النهار
السبت 16 مايو 2026 03:56 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بروتوكول تعاون بين الهيئة الوطنية للصحافة ومحافظة دمياط ماراثون الجري السنوي للصحفيين وأسرهم بمركز شباب الجزيرة ضياء رشوان يواصل لقاءاته مع ممثلي الإعلام المصري.. وحوار مفتوح مع رؤساء القنوات الخاصة غدًا 18 مايو .. «تنظيم الاتصالات» يطرح مزاد علني على الرقم الثلاثي المميز«456» حقنة صغيرة قد تنقذ حياة طفلك.. لماذا يحذر الأطباء من رفضها؟ ثورة طبية في علاج سرطان الليمفوما باستخدام المناعة والعلاج الموجه علماء يطورون “غرسات ذكية” لعلاج ارتفاع ضغط الدم بدون أدوية وزيرة الإسكان تبحث فرص التعاون العمراني خلال مشاركتها في WUF13 شعبة النقل الدولي: نمو تجارة الترانزيت 35% يعكس نجاح تطوير الموانئ والبنية التحتية إزالة كاملة لجمالون مخالف في قليوب.. والمحافظ يوجه برسالة صارمة للمخالفين سلمته مفتاح الشقة علشان يأجرهالها.. القبض على حارس عقار لاتهامه بسرقة شقة مدرسة بالإسكندرية انتشار فيديو لسيدة تقوم بتسميم الكلاب في كمبوند شهير.. ما القصة ؟

صحة ومرأة

علماء يطورون “غرسات ذكية” لعلاج ارتفاع ضغط الدم بدون أدوية

غرسة الكترونية
غرسة الكترونية

كشف باحثون من جامعة ولاية بنسلفانيا الأمريكية عن تطوير غرسات إلكترونية مرنة يمكنها الالتصاق بالشرايين والمساعدة في خفض ضغط الدم المرتفع، في ابتكار قد يمثل مستقبلًا جديدًا لعلاج حالات ارتفاع الضغط المقاومة للأدوية.

وبحسب ما نشره موقع MedicalXpress، صمم العلماء جهازًا حيويًا صغيرًا مطبوعًا بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد، مصنوعًا من مواد ناعمة وقابلة للتمدد، إضافة إلى مادة لاصقة حيوية تسمح له بالالتصاق المباشر بالشرايين دون الحاجة إلى خياطة جراحية.

وأوضح الباحثون أن الغرسة الجديدة تعمل عبر إرسال نبضات كهربائية خفيفة إلى الشريان السباتي، أحد أهم الشرايين المرتبطة بتنظيم ضغط الدم، ما يحفّز ما يُعرف بـ”منعكس الضغط” الطبيعي في الجسم، وهو النظام المسؤول عن الحفاظ على توازن ضغط الدم.

وأشار الفريق العلمي إلى أن ارتفاع ضغط الدم يصيب نحو نصف البالغين في الولايات المتحدة، بينما يعاني حوالي 10% من المرضى من “ارتفاع ضغط مقاوم للعلاج”، وهي الحالات التي لا تستجيب بشكل كافٍ للأدوية التقليدية.

كما أظهرت التجارب الأولية على الحيوانات أن الغرسة استطاعت خفض ضغط الدم بشكل فعال دون التسبب في تلف الأنسجة أو مضاعفات خطيرة، بفضل تصميمها المرن الذي يسمح لها بالتحرك بانسجام مع نبض الشريان.

وأكد الباحثون أن الأجهزة الطبية التقليدية المستخدمة لتحفيز الأعصاب أو الشرايين غالبًا ما تكون صلبة نسبيًا، ما قد يسبب التهابات أو تهيجًا مع مرور الوقت، بينما يوفر التصميم الجديد مرونة وتوافقًا حيويًا أفضل مع الجسم.

وأوضح العلماء أن تقنية التصنيع الجديدة تسمح بإنتاج الغرسات بسرعة وتعديلها وفق احتياجات كل مريض، وهو ما قد يفتح الباب مستقبلًا أمام علاجات شخصية لأمراض القلب والأوعية الدموية.

ويرى الخبراء أن هذه التكنولوجيا قد تمثل بديلًا واعدًا للمرضى الذين لا يستجيبون للأدوية أو يعانون من آثارها الجانبية، رغم أن الأمر لا يزال يحتاج إلى تجارب سريرية على البشر قبل اعتمادها بشكل رسمي.