النهار
الأربعاء 16 يوليو 2025 12:01 صـ 19 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة تبحث تطوير المسارات والفراغات العامة بشوارع رشيد الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة ل”النهار ”: نحتل المركز الأول مصريًا في تصنيف التايمز حبس مسن ونجليه لقتلهم زوج نجلتهم بسلاح أبيض بشبرا الخيمه محافظ الدقهلية يترأس وفدا من وزارة التنمية المحلية في رومانيا للتعرف على أنظمة إدارة المخلفات «عطية» يلتقي مجلس الآباء لمناقشة استعدادات ”البكالوريا المصرية” في مدارس الجيزة السفارة التركية بالقاهرة تحيي برنامج يوم الديمقراطية والوحدة الوطنية..والسفير شن يؤكد عمق العلاقات بين انقرة والقاهرة الجامعة العربية تدين خططاً إسرائيلية لإقامة مخيم للفلسطينيين جنوب قطاع غزة رئيس جامعة حلوان يتفقد اختبارات القدرات بكلية علوم الرياضة بنين رئيس جامعة الأزهر يفتتح أعمال التطوير بكلية الدراسات الإنسانية للبنات بالقاهرة...صور في عيدها ميلادها الـ32.. «علاء الدين» تُبهج الصغار بمسرحية «صندوق الحكايات» وفن خيال الظل جثمان و14 مصاب .. تصادم سيارة نقل بعدد من السيارات خلال حفل زفاف بأسيوط بسبب خلافات زوجية.. طعنة بالقلب تنهى حياة شاب علي يد نسايبه بشبرا الخيمه

حوادث

خاص.. كبير الأطباء الشرعيين الأسبق يكشف لـ”النهار” كيف تؤثر المخدرات على القلب والمخ

الدكتور أيمن فودة
الدكتور أيمن فودة

العديد من الشباب والفتيات دفعوا حياتهم ثمنًا لجرعة مخدر زائدة، ليفارقوا الحياة، فى غمضة عين، فالجسم لا يستطيع التعامل مع كمية غير معتاد من المادة المخدرة أيا كان نوعها، وهو ما يعرف ب"الأوفردوز".

جريدة "النهار" تفتح ذلك الملف الشائك، وتسلط الضوء على قصص شباب وفتيات فارقوا الحياة فى ريعان شبابهم بعد أن ضلوا الطريق.

يقول الدكتور أيمن فودة كبير الأطباء الشرعيين الأسبق، أن خطورة المخدرات تكمن فى التغيرات التى تحدثها فى طبيعة عمل أعضاء الجسم، خاصة الأعضاء الحيوية كالقلب والمخ وغيرها من الأعضاء.

وتابع "فودة"، كل نوع من أنواع المخدرات يتسبب فى الموت بطريقة مختلفة، فهناك أنواع تدمر مركز التنفس فى المخ، كما أنها تدمر خلاياه، مما يؤدى إلى الوفاة، وأنواع أخرى تحدث خلل فى كهرباء القلب، مما يؤدى إلى توقف عضلته ومن ثم الوفاة.

وأضاف "فودة"، من بين أخطر أنواع المخدرات، الحقن التى تسبب جلطات فى الدم، فضلًا عن أن حقنها بطريقة سريعة يؤدى إلى توقف عضلة القلب، وكلها طرق سريعة نحو الموت، لا يدرك الشباب مخاطرها.

واختتم "فودة" حديثه قائلًا، مخاطر المخدرات لا تتوقف عند حوادث الوفاة، ولكنها تشكل خطر على الدولة بأكملها، بسبب أن المدمنين يتحولون لقوة عاطلة، تعولها باقي القوة الشعبية، وهو ما يؤثر تأثير سلبي على الاقتصاد، خاصة إذا ما تم ربطه بالعملة الصعبة التى يتم استنزافها، لجلب تلك المواد المخدرة.