النهار
الثلاثاء 13 مايو 2025 01:45 صـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية: ذكرى استشهاد القديسة دميانة يعبر عن أسمى معاني التضحيات حالتهم خطيرة.. إصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم سيارتين في قنا أسامة شرشر يكتب: فتنة الحكومة بين المالك والمستأجر النصر يدك شباك الأخدود بـ 9 أهداف في الدوري السعودي نقيب مهندسي الجيزة يطالب بزيارة ميدانية جديدة لموقع انفجار خط الغاز بطريق الواحات برفقة الجهات التنفيذية: أخطاء جسيمة تسببت في الحادث شهود عيان حذروا من رائحة غاز قبل الانفجار بساعات.. ونقابة المهندسين: حادث اشتعال خط عاز الواحات لم يكن مفاجئًا بوسي شلبي تنشر فيديو من عقد قرانها بمحمود عبد العزيز تقرير مرتقب من نقابة المهندسين يكشف مسؤوليات الجهات المنفذة في حادث الواحات موعد مباراة منتخب مصر أمام المغرب بنصف نهائي أمم افريقيا للشباب الأحزاب ترفض مشروع الحكومة للإيجار القديم.. مستقبل وطن والوفد يتقدمان بتعديلات والعدل والتجمع يرفضانه غيابات بالجملة تضرب الأهلي أمام سيراميكا في الدوري الممتاز المحلل السياسي محمد سبيته : زيارة ترامب إلى الشرق الأوسط تحمل طابعا مختلفا عن زيارته السابقة عام 2017

أهم الأخبار

وزير الإنتاج الحربي يبحث إنشاء شركة لإنتاج المفرقعات المستخدمة في مناجم الثروة المعدنية

استقبل المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربى خوان كارلوس المدير العام لشركة مكسام "MAXAM" الإسبانية والوفد المرافق له، جاء ذلك بديوان عام الوزارة.

فى بداية اللقاء رحب الوزير "محمد صلاح" بوفد الشركة، مؤكدًا اهتمام الوزارة بتعزيز التعاون بين شركات الإنتاج الحربي والشركات الإسبانية في مختلف المجالات بما يحقق الشراكة الاستراتيجية التي تعود بالنفع على كلا الجانبين، موضحًا أنه تم خلال اللقاء مناقشة أوجه التعاون المقترحة بين "الإنتاج الحربي" من خلال شركة أبو زعبل للكيماويات المتخصصة (مصنع 18 الحربى ) وشركة "مكسام" الإسبانية لدراسة إنشاء شركة متخصصة فى مجال إنتاج المفرقعات المستحلبة والصناعية المستخدمة في مناجم الثروة المعدنية ومحاجر الأسمنت.

وأضاف أن ما تمتلكه الشركة (مصنع 18 الحربي) من إمكانيات متميزة وما تمتلكه "ماكسام" من خبرات عالية تمهد الطريق لتعاون ثنائي مثمر يحقق المصلحة المشتركة للطرفين ويساهم في إقتحام سوق التعدين خلال الفترة القادمة وتنفيذ مختلف أنشطة التفجير الخاصة بها لصالح الشركات العاملة في هذا المجال.

وشدد وزير الدولة للإنتاج الحربي على أن سياسة العمل بالوزارة تهدف إلى الإنفتاح على الأسواق العالمية للتعاون مع كافة الشركات الكبرى المتخصصة فى كافة المجالات الصناعية ومن ثم نقل وتوطين تكنولوجيات التصنيع الحديثة داخل الشركات والوحدات التابعة، ولفت إلى اهتمام الدولة المصرية بتوفير المناخ الداعم للاستثمار وجذب المزيد من استثمارات الشركات العالمية لزيادة أنشطتها في مصر من خلال عقد إتفاقيات التجارة الحرة مع العديد من الدول وإصدار القوانين واللوائح المشجعة على الاستثمار إضافةً إلى إقامة المناطق الحرة واللوجستية والاقتصادية وتطوير البنية التحتية.

ومن جانبه قام خوان كارلوس المدير العام لشركة "ماكسام" بإجراء عرض تقديمى عن الشركة الإسبانية مشيرًا إلى أن جذورها تعود في الأصل إلى عام 1872 كواحدة من أوائل الشركات التي أسسها المخترع ألفريد نوبل بإسبانيا من خلال "شركة الديناميت الإسبانية" لتقديم حلول التعدين والأعمال المدنية، وتقوم "ماكسام" بتصنيع مجموعة متكاملة من منتجات المفرقعات بأنواعها لمختلف الأغراض وعلى رأسها التعدين والأعمال المتعلقة بالمحاجر، وتدير "ماكسام" حوالي (60) منشأة صناعية في أكثر من (45) دولة، مضيفًا أن الشركة عملت سابقًا في تنفيذ مشروعات هامة بمصر.

وأثنى مدير عام الشركة على ما تشهده الدولة المصرية خلال السنوات الأخيرة من تطور وتنمية في كافة المجالات كما أثنى على الاستقرار الذي تشهده حاليًا نتيجة للجهود المبذولة لمكافحة الإرهاب وتحسين الحالة الأمنية وإجراءات الإصلاح الاقتصادي لجذب الاستثمارات الأجنبية، مشيدًا بالقدرات والخبرات المتوفرة بشركات الإنتاج الحربي وكذا الدور البارز الذي تقوم به الوزارة لدعم خطة الدولة المصرية لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.

وأوضح أن "ماكسام" تسعى إلى تحقيق شراكة استراتيجية مع "الإنتاج الحربي" من خلال نقل التكنولوجيا وبناء القدرات وتوطين الصناعة والاستثمار بالتعاون مع الشركة (مصنع 18 الحربي) للتعاون في مجال تطوير منتجاتها من المفرقعات المستحلبة والصب والديناميت.

وأشار المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة محمد عيد بكر إلى أن حرص الوزارة على توطين ونقل أحدث التكنولوجيات العالمية في مجال التصنيع المختلفة داخل الشركات والوحدات التابعة يأتي تماشيًا مع التوجه العام للدولة وتحقيق سياساتها الرامية إلى تطوير وتطويع القدرات والإمكانيات الصناعية والفنية والتكنولوجية المتاحة بما يدعم استراتيجيات التنمية المستدامة من خلال الاعتماد على قدرات التصنيع المحلية بأيدي مصرية وبأعلى معايير الجودة العالمية.

وقد حضر اللقاء كل من المهندس إميل حلمي إلياس نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للإنتاج الحربي والعضو المنتدب والمهندس محمد شيرين محمد المشرف على الإدارة المركزية لمكتب الوزير والمهندس محمود عرفات مستشار الوزير للصناعات الكيميائية ومعالجة المياه والمهندس محمد فؤاد مترجم الوزير ومحمد بكر المستشار الإعلامي للوزير والدكتور مهندس صلاح جمبلاط رئيس القطاعات الفنية بالهيئة والكيميائي البوص رئيس مجلس إدارة شركة أبو زعبل للكيماويات المتخصصة (مصنع 18 الحربي) والمهندس هشام خطاب رئيس قطاع العلاقات العامة والمراسم، كما حضر اللقاء من شركة "ماكسام" الإسبانية كل من: ديفيد بولس المدير الإقليمي للشركة وبيدرو فيلارينو مديـر العمليـات الصناعيـة العالميـة وآنا مازور مديرة الإنتاج.