النهار
الثلاثاء 19 أغسطس 2025 07:31 مـ 24 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قفزة في سعر الدولار أمام الجنيه.. وتراجع عالمي للعملة الأمريكية 26 أغسطس انعقاد الجمعية العمومية لـ”شعبة المحررين الاقتصاديين” لعدم اكتمال النصاب الذهب يعود للارتفاع من جديد في مصر وسط استقرار عالمي وترقب لكلمة ”باول” خلال ثاني ورش عمل ”الإعلام والتحليل الرياضي”.. مناقشات حول أساسيات التحليل الرياضي الاحترافي المدعوم بالبيانات كيف سعت حكومة الاحتلال الإسرائيلي لـ «تهويد غزة»؟ بدء التشغيل التجريبي لمقر هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بمدينة العلمين الجديدة هل يثق الرئيس الأوكراني في نظيره الأمريكي بشأن وعود إنهاء الحرب مع روسيا؟ المسرح.. وجيل الشباب: فنٌّ يروي حكايتهم رضا صقر: القاهرة في الصف الأول لدعم غزة سياسيًا وإنسانيًا مصرية–دنماركية في الطاقة المتجددة .. تعيين خالد أبو بكر رئيساً للجانب المصري في مجلس الأعمال المشترك رئيس حزب العدل: حضور رئيس الوزراء الفلسطيني في رفح تأكيد على وحدة الموقف العربي برلماني: القاهرة لا تكتفي بالكلام.. بل تدعم فلسطين على الأرض

أهم الأخبار

"الثروة المعدنية" تتسلم 11 مليون دولار أرباحا من منجم السكرى خلال يونيو

قال يوسف الراجحى، المدير العام لشركة "سنتامين إيجيبت" والعضو المنتدب لشركة السكرى لمناجم الذهب، إن هيئة الثروة المعدنية التابعة لوزارة البترول تسلمت 11 مليون دولار تحت حساب الأرباح من منجم السكرى خلال شهر يونيو الماضى.

وأوضح "الراجحى"، فى تصريحات صحفية، أن متوسط الدفعات الموردة من شركة السكرى لهيئة الثروة المعدنية يتراوح بين  مليونين و2.5 مليون دولار خلال الأسبوع الواحد، إلا أنها تشهد ارتفاعا خلال الأيام الحالية بسبب استقرار أسعار الذهب العالمية عند 1237 دولارا للأوقية.

وبلغ إجمالى إنتاج منجم السكرى منذ بداية الإنتاج فى يناير 2010 حتى آخر فبراير الماضى نحو 84 طنا من الذهب، وتستهدف شركة السكرى لمناجم الذهب إنتاج نحو 500 ألف أوقية خلال العام الجارى، ارتفاعا من مستوى 470 ألف أوقية خلال 2016.

وبحسب بيانات رسمية، فإن إجمالى ما تحصلت عليه هيئة الثروة المعدنية من منجم السكرى بلغ نحو 161 مليون دولار، منها نحو 68.7 مليون دولار تحت حساب التسوية، و92.3 مليون دولار ضمن دفعات الإتاوة حتى نهاية ديسمبر 2016، وتمثل صادرات منجم السكرى حوالى 2% من ميزان الصادرات المصرية، وذلك بحسب بيانات رسمية من شركة "سنتامين".

يذكر أن شركتين لإنتاج الذهب تعملان فى مصر حاليا، هما الشركة الفرعونية الاسترالية بمنجم السكرى، وشركة "ماتزهولدنج" القبرصية التى تعمل فى منجم "حمش"، إضافة إلى شركتين للبحث والتنقيب عن الذهب، هما "آتون ميننج" الكندية، و"ثانى دبى" الإماراتية، وهما بصدد الإعلان عن كشف تجارى لاستخراج الذهب نهاية العام الجارى، أو بداية العام المقبل على أقصى تقدير.

كانت هيئة الثروة المعدنية قد أعلنت عن نتائج مزايدتها رقم 1 لسنة 2017 للتنقيب عن الذهب فى 5 قطاعات بالصحراء الشرقية، وشملت نتيجة المزايدة ترسية منطقتى بوكارى وأم سمرة على شركة "ريسوليوت مصر ليمتد"، ومنطقة أم الروس على شركة "فيرتاس مايننج ليمتد" الإنجليزية، ومنطقة أم عود وحنجلية على شركة غاز الشرق المصرية، ومنطقة دهب على شركة "غسان سبان" الإسبانية للاستثمارات.

 

 

موضوعات متعلقة