النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 08:46 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غلق مركزين لعلاج الإدمان دون ترخيص في قنا حملة شتوية واسعة.. مساعدات بطاطين وملابس وتدفئة لأهالي غزة مصر واليونان تفتحان آفاقًا جديدة للتعاون الثقافي.. وزير الثقافة يبحث مع السفير اليوناني برامج مشتركة ودعوات رسمية متبادلة فتح مقـبــرة بعد دفـن صاحبتها بيومين فقط بالسنبلاوين.. والأمن يتحرك احتفاء مصري بفوز عالمي.. وزير الثقافة يكرّم الأديبة سلوى بكر بدرع الوزارة بعد تتويجها بجائزة البريكس نيران مفاجئة في محل أثاث بشبرا الخيمة.. والحماية المدنية تسيطر حبس أخطر تجار السموم ببنها... كمين محكم يُسقط ”إيظن و ميسي” وزارة الثقافة تطلق المشروع الوطني لأرشيف الفرق والمهرجانات المستقلة.. خطوة استراتيجية لحماية الذاكرة الفنية المصرية نجوم الفن يجتمعون في حفل زفاف ابنة محمد هنيدي بأحد الفنادق الكبرى بالقاهرة «بُكرا» في نادي سينما المرأة.. فيلم يفتح بوابة بين زمنين ويطرح سؤال المصير 3 مباريات حاسمة لمستقبل ألونسو.. مستقبله على المحك معركة ديسمبر.. قائمة مكتملة من المرشحين في انتخابات نادي القضاة 2025

عربي ودولي

السفارة الأمريكية بالقاهرة تحتفل بإطلاق أرشيف إذاعة ”صوت أمريكا” إلكترونيا بالمجان

أقامت السفارة الأمريكية بالقاهرة ، حفلا لإطلاق أرشيف الفرع المصري من شبكة إذاعة "صوت أمريكا" إلكترونيا بالمجان، الذي يضم الآلاف من التسجيلات الصوتية مع برامج باللغة العربية.

جاء ذلك بحضور عدد من الفنانيين وممثلين لوزارة الثقافة والدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم السابق،بمقر إقامة القائم بالأعمال بالسفارة الأمريكية بالقاهرة السفير جون ديروشر.

وتتضمن تسجيلات صوت أمريكا أكثر من 10000 آلاف تسجيل، منهم 2300 تسجيل خاص بمصر ولقاءات مع نجيب محفوظ، والمخرج السينمائي صلاح أبوسيف والفنان عادل إمام، ونسخًا منطوقة من أعمال أدبية مثل "سارة" لعباس العقاد، وأغاني ولقاءات مع أم كلثوم.

وأوضح السفير جون ديروشر ، إن التسجيلات الصوتية الموجودة في الجامعة الأمريكية بالقاهرة على أكثر من ألف ساعة من البرامج باللغة العربية يرجع تاريخها إلى أواخر السبعينيات وحتى أوائل عام ٢٠١٠.

وخلال الاحتفالية، اختلفت عملية البحث للحضور في مختلف المجالات للبرامج والشخصيات السياسية والفنية والثقافية، فضلا عن الاستماع لتقارير إذاعية رصدت الحديث عن شخصيات بارزة أثرت في المجتمع المصري والعربي، بالإضافة إلى رصد عدد من القضايا، التي حازت على تسآولات واهتمامات الشارع المصري خاصة في القضايا العربية، ومنها القضية الفلسطينية.

موضوعات متعلقة