الثلاثاء 30 مايو 2023 09:36 مـ 10 ذو القعدة 1444 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ننشر تفاصيل اجتماع شباب النواب واللجنة الاولمبية لحسم المشاركة في البطولة العربية مطار الغردقة الدولي يستقبل أولى رحلات شركة Sky Line الخطيب يدعو التوأمين حسام وإبراهيم حسن لحضور حفل إفتتاح فرع التجمع الخامس مكين يفتتح عيادة العلاج الطبيعى وقسم الأطفال الملحق بها بـ” طب أسرة اويش الحجر” أبو الغيط يستقبل وفد مبادرة دعم السودانيين المتأثرين بالاوضاع الراهنة أيمن يونس: ”أوسوريو” يلعب بـ ألغاز مع الزمالك.. ولم يقدم شيء يوازى خبراته نهاية الشوط الأول بين الزمالك وطلائع الجيش بالتعادل السلبى الفتوة بطلا للدورى السورى للمرة الثالثة فى تاريخه على مدار 3 أيام.. النيابة الإدارية تعلن مواعيد المقابلة الشخصية لمعاونيها الجدد الرقابة تسحب فيلم «رمسيس باريس» من السينمات بعد وقف عرضه من المحكمة الاقتصادية تقديم كافة التسهيلات لأستصلاح 850 ألف فدان ضمن مشروع ”مستقبل مصر ” للإستصلاح الزراعى الغربى بأسوان تنشيط السياحة في مرسى علم بخيام بدوية على الشواطىء

حوادث

خاص لـ ”النهار”.. قانوني عن قوبة تعاطي المخدرات .. تصل للسجن المشدد

المحامي بلال نصر الدين
المحامي بلال نصر الدين

العديد من الشباب والفتيات دفعوا حياتهم ثمنًا لجرعة مخدر زائدة، ليفارقوا الحياة، فى غمضة عين، فالجسم لا يستطيع التعامل مع كمية غير معتاد من المادة المخدرة أيا كان نوعها، وهو ما يعرف ب"الأوفردوز".

قال المحامي بلال نصر الدين، أن عقوبة تعاطي المواد المخدرة أياً كان نوعها تصل للسجن المشدد من ثلاث سنوات الى خمسة عشر سنه وبغرامة تصل إلى 50 ألف جنيه، فقد نصت المادة 37/1 من القانون رقم 182 لسنة 1960 بشأن مكافحة المخدرات وتنظيم استعمالها والاتجار فيها على أنه يعاقب بالسجن المشدد وبغرامة لا تقل عن 10 آلاف جنيه ولا تجاوز 50 ألف جنيه كل من حاز اواحرز او اشترى او انتج او استخرج او فصل او صنع جوهراً مخدراً او زرع نباتاً من النباتات الواردة في الجدول رقم ( 5 ) او حازه او اشتراه، وكان ذلك بقصد التعاطي او الاستعمال الشخصي في غير الاحوال المصرح بها قانوناً.

وأشار "بلال" إلى أن العقوبة تختلف باختلاف طبيعة الجواهر المخدرة وما في حكمها التي تكون محل جرائم الاتجار والجلب والاحراز بغير قصد التعاطي، فجوهري الكوكايين والهروين هما اشد أنواع الجواهر المخدرة عقوبة في القانون، وتصل إلى الإعدام في أحوال معينة، وقد تصل للاعدام والغرامة التي لا تقل عن 100 الف جنيه ولا تجاوز 500 ألف جنيه في حالة إذا كان الجوهر المخدر محل الجريمة من الكوكايين او الهيروين.