النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 04:30 مـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة بني سويف الأهلية تشارك في فعاليات معرض ”أخبار اليوم للتعليم العالي” انتشار الأبراص داخل مستشفى جوستاف روسي يثير غضب المرضى.. ومطالبات عاجلة بالتدخل لحماية الأطفال ومرضى الأورام ترامب يحذر: قد أكون آخر رئيس جمهوري ترامب: زوجتي تقول لي تصرفاتك لا تليق برئيس الكويت تخصص 2.5 مليون دولار لدعم الاستجابة الإنسانية في سوريا وزير الاستثمار يبحث مع وزير التجارة الخارجية الإماراتي فرصًا جديدة للشراكة الاستثمارية والتجارية بين مصر والإمارات مشى في الشارع من غير هدوم.. القبض على مسجل خطر لاتهامه بالتعدى على المارة في السب بالجيزة بترقص بملابس خادشة.. القبض على صانعة محتوى لاتهامها بنشر مقاطع فيديو منافية لقيم المجتمع 6 متهمين بيتاجروا في المخدرات.. الداخلية تضبط قضية غسل أموال من المخدرات بقيمة ربع مليار جنيه مصرع سيدة وإصابة 3 آخرين فى تصادم سيارة بالطريق الصحراوى الغربي بسوهاج أوهموهم بانهم مأموري ضبطية قضائية.. إحالة 13 متهما للجنايات لخطف أصحاب شركة وآخرين وسرقتهم في الإسكندرية وزيرا الأوقاف والتخطيط يبحثان تعزيز التعاون المشترك لدعم جهود التنمية

اقتصاد

لجنة الطاقة بالبرلمان تناقش مقترحات لتعزيز التحول نحو الطاقة النظيفة والحياد الكربوني في مصر

عقدت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب اجتماعًا مهمًا اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026، حيث قدمت النائبة المهندسة زينب بشير عضو اللجنة، مجموعة من المقترحات الرامية إلى تسريع التحول نحو الطاقة المستدامة في مصر ودعم التوجه الوطني نحو الحياد الكربوني.

تركزت المقترحات على عدة محاور رئيسية، من بينها وضع آليات فعّالة لدعم الانتقال إلى مصادر الطاقة النظيفة، وتحديد الخطوات العملية المطلوبة لتحقيق الحياد الكربوني، إضافة إلى إعادة النظر في سياسات تسعير الطاقة بما يتماشى مع الأهداف البيئية والاقتصادية، ورسم ملامح مستقبل قطاع الطاقة المتجددة في البلاد.

وأوضحت النائبة زينب بشير أن الاتحاد الأوروبي لم يعد ينظر إلى الحياد الكربوني كهدف بعيد المدى، بل حوله إلى إطار تشريعي ملزم من خلال آلية "تعديل سعر الكربون على الحدود" (CBAM)، التي تفرض رسومًا إضافية على المنتجات عالية الانبعاثات القادمة من الدول غير الملتزمة بمعايير مماثلة.

وأكدت أن هذا التوجه يشكل تحديًا مباشرًا للصناعة المصرية، لكنه يوفر أيضًا فرصة لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة النظيفة والصناعات الخضراء، مشددة على ضرورة تحرك الدولة بخطوات تشريعية وتنفيذية سريعة لضمان قدرة التنافسية للصادرات المصرية.

وتضمنت توصيات النائبة بشير عقد لقاءات دورية بين اللجنة والجهات الحكومية المعنية، ومناقشة شاملة للإطار التشريعي والتنفيذي للحياد الكربوني، مع إلزام الجهات التنفيذية بتقديم خطط زمنية واضحة مكتوبة لتنفيذ توصيات اللجنة.

من جانبها، رحبت اللجنة بهذه المقترحات وقررت إدراجها ضمن أولويات خطة عملها، في إطار دعم التنمية المستدامة وتحقيق التوازن بين حماية البيئة ودعم النمو الاقتصادي.

ويأتي هذا الاجتماع في وقت تتسارع فيه الجهود المصرية لتعزيز حصة الطاقة المتجددة ضمن مزيج الطاقة الوطني، وسط ضغوط دولية متزايدة للحد من الانبعاثات الكربونية.