النهار
السبت 28 مارس 2026 12:54 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

اقتصاد

وزير البترول يبحث مع «أركيوس إنرجي» خطتها الطموحة لاستكشاف وإنتاج الغاز في مصر

بحث المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع المهندس ناصر سيف اليافعي، الرئيس التنفيذي لشركة أركيوس إنرجي، خطط الشركة الطموحة للتوسع في أنشطة البحث والاستكشاف وإنتاج الغاز الطبيعي في مصر، وذلك خلال لقاء جمع الجانبين بحضور وفد الشركة.

وتُعد شركة أركيوس إنرجي كيانًا مشتركًا بين مجموعة أدنوك الإماراتية وشركة بريتش بتروليوم البريطانية (BP)، وتستهدف التوسع الإقليمي انطلاقًا من السوق المصرية.

وأكد وزير البترول أن الوزارة اتخذت خلال الفترة الأخيرة خطوات متواصلة لتعزيز استثمارات شركة أركيوس في مصر، مشيرًا إلى قيام فريق عمل الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) بعقد ورشة عمل مشتركة مع الشركة، لتنسيق أوجه التعاون وتحديد الفرص المتاحة لزيادة الاستثمارات في قطاع الغاز الطبيعي.

وأوضح الوزير أن شركة أركيوس تستهدف تعزيز التعاون والاستثمار في مصر باعتبارها نقطة انطلاق قوية لأنشطتها الإقليمية في قطاع الغاز، في ظل ما تمتلكه الدولة من بنية تحتية متطورة ومناخ استثماري جاذب.

وخلال اللقاء، استعرض الرئيس التنفيذي لشركة أركيوس إنرجي خطط الشركة التوسعية في مصر، وبرنامج عملها الطموح خلال السنوات الخمس المقبلة في مجالات البحث والاستكشاف وإنتاج الغاز الطبيعي، والذي يستهدف فتح فرص جديدة لموارد الغاز، ومضاعفة معدلات الإنتاج، إلى جانب زيادة حجم محفظة أعمال الشركة.

وأشار إلى أن الشركة تسعى للتوسع في استثمارات البحث والاستكشاف وتنمية الحقول، موضحًا نجاح أركيوس في إتمام اتفاق الاستثمار الخاص بتنمية حقل غاز هارماتان بالبحر المتوسط، بالتوازي مع دراسة فرص التوسع للحصول على مناطق استكشاف جديدة للغاز الطبيعي.