النهار
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 11:18 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الخارجية اليمنية تبحث مع القائم بالأعمال الأمريكي دعم الحكومة ومواجهة التصعيد الحوثي مستشفى الأمير محمد بن سلمان في عدن.. خدمة طبية مجانية تعزز حضور القطاع الصحي وتمنح المرضى مساحة أوسع للعلاج اليمن : رئيس مجلس القيادة يلتقي اللجنة الوطنية للتحقيق ويتسلم تقريرها الدوري الرابع عشر اللواء الشعيبي في الميدان لمواجهة المخدرات.. حملة أمنية وتوعوية لحماية شباب عدن لماذا تتوقف إسرائيل تماماً في «كيبور»؟.. قراءة في صعود التيارات الدينية تطور نوعي أم ثغرة تكنولوجية؟.. تساؤلات إسرائيلية حول ملابسات استهداف مقاتلة ”F-15” الرئيس السيسي يعرب عن تطلع مصر لمشاركة تنزانيا في قمة الاتحاد الأفريقي التنسيقية الثامنة لمنتصف العام نبيل فهمي يستقبل الرئيس محمود عباس بمقر الجامعة العربية ويؤكد على مركزية القضية الفلسطينية تحرير 51 محضرًا لمخابز مخالفة في المحلة وقطور بالغربية محافظ قنا يبحث مع المستثمرين فرص الاستثمار والتصنيع الزراعي بالمحافظة محافظ البحر الأحمر يكرّم ١٠١ من أوائل الثانوية العامة والأزهرية والتعليم الفني والتربية الخاصة والدمج السكرتير العام يتابع مستجدات منظومة التصالح على بعض مخالفات البناء ودفع معدلات الإنجاز

عربي ودولي

أوكرانيا تطالب بعزل روسيا من مجلس الأمن الدولي

سجال الحرب الأوكرانية الروسية المستمر منذ اندلاعها فبراير عام 2022 ينتظر الجميع الشتاء كعنصر حاسم في ذلك الصراع الذي يعتبر فيه عنصر الطاقة وامدادات الغاز عنصرا حاسما في تلك الحرب.

بعد الظهور المُثير للجدل لزيلينسكي خارج بلاده في سابقة منذ بداية الحرب فقد حصل علي مساعدات أمريكية ضخمة بلغت 1.750مليار دولار بينما قام الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بجاهزية ثالوثه النووي في البر والبحر والجو إضافة لتطوير صاروخ "أر-إس28سارمات"النووي ودخوله في الخدمة العسكرية للحرب المشتعلة ويسمي أيضا ذلك الصاروخ بالشيطان وهو عابر للقارات ويستطيع حمل10 رؤوس نووية معا والقدرة علي المناوارة واستهداف أي بلد في العالم.

لتخرج اليوم وزارة الخارجية الأوكرانية في طلب مستحيل من الأمم المتحدة نظرا لما تتعرض له من هجمات علي بنيتها التحتية من محطات الطاقة لتطلب عزل روسيا من مجلس الأمن الدولي بالإضافة إلي عزلها من منظمة الأمم المتحدة تماما.

ذلك الأمر شبه مستحيل لأن روسيا من الدول الخمس الكبار بالمجلس وتمتلك حق النقض الفيتو الذي يمكنها استخدامه لنقض ومنع أي قرار يصدر بالإجماع من المنظمة.

لكن الصراع القائم الآن بالحرب الأوكرانية الروسية يلقي بظلال تكرار حدوث نزاع عالمي وربما حربا عالمية ثالثة ما ينذر بحل تلك المنظمة القائمة للأمم المتحدة وهو ما قالته روسيا في وقت سابق إذا وقع ذلك الأمر ستنحل المنظمة.

وهو ما يعيد للأذهان حل عصبة الأمم التي فشلت في تحقيق أهدافها من نزع السلاح والقضاء علي الصراعات والحروب قبل نشوبها في وقت الحرب العالمية الثانية.

موضوعات متعلقة