النهار
الأربعاء 25 فبراير 2026 06:04 مـ 8 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع يبحث مع قائد الجيش اللبنانى تعزيز التعاون العسكري المشترك وزير الدولة للإعلام ينعي الإعلامي الكبير فهمي عمر الهيئة العامة للرعاية الصحية تقود مبادرة «خطوة بخطوة» لحماية مرضى السكري من مضاعفات القدم بجنوب سيناء ممثلو الأوقاف والأزهر والكنيسة يهنئون نائب محافظ البحيرة بثقة القيادة السياسية مائدة غداء قبل رحيله بأيام.. أخر صور لشيخ الإذاعيين فهمي عمر مع بعض رموز قنا 1086 عامًا في رحاب الأزهر الشريف.. محافظ البحيرة تشهد احتفال اليوم السنوي للجامع الأزهر السفير قائد مصطفى يبحث مع مندوب الصومال بالجامعة العربية مستجدات الأوضاع الراهنة بالمنطقة وتعزيز التعاون المشترك حازم أحمد يقود لاعبة المنتخب الأمريكي لحصد برونزية الدوري العالمي للكاراتيه بالفجيرة عمرو خالد: أقوى تدريب عملي لفن بناء العلاقات وحمايتها من الانهيار رئيس جامعة الأزهر: علماء الأزهر كانوا بحورًا في العلم يُغترف الناس من واسع فكرهم وعلمهم، وقد تميز عددٌ منهم بالموسوعية حل عاجل لأزمة المياة بالقليوبية.. دعم محطة ميت عاصم لزيادة الضغوط بمجول أسقف ورئيس دير الأنبا مكاريوس السكندري وممثلو أديرة وادي النطرون يهنئون محافظ البحيرة بتجديد الثقة

منوعات

سيدة تعذيب الحيوانات.. القومي للطفولة: إجراءات لحماية الأطفال المستغلة في الفيديوهات

 تعذيب حيوانات
تعذيب حيوانات

تابع المجلس القومي للطفولة والأمومة، من خلال وحدة الرصد والإعلام بالإدارة العامة لنجدة الطفل، ما تم تداوله بأحد البرامج التليفزيونية، بشأن واقعة قيام سيدة ببث محتوى يتضمن تعذيب حيوانات، ويظهر فيه أطفال بهدف التربح والتكسب من وراء تلك الفيديوهات.

كما تناولت الواقعة بالبرنامج التليفزيوني احدى السيدات، والتي أفادت أنها تقدمت ببلاغ للنيابة العامة المختصة باعتبارها أحد المهتمين بقضايا حقوق الحيوان، وتم ضبط المشكو فى حقها بناء على هذا البلاغ.

وفي السياق ذاته، وجهت المهندسة "نيفين عثمان" الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة، باتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الأطفال وتقديم الدعم اللازم لهم، حيث تبين أن السيدة لديها 5 أطفال بأعمار 7، 8، 12، 14، 16 عاماً، وعلى الفور توجهت لجنة من المجلس مشكلة من أخصائيين نفسيين واجتماعيين ومحامٍ، إلى محل إقامة الأطفال مع أبيهم لعقد دراسة حالة اجتماعية للأسرة والأطفال، حيث إن الأب انتقل بمجرد ضبط زوجته إلى منزل الزوجية وأقام الأطفال مع الجدة للأب والتي تبلغ 72 عاماً والعمة التي تعاني من بتر بالقدم وجميعهم يقيمون بغرفة واحدة متواضعة، وتبين أنه في حالة غياب الوالد يتم رعاية الأطفال بمعرفة الجدة والعمة وأن الأخيرة تتضرر من توقف صرف معاش تكافل وكرامة لها.

وأضافت أنه تم اصطحاب الأطفال برفقة والدهم إلى وحدة المشورة النفسية والأسرية بخط نجدة الطفل بالمجلس القومي للطفولة والأمومة وتم الاستماع لهم وعمل تقييم نفسي لتقديم الدعم اللازم لهم، وقد أوصت اللجنة باستمرار تقديم جلسات دعم نفسي للأطفال للتخلص من الآثار السلبية الناتجة عن الظروف التي مروا بها، وكذا تقديم جلسات إرشاد أسري للأسرة بشأن التعامل الأمثل مع الأطفال.

وأكدت أن المجلس تواصل مع مدير برنامج تكافل وكرامة بوزارة التضامن الاجتماعي والذي قام بمراجعة بيانات عمة الأطفال وأفاد بأنه سيتم الصرف بدءاً من شهر يناير لعام 2023، وأن الصرف سيشمل شهري نوفمبر وديسمبر 2022 وأن وزارة التضامن الاجتماعي اتصلت بالعمة وأبلغتها بما تم.

ويؤكد المجلس أنه لن يدخر جهداً لحماية الأطفال وتوفير كافة أوجه الدعم اللازم لهم وحمايتهم من كافة الأضرار والمخاطر والاستغلال الذي قد يتعرضوا له، ويشيد المجلس بدور الإعلام في الكشف عن مثل هذه الوقائع.