النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 11:11 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عرض مبهر للسعودية ”الفزاعات” صيف فوق العادة في مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في الليلة الختامية لاحتفالات السيوطي.. التهامي يهدي محافظ أسيوط درع مؤسسة بيت الإنشاد محافظ أسيوط يشهد مبادرة ”إيد واحدة” لتعزيز تكامل التعليم العام والخاص بمدرسة هدى شعراوي الإعدادية بنات مدير تعليم أسيوط يعلن دعم المحافظة بـ 25 الف مقعد للمدارس الجديدة وتنفيذ مبادرة تدوير وإصلاح الرواكد المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يسجل 637 حالة دخول بالأقسام المختلفة ”العلاج بأجر” محافظ أسيوط يفتتح مدرسة ”نوال يؤانس بمنفلوط بـ11.7 مليون جنيه مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا يكرم أشرف عبد الباقي في حفل إفتتاح دورته الثانية إيناس مكي: الوسط الفني فيه شللية ومحسوبية الصحة: إغلاق 17 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان في الإسكندرية الأمن ينهي استعداداته لتأمين مواجهة الزمالك والإسماعيلي في دوري نايل إيناس مكي تحسم الجدل: ”أحمد أخويا وسندي وراجل البيت” مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدًا يكرم أشرف عبد الباقي في حفل الافتتاح

أهم الأخبار

دور الحضانة في مصر بين نقص الرقابة وارتفاع التكاليف

حضانات
حضانات

تعتبر دور الحضانة في مصر من أهم المؤسسات التي تعتمد عليها الأمهات العاملات لتوفير الرعاية الآمنة والتعليم المبكر لأطفالهن، ومع ذلك، تواجه هذه الدور تحديات كبيرة بسبب نقص الرقابة من وزارة التضامن الاجتماعي، مما أدى إلى ظهور مشكلات عديدة.

وفي بعض الحالات، تم تسجيل حوادث عنف ضد الأطفال في دور الحضانة، مثلما حدث في إحدى الحضانات بمحافظة الغربية، حيث تعرض الأطفال للضرب والمعاملة القاسية، وهذه الحوادث تثير قلق الأمهات وتدفعهن للبحث عن بدائل أكثر أمانًا لأطفالهن.

وشهدت إحدى دور الحضانة الخاصة في محافظة الجيزة حادثة مؤسفة، حيث قامت معلمة بضرب طفل يبلغ من العمر أربع سنوات على رأسه بعصا خشبية، وتم تداول فيديو الحادثة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مما أثار غضباً واسعاً بين الأهالي والمجتمع.

دفعت هذه الواقعة جريدة "النهار" إلى فتح ملف دور الحضانة، حيث تبين أن اشتراكات الحضانات المرخصة تتراوح بين 2000 جنيه وتصل إلى 10 آلاف جنيه في بعض المناطق، أما الحضانات غير المرخصة، فرغم ارتفاع اشتراكاتها، يتعرض الأطفال فيها للعديد من الانتهاكات.

وبدأت هبة، موظفة في مؤسسة خاصة، حديثها بالإشارة إلى أنها أم لطفلتين، إحداهما تبلغ من العمر أربع سنوات والأخرى رضيعة لا يتجاوز عمرها خمسة أشهر، ونظراً لعدم قدرتها على تحمل تكاليف حضانة كبيرة، اضطرت هبة إلى وضع طفلتها في حضانة غير مرخصة.

وفي اليوم الرابع من التحاق طفلتها بالحضانة، تلقت هبة اتصالاً يفيد بأن الطفلة مريضة، على الفور، توجهت بها إلى الطبيب الذي أخبرها بأن الطفلة مصابة بفيروس الهيربس، وبعد فترة، انتشر الفيروس في جسد الطفلة واستمرت فترة العلاج لمدة شهرين كاملين.

وأكدت الدكتورة إلهام المهدي، المحامية، على أهمية دور المرأة العاملة في تنمية المجتمع وتعزيز الاقتصاد، معتبرة أن تنوع مجالات العمل يعزز الابتكار والتوازن بين الحياة المهنية والعائلية.

وأشارت المهدي إلى أن الدولة تهتم بحقوق المرأة وتوفر قوانين تدعم المرأة العاملة وأطفالها، لكنها نبهت إلى أن هذه القوانين لا تُطبق بشكل فعال بسبب عدم تشديد العقوبات.