك بنس" الجمهوري نائب ترامب السابق لنفس أزمة الوثائق السرية بعدما عثُرت علي بعض الوثائق في خزانة منزله "كرمل" وأعلن بعدها بنس عدم خوض السباق الرئاسي الأمريكي نوفمبر عام 2024 .

وحذرت إدارة الأرشيف والمحفوظات الأمريكية من خطورة إحتفاظ أي رئيس أمريكي علي قيد الحياة بوثائق سرية قد تضر بالأمن القومي الأمريكي وتسليمها لمكتب الأرشيف .

وقرر مؤخرا "مايك بنس" أن يتقدم للترشح الرئاسي رسميا الأسبوع المُقبل وفقا لإن بي سي نيوز وكان قد تحدث "بنس" في عدة لقاءات تلِفزيونية عن الخطر الذي تعرض له بنس عند أحداث اقتحام الكونجرس الأمريكي يومي 5و6 يناير عام 2021 .

ولأن بنس كان يشغل رئيس الكونجرس حينها وقد تعرضت حياته للخطر عندما اقتحم أنصار ترامب الكونجرس بفرعيه الشيوخ والنواب بسبب دعوة ترامب أنصاره للتظاهر لإعتقاده بتزوير الانتخابات الرئاسية الأمريكية نوفمبر عام 2020 لصالح المنافس الديمُقراطي بايدن ولذلك ترشح بنس لمنافسة ترامب لرؤية بنس بإن ترامب عرض الولايات المتحدة لخطر الفوضي .

لكن حصل ترامب في قضية اقتحام الكونجرس علي البراءة من لجنة 6يناير بالكونجرس العام الماضي عندما كشف ترامب عن قيام بعض عناصر الأمن للمبني بفتح أبوابه أمام المُتظاهرين وقد تورطت في تلك الاحتجاجات شرطية سابقة من نيويورك "سارة كاربينتر" وقد عوقبت بدخول السجن لقيادتها مجموعة من الأفراد اقتحموا الكونجرس أثناء الاحتجاجات .

موضوعات متعلقة