النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 10:49 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير فنزويلا يشارك في احتفالات ذكرى افتتاح قناة السويس الإدارية العليا تستقبل 114 طعنًا على نتائج انتخابات مجلس النواب 2025 في اليوم الأول الملتقى الأول للإبداع يكرم اسم الشاعر السعودي علي حسن غسّال غداً... سلطنة عُمان تحتفل باليوم الوطني ذكرى تأسيس الدولة البوسعيدية الرئيس الأمريكي يشيد بجهود ولي العهد السعودي في تعزيز الشراكة بين واشنطن والرياض خلال منتدى الاستثمار الأمريكي السعودي 102 طعنًا أمام الإدارية العليا في اليوم الأول لتلقي طعون نتائج المرحلة الأولى بانتخابات النواب 2025 صفقة تاريخية بين الرياض وواشنطن: هل يصبح التحالف الأمريكي السعودي الأقوى في الشرق الأوسط؟ الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر: إسرائيل تغيّر حدود لبنان وتصادر 4 آلاف متر مربع.. ماذا يعني ذلك سياسيًا وأمنيًا؟ سوريا تستنكر جولة نتنياهو في قرية حضر بجبل الشيخ وتؤكد استمرارها في الدفاع عن سيادتها وحقوقها غير القابلة للتصرف المنظمة العربية للتنمية الزراعية تبحث تعزيز التعاون مع مجموعة البنك الإفريقي للتنمية مداهمات مفاجئة تُسقط مخازن السلع المنتهية… وتموين القليوبية: لا تهاون مع المتلاعبين بقوت المواطنين مدير تعليم الإسكندرية ..حالات الاغماء بمدرسة امبروزو الصناعية إدِّعاء مفتعل بدون سبب طبي

عربي ودولي

السفارة الأمريكية بالقاهرة تحتفل بإطلاق أرشيف إذاعة ”صوت أمريكا” إلكترونيا بالمجان

أقامت السفارة الأمريكية بالقاهرة ، حفلا لإطلاق أرشيف الفرع المصري من شبكة إذاعة "صوت أمريكا" إلكترونيا بالمجان، الذي يضم الآلاف من التسجيلات الصوتية مع برامج باللغة العربية.

جاء ذلك بحضور عدد من الفنانيين وممثلين لوزارة الثقافة والدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم السابق،بمقر إقامة القائم بالأعمال بالسفارة الأمريكية بالقاهرة السفير جون ديروشر.

وتتضمن تسجيلات صوت أمريكا أكثر من 10000 آلاف تسجيل، منهم 2300 تسجيل خاص بمصر ولقاءات مع نجيب محفوظ، والمخرج السينمائي صلاح أبوسيف والفنان عادل إمام، ونسخًا منطوقة من أعمال أدبية مثل "سارة" لعباس العقاد، وأغاني ولقاءات مع أم كلثوم.

وأوضح السفير جون ديروشر ، إن التسجيلات الصوتية الموجودة في الجامعة الأمريكية بالقاهرة على أكثر من ألف ساعة من البرامج باللغة العربية يرجع تاريخها إلى أواخر السبعينيات وحتى أوائل عام ٢٠١٠.

وخلال الاحتفالية، اختلفت عملية البحث للحضور في مختلف المجالات للبرامج والشخصيات السياسية والفنية والثقافية، فضلا عن الاستماع لتقارير إذاعية رصدت الحديث عن شخصيات بارزة أثرت في المجتمع المصري والعربي، بالإضافة إلى رصد عدد من القضايا، التي حازت على تسآولات واهتمامات الشارع المصري خاصة في القضايا العربية، ومنها القضية الفلسطينية.

موضوعات متعلقة