النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 06:14 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جهاز شئون البيئة في حوار خاص لـ ”النهار”: مصر تستلم رئاسة مؤتمر حماية المتوسط وتعلن محمية بحرية جديدة ملتقى الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو آسيوي يناقش ملفات الأمن الغذائي في مصر في إطار التعاون المشترك.. فريق بحثى بجامعة بنها يزور معهد أنسيس (ANSES) بفرنسا دانة غاز: اكتشاف جديد في دلتا النيل يفوق التوقعات ويوفر نحو مليار دولار لمصر بعد ثبوت عدد من المخالفات الإدارية والمالية.. نقابة المهن الموسيقية تصدر قرار بشطب ”عاطف إمام” سلوت يدفع بـ محمد صلاح أمام برايتون اضطراريًا عاجل.. حزب الله يرد على مطالب نزع سلاحه: الاستسلام سيؤدي إلى زوال لبنان رئيس الوزراء يشارك في الإعلان عن إنشاء مركز التجارة الأفريقي لـ«أفريكسيم بنك») أحمد داود ينطلق في تصوير «بابا وماما جيران» استعدادًا لرمضان 2026 طعنات قاتلة وشروع في قتل واستعراض قوة.. الإعدام والسجن المشدد لـ8 متهمين بطوخ ملتقى المستثمرين الأفروآسيوي يناقش «فرص وتحديات تصديرالعقارومتطلبات العقار السياحي» انطلاق فعاليات الجلسة التحضيرية للمؤتمر الدولي الثاني للسياحة الصحية والعلاجية لرسم خارطة طريق القطاع

استشارات

دراسة تؤكد ان ممارسة الرياضة تٌغني عن علاج القلب والسكر

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

كشف باحثون بريطانيون أن التمارين الرياضية ربما تكون لها نفس فعالية الأدوية فى علاج الأمراض الشائعة مثل قصور القلب والسكتات الدماغية. 

قال الباحثون من ثلاث معاهد بارزة فى المملكة المتحدة إن ممارسة الرياضة هى بديل قابل للتطبيق للعلاج بالعقاقير فى منع الوفاة من الإصابة بأمراض القلب المزمنة والشريان التاجى والسكرى والسكتة الدماغية.

وفى دراسة موسعة، تم طرح سؤال عما إذا كان من غير الضرورى أن يصف الأطباء عقاقير لو أن تعليمات بسيطة بأن يكون المصاب بالمرض أكثر نشاطا ملائمة بشكل أكبر. وكانت معدلات وصف العقاقير فى بريطانيا قد زادت بشكل هائل فى العام الماضى.

ومع ذلك، فإن 14% فقط من البالغين فى بريطانيا يمارسون الرياضة بشكل منتظم، وثلث البالغين فقط فى إنجلترا يحققون المستويات المطلوبة من النشاط البدنى.

وقال مؤلفو الدراسة إن هناك جهل كبير فى المعرفة بشلأن الفوائد الحقيقية للرياضة، إلا أن المؤسسات المعنية بالصحة تقول إنه فى حين تلعب الرياضة دورا حيويا فى تحسين الصحة، فإن من يتناولون العقاقير لا يجب أن يتوقفوا عن تناول أدويتهم التى وصفها الطبيب لهم تحت أى ظرف.

وبحثت الدراسة التى نشرت فى الجريدة الطبية البريطانية فى نتائج 305 تجربة عشوائية شملت 340 ألف شخص، وقارنت فعالية الرياضة فى مقابل العلاج بالدواء للحد من الوفيات بين المرضى الذين يعانون من الأمراض الأربعة.

ووجدوا أنه لا يوجد خلاف إحصائى كبير بين ممارسة الرياضة والتدخل بالدواء، واكتشفوا أنه بالنسبة للسكتة الدماغية، تكون ممارسة الرياضة أكثر فعالية من الدواء. لكن فى قصور القلب، كانت الأدوية أكثر فعالية.