النهار
الأحد 12 أكتوبر 2025 08:58 مـ 19 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلي بالك من اللانش بوكس.. أضرار «الفينو» على صحة طفلك انقطاع الاتصال بالصحفي صالح الجعفراوي في غزة.. ومخاوف تتصاعد حول مصيره إسرائيل : لن يحضر أي مسؤول إسرائيلي بقمة شرم الشيخ إنطلاقة نارية في أمريكا.. منتخب الطائرة البارالمبي المصري يضرب الهند بثلاثية نظيفة في كأس العالم رئيس حزب العدل: قمة شرم الشيخ للسلام منعطف استراتيجي نحو استقرار الشرق الأوسط لقاء ثنائي بين الرئيس السيسي وترامب غدًا في شرم الشيخ على هامش قمة السلام إسرائيل : سيتم الإفراج عن المعتقلين الفلسطينيين بمجرد أن تؤكد إسرائيل وصول جميع رهائننا ودعي القشرة في برد الشتاء.. خطوات بسيطة لشعر صحي ونظيف ما الدور الذي يلعبه الصليب الأحمر في غزة لاستقبال الرهائن ؟ ”معلمون مبدعون”.. ندوة بمعرض دمنهور للكتاب تحتفي بإبداعات معلمي البحيرة الأدبية مصر تحتضن ”قمة شرم الشيخ للسلام” لإنهاء العدوان الإسرائيلي على غزة بعد تصدره التريند.. ما هو تطبيق Sora الذي تفوق على ChatGPT ؟

المحافظات

”الإسكندرية السينمائي” يعلن عن جائزة ”سعيد شيمي” لأفضل فيلم وثائقي عربي

أعلنت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، برئاسة الناقد السينمائي الأمير أباظة، رئيس الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما عن استحداث جائزة خاصة لأفضل فيلم وثائقي عربي طويل، تحمل اسم مدير التصوير والمخرج الكبير سعيد شيمي، وذلك ضمن فعاليات الدورة الحادية والأربعين للمهرجان، المقرر إقامتها خلال الفترة من 28 سبتمبر حتى 2 أكتوبر 2025.

وتأتي هذه الخطوة تقديرًا لإسهامات سعيد شيمي البارزة في مجال السينما التسجيلية، حيث قام بتصوير 108 أفلام روائية طويلة، بالإضافة إلى إخراج وتصوير 75 فيلمًا وثائقيًا وتسجيليًا قصيرًا، مما يجعله أحد رموز الصورة السينمائية في العالم العربي.

وتُمنح الجائزة في إطار مسابقة "نور الشريف" للأفلام الروائية الطويلة، التي تنظمها إدارة المهرجان وتضم أعمالًا من مختلف الدول العربية، وذلك بعد ملاحظة تزايد عدد الأفلام الوثائقية المشاركة في هذه المسابقة خلال الدورات الأخيرة.

يقام المهرجان هذا العام تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية.