النهار
الإثنين 1 يونيو 2026 11:23 صـ 15 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في كل سينمات تركيا 25 يونيو.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يعلن عن تجرة جديدة لفيلم 7DOGS تفاصيل أزمة فيفي عبده التى تسببت في تعرضها لكسر في الساق دراسة: تناول البطيخ قد يساهم في تحسين صحة القلب طريقة عمل الليزي كيك بخطوات سهلة.. قدميها لضيوفك بعد الفتة واللحوم.. مشروبات تساعد على تقليل الانتفاخ رئيس هيئة الترفيه السعودي يروج ل ” ليلة عسل ” ويعلن طرح التذاكر قبل العرض يونيو المقبل صرخات على ضفاف الترعة.. غرق طفلين وإنقاذ ثالث بقرية برشوم وزير الكهرباء يفاجئ شركة شمال القاهرة بزيارة ميدانية لمتابعة جودة الخدمة خلال عيد الأضحى انتظام التوريد وصرف مستحقات المزارعين خلال 24 ساعة..توريد 247 ألفًا و290 طن قمح عبر 25 موقعًا معتمدًا بنسبة 88.31% من المستهدف شلل إداري يهدد «مرصد حلوان».. مطالبات عاجلة بإنقاذ المعهد القومي للبحوث الفلكية محافظ الدقهلية يتفقد أعمال الانتهاء من تشطيبات كوبري معلة بطلخا هرب من الحر للموت.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام داخل النيل في قنا

عربي ودولي

تفكير بريطاني للعودة للاتحاد الأوروبي

تشهد بريطانيا وضعا اقتصاديا صعبا أدي لحدوث الإضرابات في مختلف قطاعات لندن وخرج رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك الذي لقي العديد من الانتقادات بسبب مطالبة البريطانيون بتحمل المزيد من الأعباء الاقتصادية بسبب الحرب الروسية الأوكرانية وأزمة فيروس كورونا.

بينما كانت النقطة المحورية في تغير الأوضاع الاقتصادية لبريطانيا هو اتفاقية البريكست التي أدت لخروج لندن من الاتحاد الأوروبي وكانت صاحبتها تيريزا ماي لكن نجح في تنفيذها واقعيا رئيس الوزراء السابق بوريس جونسون 31 ديسمبر عام 2020.

وكان البريطانيون يحلمون بتخفيف الأعباء الاقتصادية بخروجهم من الاتحاد الأوروبي من أجل توفير 39 مليار جنيه إسترليني حجم الانفاق البريطاني علي الاتحاد وهي أكبر تكلفة بين الدول الأوروبية وطالب الاتحاد الأوروبي من ألمانيا تعويض الانفاق البريطاني باعتبارها من أكبر الاقتصادات الأوروبية.

لكن كشف استطلاع أجرته صحيفة الاندبنديت بأن 54% من الشعب البريطاني يؤيدون فكرة العودة للاتحاد الأوروبي مرة أخري لأن ذلك سينعش اقتصادهم ويروا أيضا أن فكرة الخروج من الاتحاد كانت خاطئة حيث وضعت تكاليف زائدة علي حياة المواطن الإنجليزي من فواتير الطعام والمسكن بلغت240 جنيه إسترليني بينما أظهرت الاحصائية أن 56% من قانطين إنجلترا يفكرون في الخروج من بريطانيا بسبب وضعها الاقتصادي الصعب والذهاب إلي بلاد أوروبية أخري.

وشكل الخروج البريطاني من الاتحاد عقبة كبري أمام المستثمرين ورجال الأعمال فبعد أن كانت البلاد الأوروبية حدودها مفتوحة للعبور أمام بضائعهم أصبحت مغلقة أمامهم بموجب اتفاقية الخروج.

أصبح الحل الذي يلوح في ذهن المواطن الإنجليزي الآن هو العودة للاتحاد الأوروبي لحل مشكلاتهم الاقتصادية.

موضوعات متعلقة