النهار
الخميس 25 يونيو 2026 03:26 صـ 9 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من وحدات طب الأسرة للمستشفيات.. 27 منشأة صحية تعبر بوابة الاعتماد والجودة الصحة: الإقلاع عن التدخين أفضل قرار لصحتك حتى مع احتمالية زيادة الوزن عاجل.. أزمات متلاحقة تضرب «جوستاف روسي».. شكاوى من تأخر العلاج ونقص الأدوية وضعف المتابعة البرازيل يقدم على اسكتلندا بهدفين في الشوط الأول بمونديال 2026 المغرب ينهي الشوط الأول بالتعادل مع هايتي 2-2 في كأس العالم ضربة مفاجئة في ليل المنوفية.. وكيل الصحة يطيح بالمقصرين ويكافئ المخلصين 6 ساعات داخل غرفة العمليات.. تفاصيل مأساوية لوفاة أم بعد الولادة في شبرا الخيمة حملة ليلية خاطفة تضرب العشوائيات في شوارع شبرا الخيمة التشكيل المتوقع لـ منتخب البرازيل أمام إسكتلندا القنوات الناقلة بكأس العالم 2026 رئيس جامعة بنها يتابع تنفيذ المستشفى الجامعي الجديد.. صرح طبي ضخم على أحدث مستوى بعد أزمة الإعتداء على طبيبة الأسنان.. الصحة: لن نتهاون مع أي إساءة للأطقم الطبية 13 طن دواجن فاسدة داخل أكياس مجازر.. حملة مفاجئة تكشف المستور في شبرا الخيمة

اقتصاد

معهد الشرق الأوسط بواشنطن يستضيف وزير البترول في مائدة مستديرة حول دور مصر كمركز إقليمي للطاقة

استضاف معهد الشرق الأوسط بواشنطن (MEI) المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، في لقاء مائدة مستديرة موسع، بحضور نخبة من الخبراء والمتخصصين في شؤون الشرق الأوسط والطاقة، حيث تناول اللقاء الدور المحوري الذي تضطلع به مصر كمركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقة.

وأكد وزير البترول خلال اللقاء التزام مصر بتعزيز الشراكات الإقليمية في مجال الطاقة، والإسراع بتنفيذ مشروعات الربط في قطاع الغاز الطبيعي مع الجانب القبرصي، مشيرًا إلى أن البنية التحتية المصرية تمتلك الجاهزية والكفاءة اللازمة لنقل إمدادات الغاز القبرصي إلى أوروبا فور اكتمال مشروعات الإنتاج من الحقول القبرصية.

وأوضح بدوي أن الدولة المصرية نجحت، بفضل الاستقرار السياسي والرؤية الاستراتيجية بعيدة المدى، في خلق بيئة استثمارية جاذبة في قطاعي الطاقة والتعدين، من خلال حزمة من الإصلاحات التشريعية، والحوافز الاستثمارية، وتطوير بنية تحتية تضاهي المعايير العالمية.

وأضاف الوزير أن هناك آفاقًا واسعة لمزيد من التعاون في قطاع الطاقة، لافتًا إلى أن مصر تعمل على طرح فرص استثمارية جديدة لاستغلال موارد الغاز في مناطق شرق وغرب البحر المتوسط، ومنطقة جنوب الصحراء الغربية، مستندة إلى تنفيذ أعمال مسح سيزمي متقدم باستخدام أحدث التكنولوجيات العالمية.

وفيما يتعلق بقطاع التعدين، أشار الوزير إلى أن القطاع يشهد نقلة نوعية، ويقف على أعتاب مرحلة جديدة من النمو في ضوء السياسات التحفيزية لجذب الاستثمارات، مؤكدًا أن الثروات المعدنية في مصر لم تُستغل بعد بالشكل الأمثل، وأن هناك جهودًا مستمرة لجذب الشراكات لاستغلال الذهب والخامات التعدينية والمعادن الحيوية، وفتح آفاق التصنيع المحلي وزيادة القيمة المضافة من الموارد التعدينية.

موضوعات متعلقة