النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 11:56 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز يطلق فريق الرديف بقيادة معتصم سالم.. والفريق يبدأ مشواره بثلاثية في منشية حلوان فريق الصيد مواليد 2016 يتألق في افتتاح مبارياته بمنطقة الجيزة لكرة السلة بالأرقام والمستندات.. ميزانية الأهلي 2025-2026 تكشف مفاجآت مالية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية قرار فني عاجل.. ثنائي الأهلي خارج حسابات ناديهما وبأمر ”العميد” في المنتخب «بيت الحكمة» ناشرًا رسميًا لكتب مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ٤٧ سنين بنغرق في المجاري وخايفين بيوتنا تقع.. أهالي شارع عمرو بن العاص بفيصل يناشدون سرعة إنهاء مشروع الصرف الصحي | خاص «اتصالات النواب» :قانون السلامة الرقمية سيلاحق سماسرة المراهنات الإلكترونية بعقوبات رادعة قريباً أرسنال يبتعد بصدارة الدوري الإنجليزي بفوز صعب على ليفربول ضبط 7 أشخاص في واقعة اقتياد شاب من منزله والتعدي عليه بسلاح أبيض في قليوب سفارة الإمارات تتضامن مع مصر وتعزي في ضحايا حادث تصادم مروري

عربي ودولي

الخارجية الإيرانية: علاقتنا مع لبنان قوية ونأمل الموافقة على تعيين سفيرنا الجديد

اسماعيل بقائي" متحدثا باسم الخارجية الإيرانية.
اسماعيل بقائي" متحدثا باسم الخارجية الإيرانية.

دعا المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي السلطات اللبنانية إلى الحوار، في أول تعليق رسمي على امتناع بيروت عن الموافقة على تعيين السفير الإيراني الجديد.

وأكد بقائي في أن العلاقة الدبلوماسية بين إيراني ولبنان علاقة قديمة وقوية ولا تزال قائمة، مشيرا إلى أن إيران لديها سفير في لبنان، كما أن السفير اللبناني الجديد استقر مؤخرا في طهران.

وبخصوص السفير الإيراني الجديد، أوضح بقائي أنه تم تقديم الطلبات واستكمال الإجراءات المتعلقة بتعيينه منذ فترة، معربا عن أمله في أن تسير هذه العملية بشكل طبيعي، وأن يتمكن السفير الجديد من استلام مهامه في بيروت قريبا.

وشدد بقائي على تفضيل بلاده تجنب أي تصريحات قد تشغل لبنان عن التركيز على حماية سيادته الوطنية وسلامة أراضيه، رافضا أي كلام قد يشتت انتباه المجتمع والحكومة اللبنانية عن القضايا الأساسية للبلد.

يذكر أن لبنان لم يصدر حتى الآن موافقة رسمية على تعيين السفير الإيراني الجديد، في خطوة تعد غير مألوفة في العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وذكرت صحيفة "الأخبار" المقرّبة من حزب الله أن وزير الخارجية اللبناني يوسف رجّي أوقف مؤقتا قرار قبول السفير الإيراني الجديد في بيروت.

وأوضحت الصحيفة في عددها الصادر يوم السبت 13 ديسمبر أن تعيين أحمد سويدان سفيرا للبنان لدى طهران جاء قبل إرسال إيران اسم سفيرها المقترح إلى وزارة الخارجية اللبنانية.

وأشار التقرير إلى أن رجّي لم يرفع ملف السفير الإيراني الجديد إلى مجلس الوزراء، مما أبقى إجراءات اعتماد أوراقه الرسمية معلقة حتى إشعار آخر.