النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 05:55 مـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور نائب محافظ قنا.. انطلاق التصفيات الأولية للموسم الثاني من مشروع «دولة التلاوة» بمحافظتي قنا والإسماعيلية القوات اليمنية: مقتل 4 عسكريين و3 مدنيين جراء الهجوم الحوثي ممنوع البيع والاقتناء.. «البيئة» تضبط صقورًا وثعابين وحيوانات مهددة بالانقراض في الإسكندرية عاجل.. ردا على عدم تشغيل الاستقبال.. متحدث الصحة لـ”النهار”: مستشفى بولاق الدكرور ما زالت تحت التشغيل التجريبي من يتحمل مسؤولية التأخير؟.. نائب يطالب بالكشف عن حقيقة أزمة التأمينات حلوى المولد للأطفال.. نصائح لتناولها بأمان دون إفراط رئيسة هيئة النيابة الإدارية تتفقد «مدينة العدالة» بالعاصمة الإدارية الجديدة بمشاركة وزراء وخبراء.. «الوفد» يطلق برنامجًا لتأهيل كوادره لخوض انتخابات المحليات أزمة سيستم التأمينات تتفاقم.. حزب الوعي يطالب الحكومة بجدول زمني عاجل لحل المشكلة عضو مجلس الشيوخ: شراكة مصر مع «بريكس» تفتح آفاقًا جديدة لدعم الاقتصاد المحلي «الوطنية للصحافة» تقرر تولي أحمد أيوب مهام رئاسة تحرير «الجمهورية» خلفًا لأحمد سليمان لبلوغه المعاش غزل المحلة: طلبنا 50 مليون لبيع محمود صلاح إلى الأهلي.. ونمتلك عروض خارجية للاعب

عربي ودولي

الفرنسيون يتظاهرون في عيد العمال

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

يحتفل العالم "بعيد العمال" بينما يعيش "المواطن الفرنسي" مشكلات التضخم الاقتصادي وغلاء المعيشة جراء الحرب الأوكرانية الروسية وقد ظهر ذلك جليا عندما عجزت رئيسة الوزراء الفرنسية "إليزابيث بورن" عن تسديد ديون هيئة المعاشات الفرنسية المقدرة ب3آلاف مليارات يورو .

لتجد "بورن" الحل في رفع سن "التقاعد" من 62 عاما إلي 64 عاما أملا في التخلص من مشكلة الدين بينما خرج الشعب الفرنسي في احتجاجات واضرابات متعددة الفترة الماضية اعتراضا علي القانون .

كما رفض البرلمان الفرنسي قرار "الحكومة الفرنسية" لكن استخدم ماكرون حق "الفيتو الرئاسي" عندما استخدم المادة "49.3" في تعليق قرار "البرلمان الفرنسي" لتمرير رفع سن التقاعد وقد أغضب الشارع الفرنسي الفترة الماضية إرتداء ماكرون "ساعة يد" باهظة الثمن .

وقررت "مختلف النقابات الفرنسية" إختيار "عيد العمال" موعدا للإضراب ووقعت مظاهرات بها أحداث عنيفة بين المحتجين والشرطة الفرنسية بينما تختلف روايات أعداد المتظاهرين بين الشرطة الفرنسية التي قدرت عددهم في مختلف الأنحاء الفرنسية بأكثر من 30 ألفا بينما تري النقابات بإن أعدادهم أكثر من 250 ألفا وهو خلاف توقعات النقابات الفرنسية التي توقعت نزول أكثر من مليون فرنسي إلي الشارع .