النهار
الخميس 19 مارس 2026 03:08 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برج العرب والعاصمة الإدارية يحتضنان نصف نهائي دوري أليانز لكرة السلة أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام إلهام علييف وحرمه في زيارة ميدانية بمنطقة خوجافند وزير الشباب والرياضة يجتمع مع جهاز المنتخب بقيادة حسام حسن لمتابعة الاستعدادات «إلى اللقاء رمضان».. وزارة الثقافة تُحوّل العاصمة الإدارية إلى منصة للفن في الفضاءات العامة وزير الشباب والرياضة يُكرم المدير التنفيذي لمركز شباب عين الصيرة بعد جولة مفاجئة وزير الشباب والرياضة يطمئن على لاعب بيراميدز بعد إصابته ويوجه بمتابعة حالته وزير الشباب والرياضة يبحث مع هيئة تنمية الصعيد تعزيز التعاون لدعم الشباب عامل نظافة بالقاهرة يعيد أكثر من نصف مليون جنيه لصاحبها: عاوز أأكل عيالي بالحلال.. وزوجته: هنتبرع بالمكافأة

تقارير ومتابعات

بيان عاجل من ”الصحة” بشأن مرضى الضغط وأدوية مزيلات الاحتقان

ارتفاع ضغط الدم
ارتفاع ضغط الدم

وجهت وزارة الصحة والسكان رسالة هامة، اليوم الخميس، لمرضى الضغط حيث قالت إن مرضى الضغط يجب عليهم تجنب تناول الأدوية التي تحتوي على مزيلات الاحتقان، لأنها تسبب ارتفاع ضغط الدم وتمنع الأدوية التي تعالج هذا المرض من العمل بشكل صحيح.

لابد من استشارة الطبيب

ونصحت وزارة الصحة والسكان باستشارة الطبيب أولا قبل تناول أى أدوية وذلك منعا لتداخلها مع ادوية أخرى قد تسبب مضاعفات، وقد كانت وزارة الصحة والسكان كشفت عن التدخلات الدوائية الناتجة عن تناول الدواء عند تناول بعض الأطعمة

وتضمنت أشهر التداخلات الدوائية مع الأكل

- تناول كميات كبيرة من ألياف الشوفان والحبوب الأخرى يؤثر على امتصاص الديجوكسين، وهو دواء يستخدم لعدد من الأمراض القلبية.

- تناول الحليب ومشتقات الألبان الأخرى، قد يحد من امتصاص الليفوتيروكسين المستخدم لعلاج خمول الغدة الدرقية وبعض المضادات الحيوية مثل التتراسيكلين.

- تناول الأطعمة الغنية بالتيرامين -نوع من الأحماض الأمينية مثل الأجبان المصنعة واللحوم الُمملحة،قد يتسبب في صداٌع َشديدوزيادةكبيرةفيضغطالدمعنَد المرضى الذين يستعملون بعض أدوية الضغط.

- تجنب تناول الطعام الغني بالبوتاسيوم مثل الموز والبطاطس والطماطم مع أدوية القلب لأنها تزيد مستويات البوتاسيوم في الدم يفضل تناول الكابتوبريل قبل الطعام بساعة بينما يجب استعمال الكارفيديلول مع الطعام لتقليل حدوث انخفاض كبير في الضغط.

- شرب الشاي أو القهوة مع دواء يحتوي على الحديد لعلاج فقر الدم يؤدي الى تقليل امتصاص عنصر الحديد من الجهاز الهضمي إلى الدم وبذلك يقل تأثير الدواء لذلك ينصح بتناول الشاي أو القهوة بعد تناول الدواء على الاقل بساعتين أو ثلاث ساعات.

- شرب عصير البرتقال يزيد من امتصاص الحديد تناول الخضراوات الورقية مثل السبانخ، أو البروكولي، أو البقدونس تقلل.

- الإفراط في شرب العرقسوس يؤدي الى حدوث مشاكل بسبب احتباسه للصوديوم والماء ونقص البوتاسيوم لذلك لا ينصح بشربه مع بعض الادوية المدرة للبول ولا ادوية الكورتيزون ولا الديجوكسين كما لا ينصح به لمرضى ارتفاع ضغط الدم.

موضوعات متعلقة