النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 01:43 صـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

ثقافة

اليونسكو تدق ناقوس الخطر: تصاعد العنف يهدد التراث الثقافي في الشرق الأوسط

قصر كلستان
قصر كلستان

أعربت اليونيسكو UNESCO عن بالغ قلقها إزاء المخاطر التي تهدد مواقع التراث الثقافي في ظل تصاعد أعمال العنف في منطقة الشرق الأوسط، مؤكدة أنها تتابع التطورات عن كثب لضمان حماية الإرث الحضاري في إيران وسائر دول المنطقة.

اليونيسكو

وأفادت التقارير بأن قصر كلستان في طهران، أحد المواقع المدرجة على قائمة التراث العالمي، تعرّض في الثاني من مارس لأضرار ناجمة عن الشظايا وموجة الصدمة الناتجة عن غارة جوية استهدفت ميدان أرك الواقع ضمن المنطقة العازلة المحيطة بالموقع في العاصمة الإيرانية. ويُعد القصر من أبرز المعالم التاريخية في إيران، لما يحمله من قيمة معمارية وثقافية توثق مراحل مهمة من تاريخ البلاد.

وأوضحت المنظمة أنها تواصل رصد حالة التراث الثقافي في إيران وفي مختلف أنحاء المنطقة، في إطار جهودها الوقائية الهادفة إلى تقليل المخاطر المحتملة على المواقع التاريخية. وفي هذا السياق، قامت بإرسال الإحداثيات الجغرافية الخاصة بالمواقع المدرجة على قائمة التراث العالمي، إضافة إلى مواقع أخرى ذات أهمية وطنية، إلى جميع الأطراف المعنية، بهدف تجنّب استهدافها أو تعريضها لأي ضرر خلال العمليات العسكرية.

كما شددت اليونسكو على أن الممتلكات الثقافية تحظى بحماية صريحة بموجب القانون الدولي، ولا سيما بموجب اتفاقية لاهاي لعام 1954 الخاصة بحماية الممتلكات الثقافية في حالة نزاع مسلح، بما في ذلك آلية «الحماية المعززة»، وكذلك اتفاقية 1972 لحماية التراث العالمي الثقافي والطبيعي التي تُعد الإطار القانوني الدولي الأهم لصون المواقع ذات القيمة الإنسانية الاستثنائية.

وأكدت المنظمة أن حماية التراث الثقافي ليست مسألة وطنية فحسب، بل مسؤولية جماعية تقع على عاتق المجتمع الدولي بأسره، باعتبار أن هذه المواقع تمثل ذاكرة إنسانية مشتركة، وأن أي اعتداء عليها يُعد خسارة لا تُعوض للتراث العالمي.

موضوعات متعلقة