النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 05:16 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأنبا بولا :الإلحاد سبب صريح للتطليق في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد للمسيحيين المصريين نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الدراسات العليا بكليات الطب بالقاهرة بمشاركة 25 جامعة و100 مشروع.. رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض التطبيقات الهندسية بعد واقعة مدرسة هابي لاند.. «أمهات مصر» تطالب بتشديد إجراءات الرقابة والتوسع في كاميرات المراقبة انتخاب المجلس البلدي في دير البلح بغزة للمرة الاولي منذ 22 عاما هل تساهم زيارة وزير الخارجية السوري في كسر الجمود وفتور العلاقات مع القاهرة ؟ «المؤتمر»: لقاء السيسي وأمين «التعاون الاقتصادي» يعزز مكانة مصر اقتصاديًا كيف يخطط نيتنياهو لزيادة طائرات اف 35 استعدادا للحرب الجديدة مع ايران ؟ قائمة بيراميدز في مواجهة سيراميكا كليوباترا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني

حوادث

خاص.. كبير الأطباء الشرعيين الأسبق يكشف لـ”النهار” كيف تؤثر المخدرات على القلب والمخ

الدكتور أيمن فودة
الدكتور أيمن فودة

العديد من الشباب والفتيات دفعوا حياتهم ثمنًا لجرعة مخدر زائدة، ليفارقوا الحياة، فى غمضة عين، فالجسم لا يستطيع التعامل مع كمية غير معتاد من المادة المخدرة أيا كان نوعها، وهو ما يعرف ب"الأوفردوز".

جريدة "النهار" تفتح ذلك الملف الشائك، وتسلط الضوء على قصص شباب وفتيات فارقوا الحياة فى ريعان شبابهم بعد أن ضلوا الطريق.

يقول الدكتور أيمن فودة كبير الأطباء الشرعيين الأسبق، أن خطورة المخدرات تكمن فى التغيرات التى تحدثها فى طبيعة عمل أعضاء الجسم، خاصة الأعضاء الحيوية كالقلب والمخ وغيرها من الأعضاء.

وتابع "فودة"، كل نوع من أنواع المخدرات يتسبب فى الموت بطريقة مختلفة، فهناك أنواع تدمر مركز التنفس فى المخ، كما أنها تدمر خلاياه، مما يؤدى إلى الوفاة، وأنواع أخرى تحدث خلل فى كهرباء القلب، مما يؤدى إلى توقف عضلته ومن ثم الوفاة.

وأضاف "فودة"، من بين أخطر أنواع المخدرات، الحقن التى تسبب جلطات فى الدم، فضلًا عن أن حقنها بطريقة سريعة يؤدى إلى توقف عضلة القلب، وكلها طرق سريعة نحو الموت، لا يدرك الشباب مخاطرها.

واختتم "فودة" حديثه قائلًا، مخاطر المخدرات لا تتوقف عند حوادث الوفاة، ولكنها تشكل خطر على الدولة بأكملها، بسبب أن المدمنين يتحولون لقوة عاطلة، تعولها باقي القوة الشعبية، وهو ما يؤثر تأثير سلبي على الاقتصاد، خاصة إذا ما تم ربطه بالعملة الصعبة التى يتم استنزافها، لجلب تلك المواد المخدرة.