النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 02:35 صـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا تعني النقاط العشرة الإيرانية في اتفاق وقف الحرب مع أمريكا؟ عاجل.. البنود الإيرانية العشرة في اتفاق وقف إطلاق النار مع أمريكا دلالات موافقة أمريكا وإيران على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين ترامب يعلن وقف قصف ‎إيران لمدة أسبوعين جهود مكثفة لوزيري خارجية مصر وباكستان لخفض التصعيد بين الولايات المتحدة وايران الأزهر يُدين اقتحام وزير الأمن القومي الصهيوني للمسجد الأقصى المبارك مفتي الجمهورية يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك بين استثمارات المليارات ومخاطر الساحل.. هل يصمد حلم ”البوابة التونسية” أمام تحديات الأمن واللوجستيات؟ أحمد قذاف الدم : إسرائيل ستدفع ثمنا في الجحيم الموعود لم تتوقعه شرشر يعلن: أتوقع موافقة ترامب وإيران على وقف إطلاق النار في منشور له عبر فيسبوك : عمرو موسى مخاطبا ”ترامب” : دعنا نعطي فرصة إضافية للسلام وللدبلوماسية والحكمة كاسبرسكي تحذّر من أخطار الطب الرقمي بمناسبة يوم الصحة العالمي

سياسة

فرحات: التعنت الإيراني انفلات إقليمي خطير.. والاعتداء علي دول الخليج مرفوض

 اللواء الدكتور رضا فرحات
اللواء الدكتور رضا فرحات

أكد اللواء الدكتور رضا فرحات، نائب رئيس حزب المؤتمر وأستاذ العلوم السياسية، أن أن التعنت الإيراني الحالي تجاه دول الخليج وما تقوم به من استهداف مباشر لدول الخليج يمثل تصعيدا غير مسبوق، ويعكس حالة من الانفلات في السلوك الإقليمي الإيراني، خاصة في ظل الحرب المشتعلة في المنطقة، والتي تحاول طهران توسيع نطاقها عبر نقل المواجهة إلى ساحات جديدة.

وأوضح فرحات أن ضرب دول الخليج أو استهداف منشآتها الحيوية يعد اعتداء صريحا على دول ذات سيادة، وانتهاكا واضحا لقواعد القانون الدولي، مؤكدا أن هذه الممارسات لا يمكن تبريرها بأي حال من الأحوال، بل تمثل تهديدا مباشرا للأمن القومي العربي، وتدفع المنطقة نحو مزيد من التوتر وعدم الاستقرار.

وأشار إلى أن دول الخليج لم تكن طرفا مباشرا في هذا الصراع، ومع ذلك تتعرض لمحاولات استهداف ممنهجة، وهو ما يكشف عن نوايا إيرانية لتوسيع دائرة الحرب وفرض واقع إقليمي جديد بالقوة، الأمر الذي يستوجب موقفا عربيا حاسما لوقف هذا العدوان ودعم حق هذه الدول في الدفاع عن أمنها واستقرارها.

وشدد فرحات على أن دعم ومساندة دول الخليج في هذه الظروف الدقيقة هو واجب عربي أصيل، ويعكس وحدة المصير والتحديات، مؤكدا أن أي تهديد لأمن الخليج هو تهديد لكل الدول العربية دون استثناء، وأن الصمت على هذه الاعتداءات قد يشجع على مزيد من التصعيد لافتا إلى أن استمرار إيران في هذا النهج العدائي سيؤدي إلى عواقب خطيرة على استقرار المنطقة، وقد يفتح الباب أمام مواجهات أوسع يصعب السيطرة عليها، داعيا إلى تحرك دولي عاجل لوقف هذه الاعتداءات، واحتواء الأزمة قبل أن تتفاقم بشكل أكبر.

وشدد أستاذ العلوم السياسية على أن مصر تقف بكل وضوح إلى جانب أشقائها في دول الخليج، وترفض بشكل قاطع أي اعتداء عليهم، مشددا على أن الأمن القومي العربي كل لا يتجزأ، وأن حماية استقرار المنطقة تتطلب موقفا قويا وردعا حاسما لكل من يحاول المساس به.

موضوعات متعلقة