النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 07:12 صـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مابين مشاكل إنتاجية وتحضيرات لم تكتمل .. نجوم تخلوا عن منافسات الماراثون الدرامى الرمضاني 2026 تحول مفاجئ في السياسة السورية تجاه القاهرة.. الأسباب والدلالات الاقتصادية والسياسية وراء خطاب الرئيس أحمد الشرع الجديد «مياو مياو».. حين تتحول الطباعة إلى مهزلة وكتاب بلا كلمات يتجاوز ألف جنيه ربنا يشفيها ويخليها لبناتها وجمهورها.. عبير صبري توجه رسالة دعم لشيرين عبد الوهاب عقب أزمتها الأخيرة تحت رعاية مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي.. غدا ماستر كلاس للمخرج كريم الشناوي «الحياة السرية» تشعل جدلًا أدبيًا.. هويدا صالح ترد: العناوين ليست حكرًا والإبداع يُقاس بما بين الدفتين كاسبرسكي: 88.5% من هجمات التصيد الاحتيالي تهدف إلى سرقة بيانات تسجيل الدخول الدائري الأوسطى ينزف.. إنقلاب أتوبيس يسفر عن قتيل و23 مصابًا بالعبور استمرار نوة الفيضة الكبرى بالإسكندرية.. هيئة الصرف تدفع ب150 سيارة ومعدة للتعامل مع طوارئ النوة أمطار رعدية تضرب كفرالشيخ والمحافظ يرفع حالة الطوارئ لمواجهة تقلبات الطقس خبرة عسكرية ودور مدني.. «مصنع 81 الحربي» يشارك في حماية السفن والمباني الساحلية ببويات متطورة بعد نتفليكس.. عرض مسلسل ”CYPHER” التجربة العالمية للمؤلف محمد سيد بشير على منصة ”PRIME”

ثقافة

ورش حكى وتعليم ومحاضرات ثقافية وفنية للأطفال بثقافة القليوبية

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة بالقليوبية عددا من الفاعليات الثقافية والفنية، حيث أقام بيت ثقافة قها ورشة حكي عن انتصارات القوات المسلحة تناولت تاريخ القوات المسلحة على مر العصور حتى الآن، كما نفّذ بيت ثقافة أبوزعبل ورشة رسم للأطفال لتنفيذ لوحة معبرة عن انتصار أكتوبر، كذلك نفّذ قصر ثقافة بهتيم ورشة رسم لطلاب مدرسة خديجة أم المؤمنين بمناسبة ذكرى انتصار أكتوبر، بجانب تنظيم المكتبة لورشة رسم لطلاب مدرسة مجمع بتمدة الإبتدائية بنات.

ناقشت مكتبة بتمدة كتاب "تكييف الكفيف" لهكتور تشيفني، يتناول الكتاب مشاكل المكفوفين اﻹجتماعية والإقتصادية والنفسية وهدم الخرافات القديمة التي شاعت عن الحياة العاطفية للمكفوفين، بالإضافة لمعلومات إيجابية خاصة بالنشاط العقلي والجسدي
كما عقدت المكتبة محاضرة للحديث عن حرب أكتوبر المجيدة للدكتور محمد عايش السيد، أستاذ مساعد بجامعة الأزهر، تناول خلالها دور القوات المسلحة وعوامل النصر التي أدت إلى هذا النجاح في حرب أكتوبر ومنها الاستعداد والتقوى والتحمل حتى تكون النتيجة النجاح والنصر على العدو، بينما ناقش بيت ثقافة شبين القناطر كتاب "الفدائي العظيم" لطلاب المدرسة الإبتدائية، تأليف عبد العزيز هندي، يتحدث الكتاب عن الدور الوطني لبعض المجموعات الشعبية في مقاومة الإحتلال الإسرائيلي لمحو عار الهزيمة فكان يجمعهم هدف واحد هو النضال والموت حتى النصر.

عقدت بمكتبة الطفل والشباب بكفر طحلة محاضرة بعنوان "حرب أكتوبر ونتائجها" حاضرها جمال الدين يوسف، وكيل مدرسة عقبة بن نافع الإعدادية بكفر طحلة، تحدث خلالها عن حرب أكتوبر أو حرب العاشر من رمضان كما تُعرف فى مصر، وهي حرب شنتها كل من مصر وسوريا على إسرائيل عام 1973، موضحا أن الحرب بدأت يوم السبت الموافق 6 أكتوبر بتنسيق هجومين مفاجئين ومتزامنين على القوات الإسرائيلية، أحدهما للجيش المصري على الجبهة المصرية وآخر للجيش السوري على هضبة الجولان، وقد ساهمت فى الحرب بعض الدول العربية بالدعم العسكري أو الاقتصادي، ومن أهم نتائجها استرداد السيادة الكاملة على قناة السويس، واسترداد شبه جزيرة سيناء، واسترداد سوريا جزء من هضبة الجولان.

وفي إطار زيادة المهارة اليدوية لدى المرأة المصرية، نفّذ نادي المرأة بقصر ثقافة بنها ورشة تعليم الكروشية، كما عقد بنادي المرأة بقصر ثقافة كفر شكر مناقشة لكتاب "هكذا تكون الأمهات" تأليف حسن سعودي، يتحدث الكتاب عن دور الأم فهى ليست لقب فقط، فهى المسؤله عن التربية الجسدية والفكرية الصحيحة لأولادها، كذلك دورها في تعليم أولادها الأخلاق والأدب والإنتماء والنظام والعطاء والثقة بالنفس، كما نظم نادي المرأة بقصر ثقافة القناطر الخيرية ورشة تفصيل ملابس مع ورشة تشكيل بالعجائن بقسم الفنون التشكيلية.

نظّم بيت ثقافة القلج، محاضرة بعنوان "كيفية التحميل من المواقع المختلفة" لطلبة مدرسة عمار بن ياسر الإعدادية، كما نظم بيت ثقافة سنديون ورشة رسم للأطفال بعنوان "مصر جميلة".