النهار
الخميس 15 يناير 2026 12:30 مـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رائحة العفن تكشف وفاة سائق توك توك داخل منزله بقرية في قلين الصحة: تقديم 31.2 مليون خدمة علاجية بمنشآت محافظة الجيزة خلال عام 2025 الصحة: بورسعيد نموذج رائد في تحسين المؤشرات السكانية خلال عام 2025 رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى الإسراء والمعراج جهاز HUAWEI MatePad 12 X يصل إلى الأسواق المصرية مع لوحة مفاتيح NearLink وقلم M-Pencil Pro مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والأمَّتين العربية والإسلامية بذكرى الإسراء والمعراج محافظ القليوبية يتفقد لجان امتحانات الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية جروبات الغش الإلكتروني تتداول صورًا لامتحان التربية الدينية بالإعدادية بالقليوبية «عطية» يتابع أعمال الامتحانات بمدرسة الأورمان شيراتون بالدقي..ويؤكد: الانضباط خط أحمر «سفراء وافدين» مبادرة بجامعة العاصمة لإعداد قيادات طلابية وتعزيز حضورها الدولي الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 19 درجة «تعليم القاهرة»: حظر تام للهواتف المحمولة بلجان الشهادة الإعدادية...وتطبيق القانون على المخالفين

عربي ودولي

تفكير بريطاني للعودة للاتحاد الأوروبي

تشهد بريطانيا وضعا اقتصاديا صعبا أدي لحدوث الإضرابات في مختلف قطاعات لندن وخرج رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك الذي لقي العديد من الانتقادات بسبب مطالبة البريطانيون بتحمل المزيد من الأعباء الاقتصادية بسبب الحرب الروسية الأوكرانية وأزمة فيروس كورونا.

بينما كانت النقطة المحورية في تغير الأوضاع الاقتصادية لبريطانيا هو اتفاقية البريكست التي أدت لخروج لندن من الاتحاد الأوروبي وكانت صاحبتها تيريزا ماي لكن نجح في تنفيذها واقعيا رئيس الوزراء السابق بوريس جونسون 31 ديسمبر عام 2020.

وكان البريطانيون يحلمون بتخفيف الأعباء الاقتصادية بخروجهم من الاتحاد الأوروبي من أجل توفير 39 مليار جنيه إسترليني حجم الانفاق البريطاني علي الاتحاد وهي أكبر تكلفة بين الدول الأوروبية وطالب الاتحاد الأوروبي من ألمانيا تعويض الانفاق البريطاني باعتبارها من أكبر الاقتصادات الأوروبية.

لكن كشف استطلاع أجرته صحيفة الاندبنديت بأن 54% من الشعب البريطاني يؤيدون فكرة العودة للاتحاد الأوروبي مرة أخري لأن ذلك سينعش اقتصادهم ويروا أيضا أن فكرة الخروج من الاتحاد كانت خاطئة حيث وضعت تكاليف زائدة علي حياة المواطن الإنجليزي من فواتير الطعام والمسكن بلغت240 جنيه إسترليني بينما أظهرت الاحصائية أن 56% من قانطين إنجلترا يفكرون في الخروج من بريطانيا بسبب وضعها الاقتصادي الصعب والذهاب إلي بلاد أوروبية أخري.

وشكل الخروج البريطاني من الاتحاد عقبة كبري أمام المستثمرين ورجال الأعمال فبعد أن كانت البلاد الأوروبية حدودها مفتوحة للعبور أمام بضائعهم أصبحت مغلقة أمامهم بموجب اتفاقية الخروج.

أصبح الحل الذي يلوح في ذهن المواطن الإنجليزي الآن هو العودة للاتحاد الأوروبي لحل مشكلاتهم الاقتصادية.

موضوعات متعلقة