النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 03:15 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

اقتصاد

اكتشافات بترولية جديدة بالصحراء الغربية تضيف 34 مليون قدم مكعب غاز و5200 برميل يوميًا لدعم إنتاج مصر

واصلت شركات قطاع البترول تحقيق نتائج قوية في الصحراء الغربية، ضمن استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية لزيادة الإنتاج وتعويض التناقص الطبيعي في الآبار القديمة، حيث أسفرت أحدث الاكتشافات عن إضافة نحو 34 مليون قدم مكعب غاز يوميًا وأكثر من 5200 برميل يوميًا من الزيت الخام والمتكثفات، بما يدعم جهود خفض الفاتورة الاستيرادية وتعزيز الإمدادات للسوق المحلي.

تمكنت شركة خالدة للبترول من تسجيل كشفين جديدين للغاز الطبيعي:

الكشف الأول «شمال أوبرا–2» بمنطقة تنمية مطروح، والذي أظهرت اختبارات الإنتاج به معدلات بلغت 21.15 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، إلى جانب 3274 برميل متكثفات يوميًا، ومن المخطط ربط البئر على الإنتاج خلال منتصف الشهر الجاري.

أما الكشف الثاني «غرب الضبعة–2X» بمنطقة امتياز غرب الضبعة، فقد حقق معدل إنتاج بلغ 4.15 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، إضافة إلى 336 برميل متكثفات، وجارٍ استكمال إجراءات ربطه على الشبكة الإنتاجية.

وفي إطار تنمية الحقول القائمة، نجحت الشركة العامة للبترول في تحقيق كشف زيت جديد «GPD-1X» بمنطقة تنمية سنان، بمعدل إنتاج 625 برميل زيت يوميًا، وتم ربط البئر بالفعل على الإنتاج.

كما حققت شركة بترو فرح، بالشراكة مع يونايتد إنيرجي، كشف «SEMR D-3X» بمعدل إنتاج أولي بلغ 647 برميل زيت يوميًا، على أن يتم ربط البئر فور الانتهاء من إجراءات توقيع عقد التنمية.

وفي سياق متصل، أظهرت نتائج تقييم البئر «Nada-NE-4» التي حفرتها شركة عجيبة للبترول مؤشرات إيجابية، مع توقعات بإنتاج نحو 340 برميل زيت يوميًا و9 ملايين قدم مكعب غاز يوميًا، ما يمثل دفعة إضافية لقدرات الإنتاج بالصحراء الغربية.

تعكس هذه الاكتشافات الجديدة استمرار الزخم في أنشطة البحث والاستكشاف بالصحراء الغربية، التي تعد من أهم مناطق إنتاج البترول والغاز في مصر، وتؤكد نجاح خطط الوزارة في تعظيم الاستفادة من البنية التحتية القائمة وتسريع ربط الاكتشافات الجديدة بالإنتاج، بما يسهم في تعزيز أمن الطاقة وتقليل الاعتماد على الاستيراد خلال المرحلة المقبلة.

موضوعات متعلقة