النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:06 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد فاروق يكشف موقف الزمالك من ملف المدير الرياضي «تموين قنا» يضبط 125 عبوة سلع غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي تامر بجاتو: المنتخب مطالب بالتتويج بأمم إفريقيا 2027.. وأتوقع إعارة حمزة عبد الكريم أستاذ علم نفس تربوي: عقوبة تصوير المعلم تحتاج تحقيقًا دقيقًا.. وضرورة التفرقة بين التنمر والتوثيق رضا عبد العال: علي ماهر وسامي قمصان أفضل من عموتة.. وأبناء الأهلي الأجدر بتدريبه اليوم.. عمرو الجزار يخضع لجراحة الصليبي في ألمانيا وموعد عودته إلى القاهرة عبد العال: مباراة جنوب إفريقيا الودية ” ملهاش لزمة” .. وهذا الثلاثي كان يستحق الانضمام للمنتخب تعرف على أسطول سيارات محمد صلاح ”الممنوع من قيادته” أسامة شرشر يكتب: الإخوان يتآمرون على مصر من الخارج بسبب خلافات زوجية.. مقتل سيدة وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة بطلق ناري في قنا ”سوق المزارعين بالإسكندرية يدعوكم لتصميم مستقبل غذاء أطفالنا” مكتبة الإسكندرية تفجر مفاجأة في مؤتمر الهوية الوطنية وتحذر من ”تزييف التاريخ”

اقتصاد

أسامة جنيدي: التعاون المصري التركي في الطاقة والنقل قاعدة استراتيجية للتبادل التجاري وبناء نموذج للتكامل الاقتصادي

قال المهندس أسامة جنيدي رئيس لجنة الطاقة بالجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال وعضو مجلس الأعمال المصري التركي، ان تصريحات الرئيس التركي حول الرغبة في تطوير مشروعات مشتركة مع مصر في قطاعي الطاقة والنقل تعكس مدى الأهمية الاستراتيجية لهذين القطاعين كمحركين رئيسيين للتكامل الاقتصادي بين البلدين.
أكد «جنيدي»، على أن مصر تمتلك بنية تحتية قوية في مجال الطاقة، سواء في الغاز الطبيعي أو الكهرباء أو مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، وهو ما يفتح المجال لشراكات إنتاجية واستثمارية مباشرة مع الجانب التركي.
أوضح أن مساهمة قطاع الطاقة بشكل مباشر في زيادة حجم التبادل التجاري، تتضمن عدة مسارات، أهمها إقامة مشروعات توليد ونقل وتخزين الطاقة، والتصنيع المشترك لمكونات محطات الطاقة ومعدات الشبكات، إضافة إلى خدمات التشغيل والصيانة والتكنولوجيا المرتبطة بها، وهي كلها سلع وخدمات تدخل ضمن حركة التجارة البينية.
وقال ان التكامل في قطاع الطاقة يخفض أيضًا تكلفة الإنتاج الصناعي والنقل، ما يعزز القدرة التنافسية للصادرات في البلدين، ويدعم التوسع في مشروعات صناعية مشتركة موجهة للتصدير للأسواق الإقليمية، مؤكدًا أن بناء نموذج اقتصادي تكاملي في الطاقة والنقل سيشكل قاعدة صلبة للوصول بمعدلات التبادل التجاري إلى مستويات أعلى خلال السنوات المقبلة.
وأضاف «جنيدي» أن التكامل بين الشركات المصرية والتركية في مجال الطاقة يفتح آفاقًا للتعاون ليس فقط في مصر وإنما في المنطقة ككل.

موضوعات متعلقة