النهار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 05:34 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سيرته سبقت جنازته”.. شبرا الخيمة تودع طبيب الغلابة في مشهد مهيب الدكتور صلاح فوزي لـ«النهار»: الدستور المصري يحتاج إلى إعادة نظر.. والبنية التكنولوجية تحدٍ أمام التقاضي الإلكتروني.. ودستور فرنسا الخامسة نموذج متوازن تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية وزير الداخلية: المواطن سيتعامل ماليًا مع ”شباك واحد” في منظومة المرور الجديدة عاطل ينهي حياة زوجته بشاكوش ويخفي جثمانها داخل بطاطين بالشقة بشبرا الخيمة سرقة القرن في فيينا.. كيف اختفت 673 ماسة من مجوهرات ملكة مصر في وضح النهار؟ وزير الصحة: أنفقنا 2 تريليون جنيه على القطاع خلال 10 سنوات.. وتنفيذ 1309 مشروعات باستثمارات تتجاوز 403 مليارات وزير الصحة: 511 مليار جنيه إنفاقًا على الصحة خلال العام المالي 2026-2027.. وأنفقنا 2 تريليون خلال 10 سنوات وزير الصحة: إجراء أكثر من 3 ملايين عملية ضمن مبادرة قوائم الانتظار بتكلفة 38.6 مليار جنيه وزير الصحة: التأمين الصحي الشامل يخدم 5.5 مليون مواطن.. و120 مليار جنيه تكلفة المرحلة الثانية وزير الصحة: شهادات دولية بخلو مصر من أمراض خطيرة.. ومتوسط عمر المصريين يصل إلى 72 و73 عامًا تعيين رئيسة لحكومة المغرب امتداد لنهج ملكي يعتمد الكفاءة والاستحقاق معياراً السعودية : مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد يشدد على أهمية ضمان حماية حرية الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب والبحر الأحمر وخليج...

صحة ومرأة

دراسة تبشر ببديل للجراحة.. علاج غير جراحي ينجح في علاج الانزلاق الغضروفي بالرقبة

الانزلاق الغضروفي
الانزلاق الغضروفي

كشفت دراسة حديثة عن نتائج واعدة لعلاج غير جراحي للانزلاق الغضروفي في الرقبة، بعدما نجح في تخفيف الألم وتحسين وظائف الأعصاب وتقليص حجم الانزلاق لدى مريضة كانت تعاني من أعراض شديدة، ما قد يوفر بديلًا آمنًا لبعض المرضى الذين يرغبون في تجنب الجراحة أو لا تناسبهم حالتهم الصحية لإجرائها.

وأوضح الباحثون من جامعة جنوب فلوريدا أن الانزلاق الغضروفي العنقي قد يسبب آلامًا حادة في الرقبة تمتد إلى الذراع واليد، إلى جانب التنميل وضعف قوة القبضة نتيجة الضغط على الأعصاب، وفي الحالات التي لا تستجيب للعلاج الدوائي أو العلاج الطبيعي، غالبًا ما يكون التدخل الجراحي هو الخيار التالي. إلا أن الجراحة قد تمثل خطرًا إضافيًا لبعض المرضى، خاصة المصابين بأمراض عصبية مثل التصلب المتعدد.

علاج دون مشرط

اعتمد الفريق الطبي على جهاز متخصص يعمل بتقنية إزالة الضغط غير الجراحية عن العمود الفقري، والذي يستخدم شدًا موجهًا ومحسوبًا لتقليل الضغط على الأقراص الغضروفية والأعصاب، مع إمكانية تعديل قوة الشد وفقًا لحالة المريض، بما يجعله أكثر دقة من وسائل الشد التقليدية.

وخضعت مريضة تبلغ من العمر 35 عامًا وتعاني من التصلب المتعدد وانزلاق غضروفي شديد في الرقبة إلى 20 جلسة علاجية على مدار 15 أسبوعًا، وأفادت بزوال الألم تمامًا بعد خمس جلسات فقط، قبل أن تستعيد قدرتها على ممارسة أنشطتها اليومية بصورة كاملة مع انتهاء البرنامج العلاجي.

تحسن واضح في صور الرنين المغناطيسي

وأظهرت صور الرنين المغناطيسي أن حجم الانزلاق الغضروفي انخفض بأكثر من 30%، بينما ازدادت مساحة القناة الشوكية بأكثر من 80%، كما انخفضت درجة الإعاقة المرتبطة بالحالة إلى الصفر، وهو ما يعكس تحسنًا ملحوظًا في الحالة الوظيفية للمريضة.

كما أكد الباحثون أن المتابعة بعد عام كامل أظهرت استمرار اختفاء الألم وعدم عودة الأعراض أو حدوث أي تدهور في حالة التصلب المتعدد، وهو ما يعزز إمكانية الاستفادة من هذا النهج العلاجي لدى بعض المرضى.

النتائج مشجعة ولكنها تحتاج إلى دراسات أكبر

وأشار الباحثون إلى أن هذه النتائج تستند إلى دراسة حالة واحدة، وهو ما يعني أنها لا تكفي لاعتماد العلاج كبديل للجراحة في جميع المرضى، لكنها تمثل دليلًا أوليًا على إمكانية استخدام العلاج غير الجراحي في حالات مختارة.

وأضافوا أن الجهاز المستخدم حاصل على موافقة هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، ويُستخدم حاليًا في الولايات المتحدة وأكثر من 50 دولة، إلا أن تحديد مدى فعاليته مقارنة بالجراحة يتطلب إجراء دراسات سريرية واسعة تشمل أعدادًا أكبر من المرضى.

موضوعات متعلقة