النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 02:16 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف ترى إسرائيل التصعيد الحالي بين أمريكا وإيران وما يدور في دول الخليج؟ إسرائيل تنتظر فرصة ذهبية من استمرار الانخراط العسكري الأمريكي المباشر ضد إيران.. كواليس مهمة بعد تداول الصورة على السوشيال.. ضبط المتورطين في استغلال 5 أطفال للتسول بالقليوبية مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب نبيل فهمي يرفض تصريحات وزير دفاع الإحتلال حول إعادة إستيطان غزة ..ويؤكد: الحكومة الإسرائيلية تحت سيطرة المستوطنين

أهم الأخبار

داليا الحزاوي: غياب الرقابة الأبوية والتشريعات سبب انتشار تحديات ”التيك توك” بين الأطفال في المدارس

تحديات التيك توك
تحديات التيك توك

أكدت داليا الحزاوي، مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر أنه في ظل غياب تشريعي لمواجهة خطر المحتوي الرقمي الغير مناسب الذي يعرض علي للأطفال وغياب دور الرقابة الأبويه فيما يشاهده الأبناء والتطبيقات التي يستخدموها أهتزت مواقع التواصل الإجتماعي أمس من جديد إثر تعرض أحد طلاب إحدى المدارس الدولية بالعبور بإصابات بالغة في النخاع الشوكي وفقرات العمود الفقري أدت إلى اشتباه في إصابته بالشلل، بسبب ممارسة تحدي جديد من تحديات “تيك توك”.

وأضافت أن للأسرة دور كبير جدًا فيما وصل إليه الأطفال والمراهقين فقد تراكوا ابنائهم لاستخدام الموبايلات بحرية تامة دون رقابة فيما يفعله الأبناء وما هى التطبيقات التي يستخدموها ولم يهتموا بشغل وقت فراغ الأبناء فيما ينفعهم ويفرغ طاقتهم والاهتمام باختيار الصحبة الصالحة.

وأشارت إلى أن أولياء الأمور يمكنهم الاستعانة بالمتخصصين لوضع ضوابط في استخدام الأبناء للتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك الحديث مع الأبناء وتوعيتهم بخطورة التطبيقات التكنولوجية وضرورة الحذر فالاحتواء والتعامل برفق مع الأبناء أفضل من أسلوب التعنيف الذي يولد لدي المراهق شعور غضب يدفعه لخوض التجربة من أجل إثبات الذات والتمرد على كلام الأهل.

وناشدت وزارة التربية والتعليم بتكثيف الرقابة داخل المدارس والتحقيق في مثل هذه الحوادث لمحاسبة الإشراف في المدرسة الذي يسمح بممارسة مثل هذه الأفعال الخطيرة وتوقيع عقوبة على الطالب أيضًا ويمكن أن يكون عقاب متصاعد لأن من آمن العقاب أساء الآدب.

واختتمت حديثها: "هناك ضرورة قصوى لتحرك أجهزة الدولة جميعًا سواء وزارة الاتصالات أو وزارة التربية والتعليم لمواجهة هذه الكارثة فالأخطار والتحديات لا تنتهي لذا يجب أن يكون هناك حل جذري.

كانت قد أصدرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بيانًا رسميًا أهابت خلاله بأولياء الأمور التأكيد على مراقبة نشاط أبنائهم على الهواتف الذكية في ظل انتشار تطبيقات وألعاب إلكترونية قد تمثل خطرًا داهمًا على صحتهم العقلية والجسمانية.

وفي هذا الإطار، أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ، إنها وجهت كافة الإدارات التعليمية على مستوى الجمهورية بالتنبيه على مديري المدارس مراقبة أي أنشطة غير معتادة يقوم بها الطلاب قد تضر بهم، وتنفيذ حملات توعية بأضرار الألعاب الإلكترونية التي يسعى بعض الطلاب لتطبيقها على أرض الواقع.

كما أكدت وزارة التربية والتعليم، أن الرقابة الأسرية باتت ضرورة ملحة وأولوية قصوى في ظل ممارسة بعض الطلاب لأنشطة خطرة عبر تطبيقات الهواتف الذكية بما يؤثر على صحتهم النفسية والجسمانية، والتي تنعكس بدورها على أدائهم الدراسي.

وقال المتحدث باسم منصة تيك توك: " إن سلامة وأمن مجتمعنا هي أولويتنا القصوى، لذلك فأن التحديات الخطيرة محظورة تمامًا من على تيك توك، وإذا صادف وجودها يتم إزالتها على الفور، كما أننا نوفر دليل مركز السلامة الخاص بنا والمصمم من قبل خبراء لمساعدة المستخدمين على تقدير المخاطر المتعلقة بالتحديات على الإنترنت واتخاذ خيارات آمنة.

موضوعات متعلقة