النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 07:18 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس ادارة الإعلام المركزية ل النهار..زيادة عربات جمع القمامة من اول يونيو المقبل محافظ الإسكندرية يبحث مع الاتحاد الأوروبي سبل دعم العلاقات الاقتصادية والتنموية شرب الإسكندرية تبحث سبل التعاون لدعم الأسر الأولى بالرعاية محافظ البحيرة ووفد الاتحاد الأوروبي يزورون المساجد والمنازل الأثرية برشيد مكتبة الإسكندرية تطلق برنامجاً ثقافياً لأبناء الجاليات المصرية بالخارج حملات موسعة ضد النباشين بنطاق قسمي الجمرك والمنشية بالإسكندرية محافظ البحر الأحمر يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة موسم السيول وزارة الاتصالات فتح باب التسجيل في الدفعة الثانية لمبادرة الرواد الرقميون Digilians تكثيف الجهود للبحث عن غريق ترعة قرية الزهور غرب الإسكندرية محافظ البحيرة تستقبل وفد الاتحاد الأوروبي فى جولة برشيد لتعزيز التعاون الدولي هاني أبو ريدة: سعيد بتواجد التوأم علي رأس القيادة الفنية للمنتخب حسام حسن في جلسته بمجلس النواب : سعيد بفرحة الجماهير المصرية بمنتخب بلادهم

ثقافة

ورش حكى وتعليم ومحاضرات ثقافية وفنية للأطفال بثقافة القليوبية

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة بالقليوبية عددا من الفاعليات الثقافية والفنية، حيث أقام بيت ثقافة قها ورشة حكي عن انتصارات القوات المسلحة تناولت تاريخ القوات المسلحة على مر العصور حتى الآن، كما نفّذ بيت ثقافة أبوزعبل ورشة رسم للأطفال لتنفيذ لوحة معبرة عن انتصار أكتوبر، كذلك نفّذ قصر ثقافة بهتيم ورشة رسم لطلاب مدرسة خديجة أم المؤمنين بمناسبة ذكرى انتصار أكتوبر، بجانب تنظيم المكتبة لورشة رسم لطلاب مدرسة مجمع بتمدة الإبتدائية بنات.

ناقشت مكتبة بتمدة كتاب "تكييف الكفيف" لهكتور تشيفني، يتناول الكتاب مشاكل المكفوفين اﻹجتماعية والإقتصادية والنفسية وهدم الخرافات القديمة التي شاعت عن الحياة العاطفية للمكفوفين، بالإضافة لمعلومات إيجابية خاصة بالنشاط العقلي والجسدي
كما عقدت المكتبة محاضرة للحديث عن حرب أكتوبر المجيدة للدكتور محمد عايش السيد، أستاذ مساعد بجامعة الأزهر، تناول خلالها دور القوات المسلحة وعوامل النصر التي أدت إلى هذا النجاح في حرب أكتوبر ومنها الاستعداد والتقوى والتحمل حتى تكون النتيجة النجاح والنصر على العدو، بينما ناقش بيت ثقافة شبين القناطر كتاب "الفدائي العظيم" لطلاب المدرسة الإبتدائية، تأليف عبد العزيز هندي، يتحدث الكتاب عن الدور الوطني لبعض المجموعات الشعبية في مقاومة الإحتلال الإسرائيلي لمحو عار الهزيمة فكان يجمعهم هدف واحد هو النضال والموت حتى النصر.

عقدت بمكتبة الطفل والشباب بكفر طحلة محاضرة بعنوان "حرب أكتوبر ونتائجها" حاضرها جمال الدين يوسف، وكيل مدرسة عقبة بن نافع الإعدادية بكفر طحلة، تحدث خلالها عن حرب أكتوبر أو حرب العاشر من رمضان كما تُعرف فى مصر، وهي حرب شنتها كل من مصر وسوريا على إسرائيل عام 1973، موضحا أن الحرب بدأت يوم السبت الموافق 6 أكتوبر بتنسيق هجومين مفاجئين ومتزامنين على القوات الإسرائيلية، أحدهما للجيش المصري على الجبهة المصرية وآخر للجيش السوري على هضبة الجولان، وقد ساهمت فى الحرب بعض الدول العربية بالدعم العسكري أو الاقتصادي، ومن أهم نتائجها استرداد السيادة الكاملة على قناة السويس، واسترداد شبه جزيرة سيناء، واسترداد سوريا جزء من هضبة الجولان.

وفي إطار زيادة المهارة اليدوية لدى المرأة المصرية، نفّذ نادي المرأة بقصر ثقافة بنها ورشة تعليم الكروشية، كما عقد بنادي المرأة بقصر ثقافة كفر شكر مناقشة لكتاب "هكذا تكون الأمهات" تأليف حسن سعودي، يتحدث الكتاب عن دور الأم فهى ليست لقب فقط، فهى المسؤله عن التربية الجسدية والفكرية الصحيحة لأولادها، كذلك دورها في تعليم أولادها الأخلاق والأدب والإنتماء والنظام والعطاء والثقة بالنفس، كما نظم نادي المرأة بقصر ثقافة القناطر الخيرية ورشة تفصيل ملابس مع ورشة تشكيل بالعجائن بقسم الفنون التشكيلية.

نظّم بيت ثقافة القلج، محاضرة بعنوان "كيفية التحميل من المواقع المختلفة" لطلبة مدرسة عمار بن ياسر الإعدادية، كما نظم بيت ثقافة سنديون ورشة رسم للأطفال بعنوان "مصر جميلة".