النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 08:29 مـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعاون استراتيجي بين ” الأهرام للمشروبات والأورمان ” لإنشاء 50 بئرًا لحصاد مياه الأمطار في مرسى... نقيب الأطباء بجنوب سيناء فى أول لقاء له مع المحافظ وزارة العدل تنفي شائعة الإعلان عن وظائف لديها وزير التعليم العالي يوجه بتعليق الدراسة حضوريًا بالجامعات والمعاهد جامعة العاصمة تُعلن تعليق الدراسة حضوريًا يومي الأربعاء والخميس...والمحاضرات ”أونلاين” عاجل...جامعة الأزهر تُعلّق الدراسة يومي الأربعاء والخميس بسبب الطقس استشهاد 6 من بيشمركة كوردستان في هجوم إيراني وسط إدانات واسعة رفض دعوى رابح عسل ضد رئيس نقابة البترول أمام محكمة العباسية.. والقضاء يؤكد سلامة قرارات النقابة محافظ كفرالشيخ يعلن رفع درجة الاستعداد بقطاعات ومناطق المحافظة لمجابهة تداعيات التغيرات المناخية وكيل صحة الدقهلية يستقبل فريق طوارئ مستشفى شربين ويكرمهم تقديرًا لتميزهم جامعة المنصورة: تعليق الدراسة حضورياً واستمرارها «أونلاين» يومي الأربعاء والخميس جامعة الفيوم تعلق الدراسة حضوريًا يومي الأربعاء والخميس بسبب سوء الأحوال الجوية وتؤكد استمرارها «أونلاين»

اقتصاد

عجيبة للبترول تضع بئر غرب الياسمين–3 على الإنتاج بمعدلات واعدة لدعم زيادة الإنتاج المحلي

في إطار تنفيذ استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية الهادفة إلى تكثيف أعمال البحث والاستكشاف وتعظيم معدلات الإنتاج المحلي، أعلنت شركة عجيبة للبترول عن نجاحها في وضع بئر غرب الياسمين–3 على خطوط الإنتاج، بمعدلات إنتاج واعدة من الغاز الطبيعي والزيت الخام.

وأكدت الشركة أن هذا الإنجاز يأتي تنفيذًا لتكليفات المهندس وزير البترول والثروة المعدنية بضرورة الإسراع في تنمية الحقول المكتشفة وربطها على الإنتاج، بما يسهم في تقليص الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك، ودعم احتياجات السوق المحلي.

وأوضحت عجيبة أن المشروع يُعد تطبيقًا عمليًا للمحورين الأول والثاني من المحاور الستة لاستراتيجية الوزارة، واللذين يركزان على زيادة القدرات الإنتاجية والاستغلال الأمثل للبنية التحتية القائمة لدى شركات قطاع البترول.

وفي هذا الإطار، قامت الشركة بإعداد وتنفيذ خطة عمل هندسية متكاملة شملت تركيب جهاز فصل ثلاثي المراحل لفصل الزيت والغاز والمياه، إلى جانب توفير أنظمة تحكم متطورة لضمان التشغيل الآمن للبئر والتحكم الكامل في الضغوط التشغيلية.

كما تضمنت الأعمال إنشاء خط إنتاج جديد وربطه مباشرة بمحطة غاز مليحة المتصلة بخط الغاز الشمالي، ما أسهم في بدء الإنتاج الفعلي بمعدل يبلغ نحو 10 ملايين قدم مكعب من الغاز يوميًا، بالإضافة إلى حوالي 500 برميل من الزيت الخام يوميًا.

ويعكس هذا النجاح كفاءة الكوادر الفنية والهندسية بشركة عجيبة للبترول، وقدرتها على توظيف الحلول التكنولوجية الحديثة لرفع كفاءة الأداء وزيادة معدلات الإنتاج، بما يدعم تأمين إمدادات الطاقة للسوق المحلي، ويسهم في تعظيم موارد الدولة من الثروة البترولية ودعم الاقتصاد القومي.

موضوعات متعلقة