النهار
الإثنين 27 أكتوبر 2025 10:05 مـ 5 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يعلن إقامة انتخاباته المقبلة تحت إشراف قضائي ي كامل من سيدير قطاع غزة حماس ام السلطة الفلسطينية ؟ فيريرا يشرح بعض الجوانب الخططية للاعبي الزمالك اجتماع اللجنة العليا برئاسة وزير البترول لمناقشة استعدادات مؤتمر إيجبس 2026 للتحول في قطاع الطاقة رئيس حي الهرم يكشف لـ«النهار» خريطة الوصول إلى المتحف المصري الكبير بعد تطوير المحاور الحيوية تحذير عربي لمجلس الأمن من تصرفات إسرائيلية لإفشال اتفاق السلام الرئيس الروسي يلغي اتفاق الرقابة المتبادلة مع واشنطن على التخلص من البلوتونيوم هواوي تطلق النسخة السادسة من ملتقي HiRE6 لتمكين الكفاءات الشابة بمشاركة أكثر من100 شركة ڤودافون مصر تعلن اطلاق خدمة Money Back حماس : سنسلم جثة أسير إسرائيلي تم استخراجها اليوم عند الساعة 9 مساء بتوقيت غزة د. رائدة حسين الذبحانى سيدات الأعمال اليمينيات : شاركنا بجناح فى معرض قمة الاستثمار العربي الإفريقي ونجحنا فى عقد اتفاقيات ... لجنة المشاركة السياسية بالمجلس القومي للمرأة تعقد لقاءً موسعًا استعدادًا لانتخابات مجلس النواب 2025

تقارير ومتابعات

شلل الأطفال.. تعرف على طرق انتقاله

شلل الأطفال
شلل الأطفال

أعلنت وزارة الصحة والسكان، اليوم الأحد، عن أن مرض شلل الأطفال يعتبر من الفيروسات المعدية والتي تثر بشكل سريع عفلى الجهاز العصبي، مما يؤدي إلى شلل الطفل خلال ساعات من الإصابة والأطفال الأصغر من عمر الخمس سنوات هم الأطكثر عرضه للإصابه بالفيروس.

وقالت وزارة الصحة والسكان ينتقل فيروس شلل الأطفال من شخص إلى آخر وبصورة رئيسية عن طريق البراز، وبصورة أقل عن طريق وسيلة مشتركة مثل المياه الملوثة أو الطعام.

كانت وزارة الصحة أعلنت اطلاق حملة قومية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال، اليوم، مشيراة إلى أن الحملة تستهدف تطعيم الأطفال من عمر يوم إلى 5 سنوات بالمجان.

وأوضحت وزارة الصحة، أن الحملة القومية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال تم تنفيذها في جميع محافظات الجمهورية، مشيرة إلى أن الحملة تستهدف تطعيم حوالى 16 مليون طفل.

وأضافت أهمية التطعيم لجميع الأطفال في الفئة العمرية من يوم إلى 5 سنوات، لافتة إلى أن الوزارة تقوم بتنفيذ الحملة القومية سنوياً للحفاظ على مصر خالية من المرض، حيث سُجلت آخر حالة شلل أطفال في مصر عام 2004 وأعلنت منظمة الصحة العالمية مصر خالية من المرض في عام 2006، وعلى الرغم من ذلك، تنفذ الوزارة حملات قومية سنوية، لرفع الحالة المناعية للأطفال أقل من خمس سنوات ولرفع المناعة بين الأطفال الوافدين من البلاد التي يتواجد بها سريان لفيروس شلل الأطفال، وذلك لاستمرار الحفاظ على مصر خالية من المرض.