النهار
الثلاثاء 14 أبريل 2026 11:00 صـ 26 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حصار مضيق هرمز: كيف تتحرك البحرية الأمريكية لخنق صادرات إيران وسط تصعيد متسارع؟ مصر أمام الأمم المتحدة: رؤية طموحة لربط السكان بالتكنولوجيا وتحقيق تنمية مستدامة شاملة توسّع مشروعات “بيكم” في الطاقة الحيوية ودورها في دعم الاستدامة بالسوق السعودي ريجيم التمر واللبن” بين النجاة السريعة ومخاطر الحرمان ”الفسيخ يؤدي للوفاة”.. متخصص الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية يوضح مخاطر تناول الأسماك المملحة قتل شقيقه وتاجر شابو.. مقتل عنصر إجرامي هارب من الإعدام خلال مداهمة أمنية في قنا نادي سموحة يطلق مهرجان شم النسيم بمشاركة عشرين ألف عضو. محافظ الإسكندرية.. يشارك العروسين فرحتهم علي شاطيء ستانلي احتفالاً بشم النسيم.. تعرف على علامات شراء الفسيخ انقلاب سيارة ملاكي داخل ترعة وإنقاذ قائدها في قنا نادي المهندسين بالاسكندرية يستقبل خمسة الاف عضو واسرهم في احتفالية عيد الربيع سوق المزارعين التابع لغرفة الإسكندرية يحتفل مع الزائرين بعيد شم النسيم

استشارات

الجرعات الكثيرة من المسكنات الشائعة تزيد مخاطر الأزمات القلبية

صورة ارشيفة
صورة ارشيفة

قال باحثون اليوم الخميس، إن تناول جرعات كبيرة لفترات طويلة من المسكنات مثل الآيبوبروفين أو الديكلوفيناك له "نفس خطورة" التسبب فى أزمة قلبية مثل استخدام العقار فيوكس الذى تم سحبه لمخاطره المحتملة.

وقال الباحثون خلال عرضهم لنتائج دراسة دولية كبيرة حول فئة من المسكنات تسمى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، إن تناول جرعات كبيرة من هذه المسكنات يزيد بنحو الثلث خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية الخطيرة كالأزمات القلبية أو السكتات الدماغية أو الوفاة من أحد أمراض القلب والأوعية الدموية.

وأضافوا أن ذلك يعنى أنه من بين كل ألف شخص يواجهون خطرا متوسطا بالإصابة بأمراض القلب ويتناولون جرعات عالية من الديكلوفيناك أو الآيبوبروفين لمدة عام سيزيد عدد المصابين بأزمات قلبية بمقدار ثلاثة أشخاص بينهم إصابة قاتلة.

ويضع ذلك المخاطر القلبية لمضادات الالتهاب غير الستيرويدية العامة على نفس مستوى فئة أحدث من هذه المضادات تعرف باسم مثبطات كوكس-2 أو المسكنات الانتقائية ومن بينها عقار فيوكس المسكن الذى سحبته شركة الأدوية الأمريكية ميرك من السوق فى عام 2004 لارتباطه بالمخاطر القلبية.