النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 04:28 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تثبيت أسعار البنزين والسولار يفتح ملف الدعم.. هل تتحمل الموازنة أعباء إضافية؟ مفاجأة حول مسلسل «عشماوي»..زين متولي لـ«النهار» : القصة ملكي منذ 2008 وزارة الإسكان: تحذر من استغلال «بدرومات» العمارات والفيلات تجاريًا التنمية الشبابية بالشيخ زايد يحتفل بانتصارات أكتوبر ويكرم اللواء محي نوح رغم توترات الشرق الأوسط.. النفط يتراجع عالميًا وبرنت يسجل 105.41 دولار للبرميل شهامة الصعايدة.. شاب من المنيا يعيد 35 ألف جنيه حُولت إليه بالخطأ من مواطن بكفر الشيخ موعد مباراة الزمالك والجيش الرواندي في دوري أبطال أفريقيا والقائمة المستدعاة أمين عمر يقود طاقم تحكيم مصريًا لمباراة ناميبيا والكاميرون بتصفيات أمم أفريقيا مصرع عامل 72 عامًا أسفل عجلات سيارة نقل داخل مطاحن وسط وغرب الدلتا بدسوق الصحة تستعد لتشغيل عيادات «سند».. ما الخدمات المقدمة؟ مفتي الجمهورية ووزير الأوقاف ومحافظ الإسماعيلية يؤدون صلاة الجمعة بمسجد الجزارية «النهار» تراجع سياسات اللعبة المصرية.. مؤشرات استخدام تُرسل قبل حسم الموافقة على التحليلات وسجلات خارجية لا يشملها حذف الحساب

تقارير ومتابعات

النائب ياسر قدح يتقدّم بطلب إحاطة عاجل بشأن تأخير تكليف دفعة 2023 من خريجي الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي

النائب ياسر منصور قدح - عضو مجلس النواب
النائب ياسر منصور قدح - عضو مجلس النواب

تقدّم النائب ياسر منصور قدح، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة عاجل إلى المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، موجّهًا إلى الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، بشأن ما اعتبره تجاوزات قانونية وغموضًا في معايير تكليف خريجي دفعة 2023 بكليات الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي.

وأشار النائب في طلبه إلى أن نسب التكليف المعلنة لا تتسق مع احتياجات القطاع الصحي، موضحًا أنه تم تكليف 45% فقط من خريجي الصيدلة، و40% من خريجي طب الأسنان، و25% من خريجي العلاج الطبيعي، وهي نسب وصفها بأنها لا تعكس حجم العجز المُعلن في الكوادر الطبية من قبل الجهات التابعة للوزارة.

وأكد «قدح» أن تأخير التكليف لمدة ثلاث سنوات يمثل مخالفة صريحة لأحكام القانون رقم 29 لسنة 1974، مشددًا على أن تطبيق نظام «التكليف حسب الاحتياج» بأثر رجعي على دفعات التحقت بكلياتها في ظل نظام «التكليف الكامل» يُعد مساسًا بالمراكز القانونية المستقرة وحقوق الخريجين المكتسبة.

وأضاف أن ترك آلاف الخريجين دون تكليف مهني لفترات ممتدة يُهدر استثمارات الدولة في تعليمهم، ويدفعهم قسرًا نحو البحث عن فرص عمل خارج البلاد، في وقت تحتاج فيه المنظومة الصحية إلى كل عنصر بشري مؤهل.

كما طرح النائب تساؤلات حول الآليات والمعايير التي استندت إليها الوزارة في استبعاد أكثر من نصف الخريجين، مطالبًا بالإفصاح عن الأسس الموضوعية التي تم بناءً عليها المفاضلة، محذرًا من الإخلال بمبدأ تكافؤ الفرص المكفول دستوريًا.

وطالب بإحالة طلب الإحاطة بصورة عاجلة إلى لجنة الشؤون الصحية بالمجلس، مع استدعاء مسؤولي قطاع التكليف بوزارة الصحة، وتقديم بيان دقيق ومحدث بالاحتياجات الفعلية للمنظومة الصحية، إلى جانب إعادة النظر في نسب التكليف بما يضمن حقوق الخريجين ويعزز كفاءة الوحدات الصحية ومنظومة التأمين الصحي الشامل.

موضوعات متعلقة