النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 08:33 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدرب يانج أفريكانز يكشف مفاجأة بشأن الزمالك: تلقيت عرضًا بعد رحيلي عن الرجاء.. وبيراميدز قادر على منافسة الأهلي ريهام عبد الغفور تكشف سر عصبيتها: كنت بفرغ غضبي في زوجي بعد وفاة والدي الإسكندرية تكرّم صاحب برونزية داكار.. علي الرملي يحصد تقدير محافظته شعبة المحمول بالجيزة تطالب بتخفيض رسوم الهواتف المحمولة ومراجعة السياسات السعرية لتنشيط حركة السوق نميرة نجم: امتلاك بيانات الهجرة ركيزة استراتيجية لصياغة سياسات أفريقية مستقلة مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات قطار في قفط بقنا وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة من «WE Innovate Star» وتوقيع شراكة رقمية بين «WE» و«إي فاينانس» محمد بيومي لـ«النهار»: إيقاف حسام حسن 3 مباريات لن ينتقل إلى علي ماهر «WE Innovate Star» يحصد ثمار 4 سنوات.. 16 منتجاً و9 شركات ناشئة في الأمن السيبراني رئيس مهرجان تيميمون: نستقبل 4 آلاف زائر يوميًا.. والنجاح لا يُقاس بعدد الأفلام بل بأثرها ترشيد الإنفاق في قطاع البترول.. كيف يتعامل كريم بدوي مع قرارات الحكومة؟ تحليل مفاجىء أنهي رحلة 22 سنة كفاح .. شبح التحليل الإيجابي يطار آلاف الموظفين على جرعة حشيش (تقرير)

عربي ودولي

الداخلية العراقية: النزاعات العشائرية إرهاب يعاقب عليه القانون وحصر السلاح خط أحمر

عناصر من قوات الداخلية العراقية
عناصر من قوات الداخلية العراقية

أكدت وزارة الداخلية العراقية، اليوم الأحد، أن النزاعات العشائرية، بما فيها ما يُعرف بـ"الدكة العشائرية"، تُعد جرائم خطيرة يعاقب عليها القانون، وتخضع لأحكام المادة الرابعة من قانون مكافحة الإرهاب، لما تشكله من تهديد مباشر للأمن والسلم المجتمعي.

وقال المتحدث باسم الوزارة، العقيد عباس البهادلي، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن هذه الممارسات تمثل سلوكًا مرفوضًا يتنافى مع القيم الحضارية، مشيرًا إلى أن الأجهزة الأمنية تواصل ملاحقة المتورطين فيها بالتنسيق الكامل مع القضاء العراقي.

وأوضح البهادلي أن جميع المتهمين في قضايا النزاعات العشائرية يُحالون إلى القضاء المختص لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، مؤكدًا أن وزارة الداخلية ماضية في فرض سلطة القانون وتطبيقه بحزم ودون أي تهاون أو استثناء.

وشدد على أن الدولة لن تسمح بانتشار السلاح خارج إطار المؤسسات الرسمية، معتبرًا أن الأعراف العشائرية لا يمكن أن تحل محل القوانين النافذة، ومحذرًا من خطورة هذه النزاعات على حياة المواطنين واستقرار المجتمع.

وأضاف أن الوزارة تتعامل مع هذه الملفات بإجراءات صارمة، حيث يخضع عدد كبير من المتورطين حاليًا للتحقيق، فيما صدرت أحكام قضائية بحق آخرين، داعيًا العشائر العراقية إلى الالتزام بالقانون والتعاون مع الأجهزة الأمنية عبر الإبلاغ عن أي محاولات تهدف إلى زعزعة الأمن.

ويأتي ذلك بالتزامن مع إعلان "كتائب حزب الله" العراقية رفضها أي حديث عن نزع سلاحها أو حصر السلاح بيد الدولة، مشروطة أي تفاهم مع الحكومة بخروج جميع القوات الأجنبية من البلاد، بما فيها القوات الأمريكية وقوات الناتو والجيش التركي.

وأكد بيان صادر عن الفصيل أن :"المقاومة حق وسلاحها باقٍ"، معتبرًا أن تحقيق السيادة الكاملة ومنع التدخلات الخارجية يمثلان الأساس لأي نقاش بشأن حصر السلاح بيد الدولة، ومشددًا على رفض تسليم السلاح قبل تحقيق تلك الشروط.

وكانت "كتائب حزب الله" قد هددت في يونيو الماضي باستهداف القواعد العسكرية الأمريكية في حال تدخل واشنطن في الحرب بين إيران وإسرائيل، مؤكدة استعدادها لضرب المصالح الأمريكية في المنطقة إذا اقتضى الأمر.

موضوعات متعلقة