النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 04:27 صـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الزقازيق: فريق “Penguin” يحصد المركز الثاني في مسابقة MATE ROV Egypt 2026 وزير التعليم العالي ومحافظ الإسكندرية يتفقدان جامعة سنجور ببرج العرب رئيس أكاديمية الأزهر العالمية يشهد انطلاق دورة “تفكيك الفكر المتطرف” لعدد من دعاة باكستان بالتعاون مع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر حكاية غدر في نص الليل.. الإعدام نهاية ”فرارجي إمبابة” والسر: تليفون ملتقى التفسير بالجامع الأزهر: ”الغراب” من المخلوقات التي أودع الله تعالى فيها وظائف دقيقة تعكس حكمته البالغة في تدبير الكون سر ”رنة نص الليل”.. كيف قاد الشك ”غرام” لذبح صغارها بسكين الانتقام ؟ محافظ الإسكندرية يُعلن إطلاق أول “شباك موحد” لتراخيص المحال العامة بالغرفة التجارية بالإسكندرية إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية نقاليفة بمركز سنورس بالفيوم النائب أحمد بلال يلتقي أمين عام «الأعلى للآثار» في المحلة لبحث موقف «المتولي» و«التوبة» وزارة الاتصالات تستعرض جهود دعم التحول الرقمي الآمن خلال مؤتمر دولي بشأن حماية الطفل في البيئة الرقمية الأكاديمية العربية بطلاً لإقليمية الغواصات الآلية للمرة الثانية على التوالي لمروره بأزمة نفسية.. شاب يُنهي حياته شنقًا داخل منزله بسنورس في الفيوم

حوادث

خاص.. كبير الأطباء الشرعيين الأسبق يكشف لـ”النهار” كيف تؤثر المخدرات على القلب والمخ

الدكتور أيمن فودة
الدكتور أيمن فودة

العديد من الشباب والفتيات دفعوا حياتهم ثمنًا لجرعة مخدر زائدة، ليفارقوا الحياة، فى غمضة عين، فالجسم لا يستطيع التعامل مع كمية غير معتاد من المادة المخدرة أيا كان نوعها، وهو ما يعرف ب"الأوفردوز".

جريدة "النهار" تفتح ذلك الملف الشائك، وتسلط الضوء على قصص شباب وفتيات فارقوا الحياة فى ريعان شبابهم بعد أن ضلوا الطريق.

يقول الدكتور أيمن فودة كبير الأطباء الشرعيين الأسبق، أن خطورة المخدرات تكمن فى التغيرات التى تحدثها فى طبيعة عمل أعضاء الجسم، خاصة الأعضاء الحيوية كالقلب والمخ وغيرها من الأعضاء.

وتابع "فودة"، كل نوع من أنواع المخدرات يتسبب فى الموت بطريقة مختلفة، فهناك أنواع تدمر مركز التنفس فى المخ، كما أنها تدمر خلاياه، مما يؤدى إلى الوفاة، وأنواع أخرى تحدث خلل فى كهرباء القلب، مما يؤدى إلى توقف عضلته ومن ثم الوفاة.

وأضاف "فودة"، من بين أخطر أنواع المخدرات، الحقن التى تسبب جلطات فى الدم، فضلًا عن أن حقنها بطريقة سريعة يؤدى إلى توقف عضلة القلب، وكلها طرق سريعة نحو الموت، لا يدرك الشباب مخاطرها.

واختتم "فودة" حديثه قائلًا، مخاطر المخدرات لا تتوقف عند حوادث الوفاة، ولكنها تشكل خطر على الدولة بأكملها، بسبب أن المدمنين يتحولون لقوة عاطلة، تعولها باقي القوة الشعبية، وهو ما يؤثر تأثير سلبي على الاقتصاد، خاصة إذا ما تم ربطه بالعملة الصعبة التى يتم استنزافها، لجلب تلك المواد المخدرة.