النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 05:19 صـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترهيب بالسلاح وهتك عرض علنى.. سقوط بلطجية تعدوا علي شاب بشبرا الخيمة تحت رعاية رئيس الجمهورية.. هيئة قضايا الدولة تحتفل بمرور 150 عامًا على إنشائها لا تهاون مع المخالفين.. رئيس جهاز ٦أكتوبر يقود حملة ”لإعادة الشئ لأصله” بالحي الأول وتنفيذ ٨ قرارات سحب بالمنطقة الصناعية البابا تواضروس الثاني يعتذر عن ندوته بمعرض القاهرة الدولي للكتاب إصابة نائب رئيس هيئة قضايا الدولة إثر حادث تصادم بالطريق الصحراوي الشرقي اختار طريق المخدرات فكان المصير خلف القضبان.. المشدد 10 سنوات لسائق بالقليوبية حكم قضائي نهائي يُنهي إدعاءات صاحب فيديو «الفصل التعسفي» أمام ديوان محافظة سوهاج والد أشرف داري يرد على الشائعات: حظرت 30 صحفي مصري.. والإعارة باتفاق الأهلي وفسخ التعاقد غير مطروح معرض القاهرة الدولي للكتاب يستعيد سيرة الفنان حسن فؤاد في ندوة «سيرة فنان مصري» رئيس مكتب رعاية مصالح إيران في القاهرة يزور معرض القاهرة الدولي للكتاب وزير الثقافة يوافق على إقامة المهرجان القومي للفنون الشعبية يوليو المقبل بالصور.. وزير الصحة والسكان و وزير التموين والتجارة الداخلية ووزير الزراعة ووزير الكهرباء في حفل العيد الوطني لسفارة الهند

عربي ودولي

السفارة الأمريكية بالقاهرة تحتفل بإطلاق أرشيف إذاعة ”صوت أمريكا” إلكترونيا بالمجان

أقامت السفارة الأمريكية بالقاهرة ، حفلا لإطلاق أرشيف الفرع المصري من شبكة إذاعة "صوت أمريكا" إلكترونيا بالمجان، الذي يضم الآلاف من التسجيلات الصوتية مع برامج باللغة العربية.

جاء ذلك بحضور عدد من الفنانيين وممثلين لوزارة الثقافة والدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم السابق،بمقر إقامة القائم بالأعمال بالسفارة الأمريكية بالقاهرة السفير جون ديروشر.

وتتضمن تسجيلات صوت أمريكا أكثر من 10000 آلاف تسجيل، منهم 2300 تسجيل خاص بمصر ولقاءات مع نجيب محفوظ، والمخرج السينمائي صلاح أبوسيف والفنان عادل إمام، ونسخًا منطوقة من أعمال أدبية مثل "سارة" لعباس العقاد، وأغاني ولقاءات مع أم كلثوم.

وأوضح السفير جون ديروشر ، إن التسجيلات الصوتية الموجودة في الجامعة الأمريكية بالقاهرة على أكثر من ألف ساعة من البرامج باللغة العربية يرجع تاريخها إلى أواخر السبعينيات وحتى أوائل عام ٢٠١٠.

وخلال الاحتفالية، اختلفت عملية البحث للحضور في مختلف المجالات للبرامج والشخصيات السياسية والفنية والثقافية، فضلا عن الاستماع لتقارير إذاعية رصدت الحديث عن شخصيات بارزة أثرت في المجتمع المصري والعربي، بالإضافة إلى رصد عدد من القضايا، التي حازت على تسآولات واهتمامات الشارع المصري خاصة في القضايا العربية، ومنها القضية الفلسطينية.

موضوعات متعلقة