النهار
السبت 14 مارس 2026 08:06 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح أول عملية جراحية دقيقة بمركز طب الأسنان التخصصي.. واستخدام تقنيات حديثة لإعادة بناء الفك إحالة طليق المطربة رحمة محسن للمحاكمة بتهمة تسريب فيديوهات مخلة عبر مواقع التواصل القابضة للصناعات الغذائية: طرح كيلو الطماطم بسعر 21.5 جنيها في المنافذ المتنقلة مستقبل الصراع في عهد مجتبى خامنئي.. خبير يوضح التفاصيل زيارة مفاجئة لوزير البترول لمركز التحكم في الشبكة القومية للغاز لمتابعة استقرار الإمدادات قبل الصيف مستجدات الطيران في المنطقة.. إليك قائمة بأهم الأخبار بعد البوستر الرسمي...الشركة المنتجة لفيلم ”برشامة” تطرح التريلر التشويقي تعليق من شيماء سيف ومحمد كارتر يكشف سبب عودتهما مجددا اليوم.. كارولين عزمى في قبضة رامز ليفل الوحش.. ونسرين أمين بطلة مقلب الكاميرا الخفية ماذا يعني إرسال جنود المارينز إلي جزر إيرانية؟ كيف ردت إيران على استهداف أمريكا لجزيرة خارك؟ كيف تقرأ روسيا الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟

مقالات

شعبان خليفة يكتب : سد النهضة7 سنوات من المفاوضات .. هذا يكفى ؟! ( 1 )

شعبان خليفة
شعبان خليفة

 

استغلت أثيوبيا حالة الفوضى  ، والارتباك التى حلت بمصر على وقع احداث 25 يناير 2011 ، و شرعت فى إجراء أحادى الجانب لبناء سد جديد اطلقت عليه سد النهضة متزامناً مع "هيصة "  إخوانية " فنكوشية " أطلق عليها مشروع النهضة .

ما قامت به اثيوبيا يخالف القانون الدولى والإتفاقيات الخاصة بالإنهار سواء الدولية أو الموقعة بينها ، و بين مصر و دول حوض النيل  .

الأحداث التالية شجعت اثيوبيا على التمادى فى مخططها ، خاصة "هيصة " الوفد الشعبى الذى ظن أنه  "جاب الديل من ديله "  كونه التقى رئيس الوزراء الاثيوبى  زيناوى الذى اسمعهم تطاول على الرئيس مبارك وعمر سليمان يكشف أن الرجلين لم يقصرا فى حماية النيل الذى هو دور رئيسى وحاكم لأى حاكم يتولى السلطة فى مصر من الفراعنة وحتى اليوم .

زاد الطين بله زيارة عصام شرف رئيس وزراء الميدان  الذى اعجبه تعبير فتح صفحة جديدة فى العلاقات بين البلدين .. مع أن الصفحة القديمة كانت مجيدة وتدعو للإعتزاز .

زاد البلة بله و بلاهة أيضاً  اجتماع الرئيس الإخوانى الراحل  محمد مرسى مع شخصيات مثل ايمن نور ، وغيره على الهواء ليشاهد العالم مهزلة المهازل فى إدارة أهم ملفات الأمن القومى المصرى برعاية مستشارنه باكينام الشرقاوى .

شعاع الأمل الذى بدا فى النفق المظلم كان فى اللجنة الثلاثية التى تشكلت ، وتضم خبراء من مصر ،  و السودان واثيوبيا فضلاً عن اربع خبراء دوليين ، و قد  اصدرت هذه اللجنة تقريراً بالغ الأهمية يكشف بجلاء مخاطر السد الاثيوبى ، والتى لا تقتصر على كارثة مائية بل تتجاوز ذلك إلى أزمات أخرى تتعلق بالاكسجين والكهرباء .... و غيرهما  نعرضها بالتفصيل كما وردت بالتقرير فى المقالات التالية  من هذه السلسلة خاصة و أن خبراء فرنسيين قالوا صراحة : إنه لا بديل عن الالتزام  بمراحل تنفيذ الدراستين الفنيتين التى أوصى بها تقرير اللجنة الدولية فى مايو 2013  لإنقاذ ما يمكن انقاذه .. 

لقد نقل الرئيس عبدالفتاح السيسى خلال كلمته فى الأمم المتحدة  الملف لمرحلة جديدة ذات بعد دولى بعد أن ثبت أن اثيوبيا تراوغ فى محاولة لكسب الوقت حتى تنتهى مما خططت له رغم أن تقرير اللجنة الثلاثية حذر صراحة من أن احتمالات انهيار السد كبيرة ونتائجها كارثية خاصة على السودان . .. محتوى تقرير 2013 هو موضوع المقال القادم

موضوعات متعلقة