النهار
السبت 20 يونيو 2026 04:55 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

ثقافة

جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل

الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة
الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة

كرّم الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، الفائزين بجوائز التميّز في الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، التي أُقيمت خلال الفترة من 21 يناير إلى 3 فبراير بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس، تقديرًا لنماذج مبدعة أسهمت بفاعلية في إثراء المشهد الثقافي والفني المصري، وعكست تنوّعه وقدرته على التفاعل مع قضايا المجتمع وبناء الوعي الجمعي.

الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة

وأكد وزير الثقافة أن جوائز التميّز تُجسّد توجه الدولة نحو الاستثمار في الإنسان، وتعزيز دور الثقافة باعتبارها خط الدفاع الأول لبناء الوعي وصناعة المستقبل، مشيرًا إلى أن معرض القاهرة الدولي للكتاب لم يعد مجرد ساحة لعرض الإصدارات، بل تحوّل إلى منصة ثقافية شاملة لدعم المبادرات النوعية والاحتفاء بالتجارب المتميزة في مختلف مجالات العمل الثقافي.

الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة

وشهدت الجوائز، التي أُقيمت تحت رعاية «ميدار للتطوير العقاري»، تنوّعًا لافتًا في فئاتها؛ إذ فاز جناح حلايب وشلاتين بجائزة أفضل جناح بيئي محلي، بينما نال معرض «نجيب محفوظ بعيون العالم» للجمعية المصرية للكاريكاتير جائزة أفضل عرض فنون تشكيلية. كما حصلت الهيئة العامة لقصور الثقافة على جائزة أفضل جناح في تخفيض أسعار الكتب، وفازت دار ميريت بجائزة أفضل دور ثقافي لدار نشر.

الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة

وفي فئة مشاركات المشروعات المتميزة لمؤسسات المجتمع المدني بالمحافظات، حصدت عدة مبادرات جوائز التميّز، من بينها مشروع «أحلام مشبكة» للفنون الأدائية الدامجة، و«تياترو سايكل» مسرح العرائس المتنقل، ومركز الصخرة الثقافي بالمنيا، إلى جانب مبادرة «طريق مضيء لطفلي»، ومشروعي «نوبيان جيوجرافيك» لأفلام تراث النوبة بأسوان، و«زين نوبيا» لورش علاج الأطفال بالفن بالإسماعيلية.

كما فازت عدة فرق فنية ضمن برنامج أفضل العروض، من بينها فرقة الأنامل الصغيرة بمكتبة مصر العامة، وفرقة ذوي القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية، وفرقة أنغام الشباب، وفرقة بورسعيد للموسيقى العربية، إضافة إلى عرض العرائس الشهير «الليلة الكبيرة» لمسرح القاهرة للعرائس.

وفي جوائز الندوات والبرامج الثقافية، فاز ناصر محمد عبد الرحمن بجائزة أفضل ندوة كتاب مؤلف، وحصلت فاطمة محمد المعدول على جائزة أفضل متحدثة في ندوات الطفل، كما نالت نورا ناجي جائزة أفضل إعداد برنامج ندوات عن «جيل يكتب العالم بطريقته»، وفاز نبيل عبد الفتاح بجائزة أفضل ندوة لمحلل سياسي. وحصل الطحاوي سعود على جائزة أفضل جامع ميداني، فيما نال مشروع «حماة الأرض» جائزة أفضل جناح للتنمية المستدامة.

وفي مجال الفعاليات الخاصة، فازت الإعلامية آية عبد الرحمن بجائزة أفضل برنامج تليفزيوني تم استضافته عن برنامج «دولة التلاوة»، وحصد الفنان خالد الصاوي جائزة أبرز حفل توقيع عن كتابه «كيف يصنع الممثل الكاتب شخصياته»، بينما فاز مشروع «أرواح في المدينة» بجائزة أفضل مشروع فني ثقافي، ونال مخيم «أهالينا وناسنا» جائزة أبرز موقع نشاط.

واختُتمت فعاليات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب وسط حضور جماهيري واسع وبرنامج ثقافي وفكري متنوع، عكس مكانة المعرض كأحد أبرز المحافل الثقافية في المنطقة. وقد اختير الأديب الكبير نجيب محفوظ شخصية الدورة، تقديرًا لإسهامه الخالد في الرواية العربية، فيما اختير الفنان محيي الدين اللباد شخصية معرض كتاب الطفل، وحلّت رومانيا ضيف شرف الدورة، التي رُفعت تحت شعار: «من يتوقف عن القراءة ساعة يتأخر قرونًا»، تأكيدًا لقيمة القراءة بوصفها ركيزة للتقدم والوعي.

موضوعات متعلقة